В Кремле ответили на критические в адрес России высказывания Лукашенко

В Кремле ответили на критические в адрес России высказывания Лукашенко

Москва. Кремль

Фото: Олег Яковлев/РБК

Пресс-служба Кремля ответила на критику президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес России. Москва указала на оказанную Минску масштабную помощь и призвала решать спорные вопросы в спокойной манере

В комментарии пресс-службы, поступившем в РБК, говорится, что хозяйственно-экономические и коммерческие спорные вопросы между странами должны решаться в спокойной манере в ходе деловых переговоров.

«Мы рассчитываем, что тот набор разногласий, который в настоящий момент фигурирует в нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров», – отмечается в комментарии.

В нем также подчеркивается, что «российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера наших отношений».

В качестве примера пресс-служба Кремля приводит выделение Минску свыше $6 млрд кредитов по различным направлениям, ежегодные беспошлинные поставки в период с 2011 по 2015 годы в объеме от 18 до 23 млн тонн нефти. «Всего наш российский бюджет в этот период недополучил $22,3 млрд. Все это является ни чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что $2, 5 млрд также траншем было предоставлено в виде кредитов по линии Евразийского фонда и развития», – подчеркнула пресс-служба.

«В Москве считают приоритетным цели и задачи продолжения интеграционных процессов и придают им первоочередное значение», – подчеркивается в комментарии. В нем также говорится, что в Москве «с большим внимание относятся к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии».

В комментарии пресс-службы Кремля также выражается недоумение Москвы по поводу решения Лукашенко открыть уголовное дело против руководителя Россельхознадхора Сергея Данкверта. «Мы считаем, что он российский надзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением.

Галс на Запад: потеряет ли Россия Белоруссию?

В пятницу, 3 февраля, Лукашенко на пресс-конференции в Минске выступил с рядом критических высказываний в адрес России. В частности, претензии белорусского лидера касались сокращения поставок нефти и действий главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Кроме того, Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоров.  

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.