Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»

Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»

Легендарный хоккеист отпраздновал 70-летие

Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»
фото: Геннадий Черкасов

А незадолго до этого Александр Сергеевич заехал в редакцию «МК», и мы, как всегда, очень тепло пообщались…

«Попал в хоккей обманом»

— Александр Сергеевич, гуляя недавно в Сокольниках рядом со спартаковской ареной, мы спорили, вернется ли сюда большой хоккей…

— Место там замечательное, но арена не соответствует требованиям Континентальной хоккейной лиги. Помимо этого для проведения культурно-массовых мероприятий недостаточно парковочных мест, есть проблемы с подъездом транспорта, а увеличить территорию невозможно — арена граничит с парком, который не подвинуть. Насколько я знаю, есть заинтересованные в покупке люди, но сложность в том, что у ледового дворца сразу несколько владельцев.

— А на каких катках выросли вы? Где зародилось ваше фирменное катание?

— Отечественная школа катания изначально отличалась от зарубежных аналогов, ведь в свое время в хоккей с шайбой пришли игроки из хоккея с мячом. Когда начали проводить чемпионаты страны, встал вопрос, как развиваться дальше. Решили не копировать канадский или европейский опыт, а пойти по собственному пути. Мэтры советского тренерского цеха Тарасов и Чернышев создали неповторимый стиль, базирующийся на высоком исполнительском мастерстве, игровом мышлении и виртуозном катании в том числе.

— Но вы-то своим катанием на общем фоне выделялись…

— Здесь, пожалуй, стоит сказать спасибо моему первому тренеру в команде завода «Серп и Молот», в которой я начинал. Я жил совсем рядом, метрах в ста, со стадионом в 14‑этажном доме, который построили для работников завода, так что дорога много времени не занимала. А первым тренером был Вадим Захаров, впоследствии в качестве администратора работавший в национальной сборной. Он очень много внимания уделял катанию. Первые минут пятнадцать каждой тренировки мы катались без шайбы, закладывали виражи, восьмерки крутили на льду. С самых первых тренировок этому компоненту уделялось особое внимание — и тренер сумел привить нам этот стиль с низкой посадкой, широким шагом. Но и на взрослом уровне не забывали о катании. Когда «Спартак» возглавил Всеволод Бобров, тренировки команды мастеров начинались с катания без шайбы. А после Всеволода Михайловича так же строил тренировки и Николай Карпов.

— Вы с теплотой вспоминаете первых тренеров и работу с ними. Тогда денег за попадание в состав не требовали? Говорят, что сегодня это распространенная практика в юношеском хоккее.

— Денег не требовали, но мне самому пришлось пойти на обман при зачислении в секцию. Уж очень хотелось получить форму, коньки и перестать в валенках во дворе играть. Когда проходил набор, то самыми юными новобранцами могли стать ребята 1944 года рождения, а я, родившийся в 1947‑м, был на три года младше. Но так хотелось попасть в команду, что сказал, что я 1944‑го. На просмотр приходило очень много ребят, просматривать каждого отдельно не было возможности. Выпустили в двухсторонке принять участие, бросил, отдал — вот так и отбирали. Приняли, записали. В сезоне потом начал играть за 1944 год, так мужики, что приходили смотреть на наши матчи, прозвали малышом. Подбадривали со зрительских мест, явно с симпатией ко мне относились, хотя и не знали, что я в 12 лет с 15‑летними играю. А потом за лето заметно подрос, малышом звать перестали.

— И когда ваша афера раскрылась?

— Утаить разницу в три года практически невозможно. Все друг друга знают, секретов нет. Пожурили немного, но серьезного наказания удалось избежать. Все же я не сбрасывал возраст, чтобы получить преимущество, а, наоборот, прибавлял, ставя самого себя в более сложное положение.

— Вы же и футболом занимались?

— Когда встал вопрос, на каком виде спорта остановить выбор, не раздумывая, выбрал хоккей. Сразу стало получаться, да я и сам понимал, что на льду могу добиться большего, чем с мячом. Забивал я много, и давалось это довольно просто, хотя играл, напомню, против ребят на три года старше. Бывало, подберу шайбу за своими воротами и давай соперников по пути к их голкиперу накручивать. Я же мальчишка из двора, в пас играть не привык. Партнеры обижались, но, когда начался сезон, тренер стал подсказывать, как надо правильно играть, пасовать, открываться.

Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»
фото: Геннадий Черкасов

«Выбирал между хоккейным и футбольным «Спартаком»

— На футбольном поле видели вас многократно, в том числе и на праздниках «МК». Но в отличие от хоккея в футболе вы чаще стоите в защите…

— Тренируясь и играя в хоккей за «Серп и Молот», я параллельно три сезона отыграл за детско-юношескую футбольную команду «Спартака». Начинал на позиции флангового нападающего. Потом, когда рост перевалил за отметку «выше среднего», перевели в полузащиту.

— А в хоккейный «Спартак» как попали?

— Мы играли на Кубке Москвы, попали в квартет сильнейших команд. И после матча в «Сокольниках», в котором «СиМ» и «Спартак» сыграли вничью 2:2, а я забил три шайбы — две в ворота соперников и одну в свои, — на меня обратили внимание. Отозвали в сторонку, говорят, что раз уж играю в футбол за «Спартак», то и в хоккее стоит попробовать.

— Долго думали?

— А что тут думать? Я за «Спартак» болел с самого детства. Прекрасно помню выдающуюся футбольную команду с Никитой Симоняном во главе. А что в хоккее тройка братьев Майоровых и Старшинова творила! И вот мне выпала честь стать частью этой великой команды. Так и продолжил играть со старшими. Лишь самое первое время в «Спартаке» побегал с одногодками, а потом перевели к ребятам постарше. С ними становился дважды чемпионом СССР среди молодежных команд.

— С футболом легко расстались?

— Не могу сказать, что был сложный выбор. Да, футбол намного популярнее, но сразу понял, что хоккей — моя игра. Голов больше забиваешь, да и отпуск летом, в то время как у футболистов — зимой. Играл в футбол прилично, но не так, как братья Майоровы, Старшинов. Или как Мальцев, которого Бесков пытался переманить в футбол. Эти ребята запросто могли бы выступать за футбольные команды мастеров.

— А каково вам было с первых шагов в хоккее соревноваться с более взрослыми соперниками?

— Ни в игровом, ни в бытовых вопросах проблем не возникало. Давалось все довольно легко, но не стану говорить, что был лидером спартаковской молодежки. Тренерский штаб видел, что я давно перерос сверстников и прогрессировать с одногодками вряд ли смогу, так что играл в третьем звене, но с ребятами постарше.

— А прелести спортивной дедовщины на себе ощутили?

— Ничего такого не было. У нас был отличный коллектив, полная демократия. Мы же не в армии находились. Быть может, в других командах и происходило что-то подобное, но не в «Спартаке».

— Сейчас ваши слова прочтут родители ребят из детских хоккейных секций и побегут к тренерам требовать перевести их чад в старшие возрастные группы.

— Если игрок явно выделяется на фоне сверстников, если он выше их на голову, то, конечно, надо переводить ребенка к соперникам постарше. Если же речь идет исключительно о стремлении быстрее прогрессировать, то переход среднего игрока в более возрастную группу вряд ли принесет положительный эффект.

Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»
фото: Геннадий Черкасов

«Мой тренер Всеволод Бобров»

— Вы говорили о хорошем коллективе в «Спартаке», а были ли в команде игроки, которых сегодня назвали бы тафгаями?

— Борис Майоров очень вспыльчивый и темпераментный был. Да практически в каждой команде был тот, кто мог вступиться за партнеров. Но злобы в этом не было никакой — скорее чувство справедливости. Боря мог и на судью с кулаками броситься, за что неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям. А драк хоккеистов на льду как таковых, по сути, и не было, не принято было кулаками махать. Максимум перепалка.

— А почему вообще, по крайней мере в отечественном хоккее, бойцы не прижились?

— Считаю, что они не нужны в игре вовсе. Вспоминаете боевой «Витязь» из недавнего прошлого? На мой субъективный взгляд, там больше цирка было, чем хоккея. Когда на третьей секунде матча начинается массовая драка команда на команду — это, извините, уже не хоккей и не спорт. Это не присуще нашему хоккею, менталитету. Мы воспитывались на других традициях и ценностях. Даже в НХЛ постепенно отказались от тафгаев, уяснив, что дерутся в других видах спорта.

— А как реагировали на грубость со стороны соперников?

— А что тут сделаешь? Всеволод Бобров рано закончил с футболом, ведь у него оба колена серьезно повреждены были из-за бесчисленного количества ударов соперников. Есть в жизни убийцы и негодяи, есть они и в спорте. Хотя был у меня один случай, когда ответил на площадке. В первом матче чемпионата СССР после завершения Суперсерии‑1972 мы встречались с «Крыльями Советов». Видимо, тренер соперников дал указание защитнику играть против меня персонально. И вот ездит он за мной по площадке, прицепился как рюкзак, то клюшкой зацепит, то ударит. Выхожу на ворота, меня цепляют, а судья не реагирует. Такая злость взяла. Ну я с разворота, не снимая перчаток, отмахнулся от назойливого опекуна и попал ему в лицо. Соперник упал, потерял сознание. Меня удалили, потом вызвали на дисциплинарную комиссию. Хорошо, что это после Суперсерии было — пожурили, но даже не дисквалифицировали.

— После Суперсерии, в которой наша сборная уступила канадцам, к хоккеистам относились как к героям.

— Очень досадно проиграли. Сами проиграли, а не соперник нас одолел. Заноза от того поражения до сих пор сидит в сердце.

— Согласны, что в попытках догнать и обогнать НХЛ мы уж больно много позаимствовали в заокеанской лиге, причем не всегда лучшее, растеряв при этом свои сильные качества? И сегодня сборная Канады демонстрирует хоккей куда более похожий на ту комбинационную и умную игру, что приносила победы сборной СССР.

— Пожалуй, соглашусь. Ведь подобный игровой стиль можно реализовать, лишь обладая сильнейшими в индивидуальном плане мастерами, которых в Канаде не перестают воспитывать. Тарасов любил повторять, что хоккей — игра командная, но успех в ней достигается лишь при высочайшем техническом мастерстве, что подчинено командным интересам. Нельзя пытаться играть в тот советский хоккей, обладая средними по уровню мастерства исполнителями.

— Так откуда такой дефицит на выдающихся исполнителей? Сегодня первые минуты тренировок катанию уже не посвящают?

— Говорить приходится о глобальной нехватке тренерских кадров. Начиная с детско-юношеских школ и далее по списку. Катание на тренировках редко встретишь, больше внимания уделяют силовой работе.

— Фигура тренера в данном аспекте определяющая. А кого вы могли бы назвать своим главным тренером?

— Мне очень повезло, когда в юном возрасте я попал в «Спартак», встретить Всеволода Боброва. Армейца в стане красно-белых сразу приняла команда, приняли болельщики. А когда пошли успехи, когда мы в 1967 году стали чемпионами!..

— История ухода Боброва из «Спартака» до сих пор окутана завесой тайны.

— Самая распространенная версия — убрать Всеволода Михайловича из «Спартака» попросили ревнивые конкуренты. Ему дали звание полковника, он вернулся в футбол, но никому толком ничего не объяснили: ни игрокам, ни тем более болельщикам.

Помню то собрание перед отпуском на Красносельской. Мы только что оформили чемпионский титул, в прекрасном настроении собираемся на отдых, а Всеволод Михайлович сообщает об уходе. Сказал всем спасибо за проделанную работу, но сам толком ничего не объяснил. Сказал: так случилось, что в жизни все по-разному может повернуться. И все. Игроки в шоке.

— Быть может, по футболу соскучился?

— Может, и так, но в хоккее же так все получалось! Бобров нам такую физическую базу заложил, что мы еще половину сезона следующего, уже без него, шли на первом месте. А в 1969‑м вновь стали чемпионами. Теперь уже с Карповым. И без Всеволода Михайловича «Спартак» продолжал выступать довольно удачно, но убежден: останься Бобров в команде, можно было бы добиться большего.

«Молодежной сборной многое прощается, ведь ребята играют в искренний хоккей»

— Как оцените фильм «Легенда №17»?

— Отличный художественный фильм. Не стоит обращать внимания на какие-то фактические нестыковки, это не историческая картина. А вот характеры, дух, атмосфера переданы прекрасно. Харламов в фильме — скорее собирательный образ отечественного спортсмена, настоящего патриота. Картина снята не для болельщиков старшего и среднего возраста — она призвана рассказать историю для юных любителей спорта и хоккея. Для тех, кто занимается в секциях хоккейных, играет в юношеских сборных. Показано, каким трудолюбивым и сильным должен быть настоящий спортсмен.

— А вы сами на исторические несоответствия в фильме внимание обращали?

— Не в этом суть. Да, некоторые ситуации и факты, приведенные в картине, не просто приукрашены, их просто не было. Но разве это главное? Фильм очень полезен для молодого поколения. Крайне мало фильмов снято на спортивную тематику, единицы. А удачных — и того меньше.

— После блистательной спортивной игровой карьеры вы какое-то время посвятили и тренерской работе, успев порулить и «Спартаком», и национальной сборной. Вам тренерство приносило удовольствие?

— В тренерском ремесле степень удовлетворенности неразрывно связана с результатами. Медали, пусть и не высшего достоинства, завоеванные со «Спартаком», учитывая все обстоятельства, считаю серьезным успехом. Это были не лучшие времена в истории отечественного спорта, на первый план стала выходить никому до этого не ведомая самоокупаемость команд, да вся страна переживала переломный момент в своей истории. А вот в сборной результата добиться не удалось. Не хотел бы углубляться в анализ того неудачного выступления национальной команды в Санкт-Петербурге, отмечу лишь, что за сборную играет не только тренер.

— Мы говорили о вашем выборе в пользу хоккея, а никогда не задумывались, как бы могла сложиться жизнь, отдай вы предпочтение футболу? Ведь тогда не было бы побед на Олимпиадах и чемпионатах мира. Встречаясь в общих компаниях, хоккеисты не подкалывают футболистов относительно международных успехов?

— Нет, воспитание не позволяет. Я много ездил с футболистами, принимал участие в гала-матчах, у нас отличные отношения, и подобные темы никогда не всплывают.

— Неужели не думали об этом никогда?

— Полагаю, что если бы я стал футболистом и играл за команду мастеров и национальную сборную, то был бы не менее счастлив. И футболисты наши становились олимпийскими чемпионами, побеждали на чемпионате Европы. Этими достижениями можно гордиться не меньше, чем победами хоккеистов. Чемпионаты мира по футболу проходят раз в четыре года, а по хоккею — ежегодно.

В хоккее мы сразу же заложили победные традиции — победили на дебютной Олимпиаде, на дебютном чемпионате мира. Сразу задали такую планку, которой необходимо было соответствовать. И хорошо, что последующие поколения подхватили эту эстафету, а победы стали приятной традицией на долгие годы.

— В знаковом противостоянии Вячеслава Фетисова и Виктора Тихонова вы на чьей стороне были?

— Не могу сказать, что Фетисов был во всем прав, а Тихонов во всем ошибался. Виктор Васильевич добивался выдающихся результатов с командами, в которых Фетисов играл в первом звене: и ЦСКА, и сборная. Если были выдающиеся результаты, значит, как минимум не все он делал неправильно. Это спортивный аспект, но их конфронтация, как пишет в своей книге Фетисов, находилась в несколько иной плоскости — Тихонов обещал отпустить его, но обещание не выполнил. Не дело, когда офицер не держит слово, данное другому офицеру. В этом плане я полностью на стороне Фетисова.

Тихонов — тренер с мировым именем, чьи заслуги перед игрой неоспоримы и практически неповторимы. Считаю, что никакие воспоминания или разговоры о его личностных качествах или поступках уже не смогут нанести ему репутационный ущерб.

— Хоккей в России всегда был любим, а от наших сборных болельщики неизменно ждут только одного места — первого. Но вот какой парадокс: национальной команде порой здорово достается даже за «серебро», в то время как молодежной сборной готовы прощать многое. Почему так?

— Молодежка на мировых первенствах показывает качественный, искренний хоккей. Мне как болельщику гораздо интересней смотреть за ее выступлением, чем за первой сборной. Я сам был с молодежной сборной на трех мировых первенствах и от каждой игры наших ребят получал истинное удовольствие. Самоотдача зашкаливает. Валерий Брагин выстраивает работу с командой таким образом, что она прибавляет по ходу турниров от матча к матчу.

В этом году у нас был далеко не лучший состав молодежки, если сравнивать с предыдущими. Большинство специалистов сходились во мнении, что год неурожайный. Говорили, что если наши ребята попадут в четверку сильнейших, то без вариантов уступят в полуфинале любому из возможных соперников. А они взяли «бронзу», которая, как говорится, с золотым отливом. Молодежка превзошла все ожидания на последнем чемпионате мира — отсюда и любовь к команде со стороны болельщиков, готовых ей многое прощать.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.