11 «друзей» ВАДА: обвинения футболистов в допинге метят в ЧМ-018

11 «друзей» ВАДА: обвинения футболистов в допинге метят в ЧМ-018

ФИФА начала расследование против россиян

11 "друзей" ВАДА: обвинения футболистов в допинге метят в ЧМ-018
фото: Дмитрий Каторжнов

Но тема допинга в сегодняшнем спорте что больная мозоль: чуть прикоснешься — болит, кровоточит. Вот и в этот раз слова «Россия» и «допинг», встретившиеся в рамках одной фразы, вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

Разговоров о допинге за последний год было столько, что, кажется, уже любой даже не болельщик, а телезритель в нашей стране способен написать на эту тему диссертацию. А уж версий того, кто виноват и откуда у всех инициатив ВАДА ноги растут, и вовсе громадье. Но если говорить о проверке 11 наших футболистов, то отношение к ней глобально можно разбить на три категории.

Первая — флегматичная. А чего, собственно, все всполошились? Ну перепроверят 11 игроков. А захотят — 111. Всего два месяца назад была чудная проверка сразу 11 (!) футболистов «Ростова» после матча с «Динамо». Да и с самими динамовцами пару лет назад нечто подобное случалось. Если чист, то чего переживать? В России тысячи, десятки тысяч футболистов, а под подозрением оказались всего 11, ни один из которых не имеет прямого отношения к национальной сборной.

Вторая — истеричная. Это начало конца. Все закончится тем, что у нас отнимут-таки чемпионат мира по футболу‑2018. Ведь из-за этого и случилась вся кутерьма перед Олимпиадой в Рио. Сейчас чуть ослабили вожжи, не отстранив всю сборную России от участия в Играх, но лишь для того, чтобы следующим шагом наехать на футбол.

Англичане все никак не могут простить нам поражения их заявки на ЧМ‑2018, вот и продолжают рыть свой тоннель, они это умеют. Да что там англичане, весь мир против нас. И ведь найдут. А не найдут — придумают. А если не придумают — просто обвинят. Как эта схема работает, за последний год все усвоили. Главное обвинить, а пока подозреваемый будет отмываться, чемпионат мира пройдет в другой стране. Тем более что в России многие знают, а некоторые даже помнят, чем могут обернуться даже самые парадоксальные и нелогичные обвинения.

Третья — денежная. ВАДА не оставляет надежды наложить свою мохнатую лапу на футбол. На самый популярный и богатый вид спорта в мире. Только представьте, не во сколько раз, а на сколько порядков увеличится бюджет антидопингового агентства, если оно возьмет футбол под контроль! Обладая таким административным ресурсом, такими полномочиями, ВАДА по сфере влияния может переплюнуть правительства большинства европейских стран, а ценник лояльности организации будет измеряться десятками, а то и сотнями европейских миллионов.

■ ■ ■

Какой из этих вариантов ближе к истине, каждый решит сам, исходя из личного темперамента и настроения. Это наши болельщицкие привилегия и право. А вот спортивно-футбольному руководству точно не стоит обиженно хмурить брови и занимать оборонительную позицию. Виноваты футболисты — ответят. Невиновны — забудем. Впрочем, руководство РФС и не бежит впереди паровоза, пообещав проверяющей стороне всестороннюю поддержку.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.