СМИ назвали возможных преемников Чурова на посту главы ЦИК

Владимир Чуров в ближайшие месяцы может покинуть должность главы Центризбиркома, сообщили «Ведомости». Издание называет варианты, кому в этом случае может достаться освободившийся пост

СМИ назвали возможных преемников Чурова на посту главы ЦИК

О том, что главе ЦИК Владимиру Чурову готовят замену пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на три человека, близких к администрации президента. По их данным, Чуров может уйти в отставку с поста председателя Центризбиркома в ближайшие месяцы в связи с плановой ротацией членов комиссии.

По словам одного из собеседников издания, Чуров покинет пост главы ЦИК «с вероятностью 90%». Второй собеседник также считает, что нынешний глава Центризбиркома не сохранит свою должность, при этом не исключает, что он останется членом ЦИК.

Говоря о преемнике Чурова, собеседники подчеркивают, что окончательного решения на этот счет нет. По их словам, есть шорт-лист из 4-5 человек, претендующих на эту должность и два варианта сценария.

В первом случае председателем станет кто-то из нынешних членов ЦИК, хорошо знакомый с процессом организации выборов, участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, кому не понадобится время на раскачку. Среди таких кандидатов собеседники издания называют зампреда ЦИК Станислава Вавилова, члена комиссии Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина.

По второму сценарию ЦИК возглавит один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента. В данном случае назначают по пять человек, напоминает газета.

В конце декабря минувшего года о готовящейся отставке Чурова с поста председателя ЦИК сообщал телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники. Сам глава Центризбиркома комментируя эту информацию, заявил: «Все может быть. Знать не знаю, ведать не ведаю».

Источники «Интерфакса» в Кремле тогда заявили, что разговоры об отставке Чурова безосновательны, подчеркнув, что «вброс через СМИ темы отставки Чурова — не что иное как попытка расшатать ситуацию и дискредитировать институт выборов». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слухи о грядущей отставке Чурова, тогда же заявил, что «каких-либо замечаний или иных соображений относительно Чурова президент не высказывал». 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.