Сталин. Жуков. Парад Победы 1945

Сталин Жуков Парад Победы

 

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней группировки немецких войск.

Участник парада вспоминал: «С жадным интересом, пока мы проходили мимо Мавзолея, я несколько секунд, не отрываясь, смотрел на лицо Сталина. Оно было задумчиво, спокойно, устало и сурово. И неподвижно. Рядом со Сталиным близко никто не стоял, вокруг него было какое-то пространство, сфера, зона отчуждения. Он стоял одиноко. Каких-нибудь особых чувств, кроме любопытства, я не испытал. Верховный главнокомандующий был недосягаем. С Красной площади я уходил окрыленным. Мир был устроен правильно: мы победили. Я чувствовал себя частицей народа-победителя…»

В отличие от всевозможных инсинуаций появившихся в последнее время о причине не принятия парада лично Сталиным, в этом воспоминании непосредственного участника событий, выражена вся мудрость и величие главнокомандующего! Дело сделано! Мы победили!

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего №370. Он начинался словами: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона — Парад Победы».

Рулить парадом поручалось двум знаменитым маршалам Советского Союза — Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому.

Первым по площади шел сводный полк барабанщиков-суворовцев, следом — сводные полки 11 фронтов в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг — и полк Военно-морского флота. С полком 1-го Белорусского фронта особой колонной шли представители Войска Польского.

Впереди полков (в каждом 1059 человек) — командующие фронтами и армиями. Знаменщики с ассистентами — Герои Советского Союза — несли по 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. И для каждого полка оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш.

За полками к Мавзолею, откуда за парадом наблюдал Сталин, подошли 200 солдат — они бросили к подножию на специальный деревянный помост знамена побежденных вражеских дивизий. Первым — лейб-штандарт Гитлера. Вечером того же дня помост и перчатки солдат были сожжены. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.

Какой же парад без техники? Чем воевали, то и показали. Бригады тяжелых танков «Иосиф Сталин-2» и средних Т-34, признанных лучшими танками Второй мировой. Полки самоходок-«зверобоев» ИСУ-152, ИСУ-122 и СУ-100, чьи снаряды пробивали навылет броню обоих бортов немецких «Тигров» и «Пантер». Батальоны легких СУ-76, прозванных «смерть четырех танкистов». Следом шли знаменитые «катюши», артиллерия всех калибров: от 203 мм до 45 мм и минометы. Стальная лавина катилась по площади 50 минут!

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.