Яценюк пожелал России удачи после расширения эмбарго на ее товары

Глава правительства Арсений Яценюк заверил, что власти Украины будут и дальше защищать свой рынок и пожелал российским товарам удачи на российском рынке

Яценюк пожелал России удачи после расширения эмбарго на ее товары

Кабинет министров Украины сегодня примет решение о расширении списка товаров российского производства, запрещенных к ввозу на территорию Украины, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По словам главы правительства, речь идет о дополнительном списке из более чем семидесяти товарных позиций.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр призвал покупать именно украинские товары.

«Украинское — покупаем. Россияне пусть у себя продают свои товары, удачи им», — отметил Яценюк (цитата по РБК-Украина).

Накануне глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус объявил, что его ведомство подготовило расширенный перечень российских товаров, ввоз которых на Украину будет запрещен, и готово внести его на утверждение кабинета министров.

Источники в правительстве Украины сообщили, что под запрет могут попасть российский кетчуп и товары бытовой химии.

«В ответ на российскую агрессию, в том числе, торговую, Украина и в дальнейшем будет отстаивать собственные интересы, используя все возможные дипломатические и юридические инструменты», – пообещал министр.

Запрет ввоза на Украину вплоть до августа 2016 года ряда товаров российского производства вступил в силу 10 января 2016 года. Тогда в черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, продукты детского питания, корма для кошек и собак, ряд других продовольственных товаров, а также инсектициды и гербициды российского производства, локомотивы, оборудование для железных дорог и некоторые другие товары.

Тогда же Киев на год отменил действие режима свободной торговли. Со 2 января 2016 года все ввозимые на Украину товары российского производства облагаются таможенными пошлинами. В принятом правительством Украины постановлении отмечалось, что решение о введении пошлин стало ответом на приостановку Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) и направлено на защиту экономических интересов и безопасности Украины.

«Мы будем действовать так каждый раз. Каждое российское действие будет получать достойный ответ. На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействия и контрмеры», — заявил в конце декабря премьер Яценюк. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.