Причуды богатых: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Advego - наполнение сайтов информацией

Причуды богатых: Польша будет переплачивать за газ ради независимости от России

Газовый терминал в Свиноуйсьце — самый крупный в Центральной Европе — играет главную роль в энергетической стратегии Польши.

Как сообщает Les Echos, сюда поставляется СПГ из Катара, Норвегии и США.

Цель, которую перед собой поставило ультраконсервативное правительство Польши, заключается в том, чтобы полностью избавиться от поставок российского газа через пять лет.

На сегодняшний день 80% газа поступает в Польшу из России. Поставки осуществляются компанией «Газпром» через газопровод «Ямал», длина которого составляет 4 тыс. км.

«Газпром» продаёт Польше 10 млрд кубометров газа в год в рамках контракта, срок которого истекает в 2022 году. «Мы не собираемся продлевать этот контракт», — отмечает замминистра энергетики Польши Михаил Куртыка.

Согласно контракту, заключённому с Катаром, Польша будет получать 2,7 млрд кубометров газа в год вплоть до 2034 года, пишет Les Echos.

Помимо долгосрочного контракта с Катаром, у Польши также есть договорённости по поставкам газа с США и Норвегией. Недавно состоялась первая поставка сжиженного газа из США в Центральную Европу.

Кроме того, Польская нефтяная и газовая компания планирует построить газопровод, по которому через Данию будет поставляться газ из Норвегии. Таким образом, как утверждает французское издание, начиная с 2022 года, Польша сможет получать до 10 млрд кубометров газа в год.

«Норвежский коридор позволит Польше стать полностью независимой от России», — заявляет представитель Польской нефтяной и газовой компании Мариуш Кавник.

Однако «у этой независимости есть цена». Терминал СПГ обошёлся Польше в сумму €1 млрд, и может так получиться, что Польша будет покупать газ по большей стоимости, чем сейчас у «Газпрома».

Для польского правительства это цена, которую необходимо заплатить ради того, чтобы обходиться без «Газпрома». «Россия использует газ как оружие», — считает Куртыка.

Он также напомнил о том, что Москва за последние годы несколько раз «перекрывала кран», что отразилось на Украине и — в меньшей степени — на Польше, сообщает Les Echos.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =