СМИ узнали о роли Путина в допинговом скандале с российскими атлетами

Аssociated Press рассекретило вторую часть доклада WADA, посвященную допинговому скандалу в российской легкой атлетике. В нем говорится, что на ситуацию с сокрытием положительных проб мог повлиять Владимир Путин

Президент России Владимир Путин мог повлиять на ситуацию с сокрытием положительных допинг-проб российских легкоатлетов. Об этом говоритcя во второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), содержание которой стало известно Аssociated Press от неназванного источника. Документ должен быть официально представлен в четверг, 14 декабря.

По словам собеседника агентства, автор доклада Дик Паунд утверждает, что экс-президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака и Владимира Путина связывали дружеские отношения. Как пишет AP, юрист IAAF Хав Робертс лично передал сведения Диаку о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами, спросив, какие действия тот планирует предпринять.

В докладе WADA не указывается, когда произошла встреча Робертса и Диака. Согласно документу, экс-президент IAAF сказал юристу, что «он находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба». В итоге, никто из девяти подозреваемых спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который прошел в августе 2013 года, однако атлетическая федерация не расследовала их нарушения.

Как пишет Associated Press, внимание авторов доклада также привлекла ситуация с телевизионными правами России на показ ЧМ-2013. Отмечается, что их стоимость неожиданно возросла с $6 млн до $25 млн. Условия контракта обсуждались в 2012 году в Москве на встрече на тот момент президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ, а также консультантов IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе. На переговорах было решено, что сумму в $25 млн выплатит крупный российский банк. Паунд обратился в IAAF с просьбой проверить эту сделку.

Накануне AP обнародовала содержание внутренней переписки IAAF за шесть лет. Как пишет агентство, они свидетельствуют о том, что российские чиновники регулярно обсуждали с представителями ассоциации подозрительные пробы легкоатлетов. В документах содержатся планы по уничтожению улик нарушения допинговых правил.  

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.