NY Times узнала об отказе Белого дома от тюрем ЦРУ с пытками

NY Times узнала об отказе Белого дома от тюрем ЦРУ с пытками

Акция в поддержку закрытия тюрьмы в Гуантанамо

Фото: Joe Raedle/Getty Images North America/AFP

Белый дом исключил из законопроекта об использовании тюрьмы Гуантанамо предложение о воссоздании «специальных тюрем ЦРУ» после жесткой критики обеих палат Конгресса

Как сообщает газета New York Times, в четверг в Конгрессе и у членов Совета национальной безопасности появился новый вариант законопроекта о задержанных по подозрению в терроризме. В нем теперь не говорится о возвращении практики тюрем ЦРУ, которые были известны тем, что в них пытали заключенных.

Упоминание об этих тюрьмах в первом варианте документа, который появился на свет 24 января, вызвало недовольство как членов Конгресса, так и правозащитных организаций. Министр обороны Джим Мэттис и директор ЦРУ Майк Помпео 25 января поспешили заявить, что ничего не знают о выдвинутых предложениях. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в свою очередь заявил, что авторами законопроекта не были члены президентской администрации.

Издание Buzz Feed утверждало, что документ на самом деле был создан еще в ходе предвыборной кампании Митта Ромни в 2012 году, однако в этом году его немного подкорректировали, исправив, например, фразу «глобальная война с терроризмом» на словосочетание «борьба с радикальным исламом».

При этом в документе осталось предложение продолжить работы тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, которую обещал закрыть перед своим избранием на пост президента Барак Обама. Трамп считает, что перевод находящихся там людей в другие исправительные учреждения следует заморозить, а в Гуантанамо направлять новых задержанных.

Тюрьмы ЦРУ были созданы после терактов 11 сентября 2001 года в нескольких странах мира. Там содержались подозреваемые в терроризме, задержанные американскими спецслужбами в том числе и во время военной операции в Афганистане. Президент Джордж Буш младший объяснял их наличие интересами национальной безопасности, хотя правозащитники не раз указывали, что в тюрьмах применяется «расширенная техника ведения допроса», которую они называли пытками. При президенте Бараке Обаме тюрьмы были закрыты, а ЦРУ было строго предписано использовать лишь те методы допроса, которые предусмотрены действующими правилами. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.