Япония отказалась сражаться против ИГИЛ

Япония отказалась сражаться против ИГИЛ

Япония отказалась поддерживать США войсками на Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море. 

Так, министр обороны страны Томоми Инада по результатам встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом заявила, что Япония исключает возможность участия Сил самообороны страны в операциях против группировки ИГИЛ* в Сирии и Ираке.

«Что касается борьбы с ИГИЛ, то наши подразделения Сил самообороны (СО) не станут в этом участвовать. Премьер-министр Синдзо Абэ говорил об этом, и наша позиция не изменилась», — заявила Томоми Инада.

Глава Минобороны Японии добавила, что то же касается возможного обострения ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) — ведомство не станет посылать свою армию даже при условии обострения ситуации. 

«Вместе с США мы условились противостоять попыткам в одностороннем порядке изменить положение дел в ЮКМ. Япония считает, что мир и стабильность там нужно поддерживать не силой, а за счет обеспечения верховенства закона и укрепления международного сотрудничества», — сказала Инада.

Эксперты отмечают, что отказ от участия в зарубежных операциях вызван двумя факторами. Во-первых, конституция страны (статья 9) запрещает использование СО за пределами страны, кроме случаев прямого нападения на государства, с которыми у Японии заключены союзнические отношения. На сегодня это только США, но прямой угрозы им на Ближнем Востоке и в ЮКМ нет. 

Во-вторых, Япония и Южная Корея обеспокоены антикитайской риторикой Дональда Трампа и не спешат продемонстрировать ему лояльность, т. к. опасаются ухудшения отношений с Китаем.

Согласно послевоенной конституции Японии, стране запрещено иметь вооруженные силы. Их функции фактически выполняют Силы самообороны (СО). Их применение вне границ Японии запрещено. В 1992 году парламент Японии разрешил применение СО в миротворческих операциях ООН, не связанных с ведением боевых действий. В 2015 году парламент разрешил использование СО за пределами японской территории для защиты союзников в случае нападения общего врага, что вызвало массовые протесты, т. к. почти 59% японцев посчитали это нарушением конституции.

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.