Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

На улицы городов Румынии в воскресенье вышло полмиллиона человек, из которых 300 тысяч митинговали в Бухаресте.

Это был крупнейший митинг за всю новейшую историю страны начиная с 1989 года, когда прекратил существовать коммунистический режим во главе с Николае Чаушеску.

Протесты в Румынии начались еще 19 января. Сначала это были довольно скромные выступления, но уже к концу января — началу февраля в акциях протеста в Бухаресте ежедневно принимало участие, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. Еще примерно 100 тысяч протестовали по всей стране.

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

Некоторые из протестующих жгли покрышки, строили баррикады и забрасывали полицейских камнями и петардами. В ответ стражи порядка применяли слезоточивый газ.

Возвращение социал-демократов

Начались акции протеста вскоре после парламентских выборов. В декабре 2016 года по итогам голосования большинство в парламенте получила Социал-демократическая партия (PSD), которая в начале января сформировала кабинет. Кресло премьер-министра занял Сорин Гриндяну.

PSD уже находилась у власти, но в ноябре 2015-го предыдущее правительство социал-демократов было вынуждено подать в отставку после жуткого пожара в ночном клубе Бухареста Colectiv, где погибло 58 человек. Как выяснили следователи, у создателей клуба не было необходимых разрешений для проведения подобных мероприятий, а чиновники-члены PSD об этом прекрасно знали, но за «откаты» закрывали на нарушения глаза.

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

Контроль над правительством тогда перешел к оппозиционной Национал-либеральной партии (PNL), а пост главы кабинета занял бывший еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош. Из-за непопулярных мер «жесткой экономии» и постоянных согласований своих действий с европейской бюрократией национал-либералы популярностью не пользовались — и в итоге проиграли PSD.

Помилование для коррупционеров

Что же не нравится митингующим? Одним из первых решений нового правительства стало постановление о помилование осужденных, в том числе за коррупционные преступления. Министр юстиции Флорин Иордаче оправдывал необходимость такого решения переполненностью тюрем.

Но представители оппозиции настаивали: министры из PSD просто-напросто хотят «простить» собственных однопартийцев, пойманных на коррупционных преступлениях. Ведь одним только пожаром в Colectiv коррупционная репутация PSD не исчерпывается

В первую очередь речь здесь идет о так называемом «деле Ливиу Драгню». В мае 2015 года лидер социал-демократов Драгню был приговорен к условному сроку. Национальное управление по борьбе с коррупцией обвинило политика в даче взятки руководителям одного из уездов страны во время референдума об импичменте бывшему президенту страны Траяну Бэсеску, который сначала был союзником PSD, но после с ними рассорился.

Из-за низкой явки тот референдум так и не состоялся. Но и сегодня у Драгню есть неприятности с законом: его подозревают в создании фиктивных рабочих мест. 

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

Еще один человек, который потенциально может попасть под постановление о помиловании, — медиамагнат Дана Диаконеску, который в 2014 году был осужден на 10 лет за вымогательство и отмывание денег. Как утверждали представители следствия, Диаконеску вымогал взятку у главы администрации города Заранд Йона Мотца, а в случае невыплаты денег угрожал показать по принадлежащему ему телеканалу ОTV некие компрометирующие материалы.

Расколотая Румыния

Протестующих поддержал президент страны Клаус Йоханнис, лидер национал-либералов, что премьер Сорин Гриндяну сразу поспешил назвать «попыткой государственного переворота».

Дело в том, что реальная административная и хозяйственная власть в Румынии принадлежит правительству, которое утверждается парламентом, пусть и по представлению президента, а сам президент является верховным главнокомандующим и «олицетворяет единство нации». Таким образом, Йоханнис действительно перешел границы своей компетенции.

Протестующих поддержал также председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, который заявил: «Борьбу с коррупцией необходимо усиливать, а не прекращать». Но, пожалуй, наиболее болезненным для PSD стал уход собственных сторонников, недовольных спорным постановлением.

В отставку подал министр по делам предпринимателей Флориан Жиану. На своей страничке в Facebook он написал: «Я не хочу рассказывать своему ребенку, что я был трусом и я поддерживал то, во что не верю». Также в отставку подал генеральный секретарь правительства Даниел Шандру.

Румынский майдан: что вывело на улицы полмиллиона человек (ФОТО)

В воскресенье правительство Румынии на чрезвычайном заседании кабинета министров заявило об отмене постановления о помиловании. «В настоящее время Румыния как будто расколота на две части, если не больше, и это последнее, чего я хочу», — заявил премьер страны Сорин Гридняу.

Кроме того, премьер поручил Министерству юстиции срочно начать публичную дискуссию с политическими партиями и гражданским обществом по отмененному постановлению. 

Но просто отмена постановления протестующих теперь не устраивает. Звучат требования отставки правительства и перевыборов. В PSD уверены, что постановления — только повод перехватить власть. «Размах, организация и финансирование манифестаций свидетельствуют о том, что протесты координируются профессионалами», — заявил журналистам премьер Драгня.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.