Совбез ООН приравнял финансирование ИГ к «Аль-Каиде»

Министры финансов стран-членов Совета безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая запрещает финансирование «Исламского государства»

Совбез ООН приравнял финансирование ИГ к «Аль-Каиде»

Резолюция, которая была совместно создана Россией и США, фактически повторяет аналогичный документ, принятый в 1999 году для перекрытия финансирования «Аль-Каиды». В соответствии с принятым текстом санкции должны быть введены в отношении лиц или организаций, сотрудничающих с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). Помимо этого Совбез ООН официально потребовал заморозки активов ИГ, а также запретил продавать группировке оружие, сообщает агентство Bloomberg.

Теоретически резолюция должна помешать ИГ продавать добываемую на захваченных группировкой территориях нефть. По оценкам ООН, террористы ежедневно зарабатывают около $1,7 млн в день от незаконной продажи нефти из Сирии и Ирака.

Как отметил в комментарии агентству Bloomberg эксперт Ричард Гоуэн, самым важным в резолюции является не ее текст, а тот факт, что одним из ее авторов была Россия. Это важно, учитывая непростые отношения между Москвой и Западом из-за введенных в 2014 году санкций.

Сегодня же постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятая резолюция может привести к введению санкций против турецких компаний, замешанных в приобретении контрабандной нефти. В ходе заседания Совбеза российский дипломат назвал некоторые из них. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.