Жители Тегерана устроили погром в посольстве Саудовской Аравии

Жители Тегерана подожгли посольство Саудовской Аравии в ходе уличных акций протеста, вызванных казнью саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра

Жители Тегерана устроили погром в посольстве Саудовской Аравии

О том, что жители иранской столицы прорвались в здание саудовского посольства и подожгли его, сообщают пользователи соцсетей. На некоторых фотографиях видно, что здание посольства горит. На других фотографиях – комнаты внутри здания посольства и сломанная мебель.

Как сообщает иранское агентство ISNA, полиции удалось вытеснить протестующих с территории посольства, однако рядом со зданием саудовской дипмиссии по прежнему остается много людей.

Министерство иностранных дел Ирана уже выступило со специальным заявлением, в котором призвало иранцев к уважению дипмиссии, передает Reuters.

Ранее иранское агентств Fars сообщало, что рядом со зданием посольства собралась большая толпа иранских студентов, которые скандировали антисаудовские лозунги.

2 января казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра в числе 47 человек, обвиненных саудовскими властями в причастности к терроризму, спровоцировала волну протестов в странах региона (в самой Саудовской Аравии, Бахрейне и Иране).

Иранский меджлис призвал МИД страны снизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией. Иранский МИД направил официальный протест в связи с действиями Эр-Рияда. Корпус стражей исламской революции, иранское элитное военное подразделение, заявило, что правящая в Саудовской Аравии династия Саудов поплатится за казнь Нимра аль-Нимра. 

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.