Турция исключила возможность компенсации ущерба за сбитый Су-24

МИД Турции заявил, что Турция не будет компенсировать России ущерб за сбитый турецкими ВВС Су-24. Ранее Москва требовала от Анкары компенсации ущерба и гарантии недопущения подобных инцидентов

Турция исключила возможность компенсации ущерба за сбитый Су-24

О том, что Турция не будет компенсировать России ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявил представитель МИД Турции Танжу Билгич, передает Reuters.

Билгич также обвинил Москву в преувеличении турецкой военной угрозы, которой, по словам представителя внешнеполитического ведомства Турции, не существует.

Ранее сегодня замглавы МИД России Алексей Мешков заявлял, что Турции «следовало бы как минимум сделать то, что диктуют международно-правовые нормы — принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем». 

Почти сразу после того, как Су-24 был сбит, президент Владимир Путин сетовал на отсутствие от Анкары извинений и обещаний наказать виновных в случившемся.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что не считает необходимым извиняться за атаку Су-24. Он говорил, что извинения должен приносить тот, кто нарушил воздушное пространство его страны.

Позже премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ни одна страна не должна требовать извинений за инцидент с бомбардировщиком. 

Накануне посол России в Турции Андрей Карлов напомнил, что Путин назвал три условия для нормализации двусторонних отношений с Турцией: это извинения за атаку на Су-24, привлечение к ответственности виновных в гибели российского пилота и выплата компенсации за нанесенный ущерб.

Турецкие ВВС сбили Су-24 на турецко-сирийской границе 24 ноября, в результате чего командир самолета Олег Пешков погиб. 

Инцидент стал причиной введения Москвой против Анкары ряда экономических санкций, которые включили в себя запрет на продажи турпутевок в Турцию для российских турфирм и запрет на ввоз турецких овощей и фруктов. Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек оценил потери турецкой экономики от санкций в $9 млрд. 

Путин еще ни разу не обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.