Агент Юлии Ефимовой рассказал, как ей удалось попасть на Олимпиаду

Агент Юлии Ефимовой рассказал, как ей удалось попасть на Олимпиаду

Наши на низком старте

Агент Юлии Ефимовой рассказал, как ей удалось попасть на Олимпиаду
фото: instagram.com

Мы связались с агентом спортсменки Андреем Митьковым, который также присутствовал на слушаниях CAS.

— О положительном решении CAS мы узнали в Рио, когда ехали с Юлей на тренировку в такси. Ефимова не могла сдержать эмоций, она кричала, плакала, смеялась, — начал разговор Андрей Митьков.

— Заседание по делу Ефимовой проходило в Рио?

— Во время Олимпийских игр CAS всегда заседает на месте их проведения.

— Сколько по времени длилось рассмотрение вашего дела?

— Есть общие правила: с момента подачи иска в суд до момента вынесения решения должно пройти 24 часа. Мы же ждали больше пяти суток.

— На психологическом состоянии Ефимовой долгое ожидание сказалось?

— Конечно, это ожидание сказалась на эмоциональном состоянии Юли. Но оно того стоило. Перед тем как мы решились подать иск в суд, на нас оказывали колоссальное давление, нас предупреждали о негативных последствиях, распространяли про Юлю бредовые слухи, причем делали это люди, к которым мы ранее относились с большим уважением, — среди них были великие спортсмены и большие политики. Но мы выстояли.

— Какая атмосфера царила на судебном заседании?

— Стояли столы буквой «П». Во главе сидели три арбитра, причем все женщины. Рядом с ними сидел председатель CAS, наши оппоненты — представители МОК и FINA, три адвоката во главе с бывшим гендиректором МОК, ныне адвокатом Франсуа Карраром. Собравшиеся вели дискуссию о деле Ефимовой, рассуждали о швейцарском праве, о статусе МОК. Председатель суда Аннабелль Беннетт искренне пыталась разобраться в деле. В итоге мероприятие затянулось больше чем на три часа. Когда заседание завершилось и арбитры ушли выносить решение, к нам подошел Франсуа Каррар, пожал руки и сказал: «Я думаю, вы выиграете». Это было приятно, но черт знает, что там было в голове у швейцарских юристов.

— По словам адвоката Ефимовой, еще Каррар сказал, что вы в случае победы должны будете ему налить.

— Это они с адвокатом разговаривали. Нальем. Нам не жалко.

— Сколько времени ждали решения?

— 4,5 часа.

— Как Юлия себя чувствовала все это время? Волновалась?

— Мы ее не дергали. Она сама тоже не задавала вопросов: «Ну как? Ну что?» Переживала в себе. Ей сейчас волноваться небезопасно. В апреле на фоне всех этих стрессов Юля перенесла ангину. В итоге болезнь не позволила ей тренироваться в полную силу. После каждой тренировки она наутро просыпалась с больным горлом. Сейчас нас поддерживают болельщики, думают о «золоте», но мы реально оцениваем свои шансы. Говорить о какой-то полной готовности Ефимовой нельзя. Она даже сейчас не может тренироваться в полную силу. Мы ведь до сих пор не получили олимпийскую аккредитацию, у нее нет допуска на объекты, где можно тренироваться. Для нас в Рио выход на старт — уже победа и неважно, какое место Юля займет.

— МОК еще должен утвердить кандидатуру Ефимовой?

— Все критерии отбора Ефимова выполнила. Нет оснований ее не допускать. Уже вчера Олимпийский комитет России внес ее имя в заявку сборной, чтобы могла получить аккредитацию. Как только Юля получит аккредитацию, она заедет в Олимпийскую деревню.

— До открытия осталось немного времени. А если ей не успеют выдать аккредитацию?

— Юля не планировала идти на открытие. У нее 7 августа старт, квалификация. Вечером полуфинал. 8 августа — финал.

— А где она сейчас живет?

— В обычной гостинице. Когда мы приехали в Рио, то сняли гостиницу на трое суток, были уверены, что за это время CAS вынесет решение и Юлю переселят в Олимпийскую деревню. Но за это время не уложились. В итоге через трое суток нам пришлось искать новую гостиницу, из той нас выселили, свободных мест там уже не осталось. Еще такой момент — Ефимова летела в Рио из Майами, где тренировалась на свои деньги. Никто ей ничего не оплачивал. Хорошо, нашлись добрые люди, которые узнали о плачевной ситуации спортсменки, оплатили перелет и проживание.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.