Фальшивые билеты на ЧМ 2018 разорили доверчивых болельщиков

Фальшивые билеты на ЧМ 2018 разорили доверчивых болельщиков

«Аналогия с рыбкой проведена неспроста»

Фальшивые билеты на ЧМ 2018 разорили доверчивых болельщиков

На днях сотрудникам МВД России удалось пресечь деятельность одной из таких мошеннических групп. Были задержаны трое подозреваемых в распространенной обманной схеме: они брали стопроцентную предоплату за билеты стоимостью от 20 до 60 тысяч рублей, а потом исчезали. При обыске у них помимо компьютеров, телефонов, банковских карт изъяли поддельные договора на продажу билетов на чемпионат мира.

Таких, которые просто пропадают, получив деньги или просто считав данные с вашей банковской карты (прощай все, что нажито непосильным трудом), большинство. Но встречаются и такие, кто для усыпления бдительности покупателя высылает ему электронный билет. Которых нет и быть не может! ФИФА кричит об этом из каждого утюга.

По соцсетям гуляет скриншот электронного билета на матч открытия Россия — Саудовская Аравия, якобы купленный за 15 тысяч рублей. Честно говоря, корреспонденту «МК» так и не удалось установить его владельца, если таковой есть и это не фейк. Если это не чья-то шутка, то тогда жесткий троллинг от самих мошенников. Поскольку на билете написано, что матч Россия — Саудовская Аравия начнется 14 июня 2018 года в 18.00 на… стадионе «Олимпийский» (нет такого среди принимающих матчи чемпионата мира). А в правом нижнем углу приведена почему-то схема стадиона «Старт» (таких тем более нет). Вместимостью, если навскидку да на глазок, 10–15 тысяч зрителей. Чудесное чувство юмора у ребят. А так все на билетике хорошо: и штрихкоды, и официальный логотип чемпионата мира-2018, и маскот Забивака. Прокол только с логотипами спонсоров внизу билета. Умельцы то ли не напрягались, то ли не знали, что региональные спонсоры на каждом мундиале меняются, и спокойно налепили туда бразильские корпорации четырехлетней давности.

  * * *

Ради эксперимента корреспондент «МК» попыталась найти подобные ресурсы, где, скорее всего, будешь иметь дело с мошенниками. Самое интересное, что большинство сайтов — это как раз перекупщики, которые, скорее всего, билеты вам предоставят, правда, по завышенной раз в 10–20 цене. Про подобные онлайн-сервисы «МК» уже писал. Среди них, конечно, есть и такие, которые очень подробно рассказывают вам про официальные билеты, про то, на какой они должны быть напечатаны бумаге, про штрихкоды и чипы, про паспорта болельщиков, про гарантии и так далее, но, заплатив деньги, вы свою покупку так и не увидите. А есть и совсем явные аферисты, и попасться на их удочку могут либо очень наивные люди, либо любители халявы.

Существуют в Интернете популярные ресурсы, где можно задать любой вопрос и ждать полезного ответа. Вот на одном из таких натыкаюсь: «Где можно купить билеты на чемпионат мира дешево? Слышал, что есть распродажи билетов. Киньте ссылку, пожалуйста».

И дальше «счастливые обладатели» таких «распродажных» билетов делятся своим опытом: «Буквально вчера тут покупал» (дальше активная ссылка с непонятным адресом). И приписка: ссылка проверена администратором. Чувствуете, что уже практически доверяете автору поста, как брату? Следом выдается инструкция: «Вводите свои данные ФИО, кредитку. Выбираете город, место и т.п.».

Кредитку?! Нет, все-таки поостережемся пока.

Авторы этой разводки заранее знали о ваших сомнениях. Потому что дальше автор вопроса тоже делится радостью: «Получилось взять билеты. Спасибо». Червь сомнения начинает уползать. Читаем дальше: «Не хотел идти на чемпионат, но с такими ценами можно и сходить. Кто знает, почему делают такие скидки и распродажи?» — «Видать, заполненность на какие-то матчи невысокая, а нужно заполнить стадионы!»

Что? Цены невысокие? И доводы вроде логичные. И вы уже своему червяку машете белым платочком вслед. А тут вас еще сюрприз ждет: «Получилось отхватить за 70 рублей в Сочи. Спасибо!»

В этом месте глаза, как у лемура, расширяются, и вы — зомби, кликающий на ссылку, обещающую коммунизм в отдельно взятой стране в отдельно взятый период времени.

А там вам к тому же предлагают всего за рубль выиграть полный пакет: билет, дорога, проживание. Надо зарегистрироваться, ввести ФИО и сначала только электронный адрес. Пока вас только приманивают, данные банковской карты попросят уже потом, чтобы сразу не пугать потенциальную рыбку рыболовным крючком.

  * * *

Аналогия с рыбкой проведена неспроста. Такие сайты называются фишинговыми (от англ. fishing — рыбалка). Для борьбы с подобными ресурсами ФИФА даже заключила соглашение с Координационным центром доменов .RU/.РФ. Каким образом происходит отслеживание мошенников и что с ними дальше происходит, рассказал «МК» директор центра Андрей Воробьев: «У нашего проекта очень узкая область ответственности: например, экспертами рассматриваются именно мошеннические сайты, а не те, где билетами торгуют спекулянты. Есть сайты, которые занимаются фишингом, то есть делают в Интернете почти идентичные страницы официальных ресурсов, обманывая людей. Они собирают всю личную информацию о них, в том числе номера карт, и именно такие сайты и попадают в наше поле зрения. Как это происходит? ФИФА присылает нам подозрительный сайт, мы отправляем его нашим экспертам и получаем ответ. Если мошенничество было установлено, то у наших партнеров-экспертов есть инструменты, чтобы этот сайт отключить».

Многим попавшимся на приманку несчастным разобраться помогают в Мультиязычном центре поддержки болельщиков. Как рассказал «МК» руководитель центра Олег Семенов, подобных обращений — десятки: «В таких случаях в первую очередь, конечно, советуем прийти в полицию и написать соответствующее заявление. Помогаем пострадавшим болельщикам выявить зацепки, с помощью которых можно попытаться найти мошенников: сохранились ли телефонные разговоры, переписка по электронной почте, какой url сайта, на какие реквизиты банковской карты были переведены денежные средства, приходило ли смс о списании денежных средств? Мы живем в цифровом мире, все прозрачно. По официальному запросу полиции в рамках уголовного дела банк отправителя и банк получателя обязаны предоставить информацию о прохождении денег от доверчивого болельщика к злоумышленникам, задержать их и передать в руки правосудия».

За несколько дней до первого матча чемпионата мира подобные ресурсы плодятся как кролики. Всплеск числа мошенников эксперты ФИФА прогнозировали несколько месяцев назад. И если в апреле таких сайтов-клонов было выявлено около 250, и только сорок из них в Рунете, то сейчас количество возросло в разы.

Поэтому, уважаемые любители футбола, будьте внимательны и осторожны.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.