Чиновник, втянувший Россию в новый допинг-скандал, лежал в психушке

Чиновник, втянувший Россию в новый допинг-скандал, лежал в психушке

Родченков притворялся невменяемым, чтобы уйти от уголовной ответственности

Чиновник, втянувший Россию в новый допинг-скандал, лежал в психушке
фото: youtube.com

Григорий Родченков в 2014 году перед началом Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве уничтожил 1417 допинг-проб российских спортсменов. Случилось это за три дня до проверки со стороны WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Всего этого гигантского скандала, нанесшего огромный вред репутации России, могло бы и не быть, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

По информации источника, Родченков в 2011 году проходил обвиняемым по делу о торговле запрещенными препаратами. По версии следствия, чиновник гарантировал, что у спортсменов, купивших у него допинг, будут «чистые» пробы.

«Родченков вначале избрал весьма своеобразную тактику: он стал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». Позже в суд представили ходатайство, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса», — отмечает источник.

В итоге обвинения с Родченкова были сняты. В отставку со своего поста он ушел в ноябре 2015 года, после того, как WADA лишило московскую антидопинговую лабораторию аккредитации.

Ранее Родченков, эмигрировавший в США, дал скандальное интервью газете The New York Times, в котором обвинил российских спортсменов, включая 15 призеров Олимпиады 2014 года, в употреблении допинга. В материале утверждается, что врач разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, который и принимали российские олимпийцы.

При этом Родченков якобы рассказал, что ночью сотрудники антидопинговой лаборатории вместе с агентами спецслужб тайно меняли образцы мочи, чтобы скрыть следы употребления допинга российскими спортсменами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти заявления «клеветой перебежчика».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.