Фигурное катание: Фернандес победил Ханю, Коляда – Чана, Ковтун проиграл всем

Фигурное катание: Фернандес победил Ханю, Коляда – Чана, Ковтун проиграл всем

На следующий чемпионат мира у России вновь два места в мужском катании

Фигурное катание: Фернандес победил Ханю, Коляда – Чана, Ковтун проиграл всем

Хавьер Фернандес в Бостоне сделал то, что уже совершал в Шанхае. «Я до сих пор не верю в победу. Обыграть Юдзуру, олимпийского чемпиона – невероятно. Я не уверен, что смогу это сделать еще раз. Юдзуру сказал, что счастлив за меня. Он даже заплакал», – это испанец сказал тогда. Сейчас, в Бостоне, он понимал, что только «прокат жизни» позволит вновь посмотреть на Ханю сверху вниз – с верхней ступеньки пьедестала. А ведь Ханю в этом сезоне поднял градус своих выступлений до запредельного. Рекорд за рекордом, потрясение за потрясением.

После короткой программы Фернандес занимал второе место, уступая японцу больше десяти баллов. Но баллы в фигурном катании, как известно, приходят и уходят. И даже больше десяти баллов – не защита, коль впереди огромная произвольная программа, напичканная сложнейшими элементами.

Хавьер Фернандес рассказал, что два дня не тренировался из-за больной пятки, доктора сделали максимум возможного, а он выжал тот же максимум из ситуации. Он знал, что есть шанс на победу, и не упустил его. Прокат жизни? Пусть эта жажда победы называется так.

Китаец Боян Цзинь стал бронзовым призером чемпионата мира. Прыжковый талант спортсмена уже хорошо известен и не раз отмечен. «Я безумно рад быть первым в истории Китая бронзовым призером в мужском катании. Для меня значение этой медали – огромно. Это делает мои цели на следующий сезон яснее. Я определенно хочу тренироваться еще усерднее к новому сезону, выступать лучше и показывать более высокий результат». Сказано четко.

ХХХ

Михаил Коляда проиграл третьему месту всего три балла. С одним четверным прыжком против трех китайских. Еще Михаил обыграл Патрика Чана. А Чан бросил на чемпионат все силы – не зря даже говорил, что Бостон будет решающим стартом для вопроса: оставаться Патрику на большом льду или уходить. Правда, после выступления Патрик себя все же похвалил: «Вернуться на чемпионат мира после двух лет без соревнований — большой шаг вперед. Моя цель — поехать на Олимпиаду, до которой остается еще два года. Если все будет хорошо, я буду здоров и по-прежнему мотивирован осенью, думаю, самое мудрое, что могу сделать — продолжать движение вперед».

Миша Коляда – несомненный герой чемпионата. И его движение вперед можно назвать стремительным. Талантлив. Как все же оказалось, к стрессу устойчив. И очень смешной и непосредственный.

«В сильнейшей разминке такая атмосфера, что хочется кататься лучше и лучше. Просто хочется, и — все. Как мы и загадывали, на чемпионате мира получились два чистых проката. Я старался не думать ни о чем, ни о ком, есть только я, лед и судьи. Не смотрю обычно ни на оценки, ни на прокаты тех, кто выступает до меня, это отвлекает».

Столь чисто отработав этот чемпионат, Михаил подтвердил то, что было очевидно, но на что пока еще не хватило времени: необходим второй четверной. Тренер Валентина Чеботарева рассказала, что усложнение не просто планируется, оно уже «живет».

«У нас есть второй прыжок, мы выучили четверной сальхов. Сейчас будем приступать к четверному лутцу, думаю, что за следующий сезон мы его выучим. Да, происходит это поздновато, потому что у Миши была тяжелейшая травма. Речь шла вообще о том, сможет ли он кататься дальше. В ноге стояла пластина, Михаилу пришлось пропустить целый сезон. Но я считаю, каждый человек проходит свой путь, значит, и к Мише все приходит вовремя».

ххх

Если выступление Каляды в Бостоне доставило настоящую радость – прогресса хочется всегда, а уж в мужском одиночном катании тем более, то Максим Ковтун вновь заставил задуматься. И, прежде всего, себя и тренера: где искать причины срывов? Выигрывать, причем блестяще, чемпионат России – это здорово. Но стартов много, а нервов, получается, слишком-слишком много.

Проблема выступлений Максима на главных стартах родилась не в Бостоне. Хотелось верить, что «переболеет» сам. Но слова, сказанные после прокатов на чемпионатах мира, можно уже не датировать – столь похожи.

«Я устал бороться в программах. Хочется выйти и знать, что есть огромный резерв, что можешь исполнить произвольную и потом еще кататься. Только в этом случае можно будет наслаждаться прокатом, выступление будет намного чище. Сейчас, к сожалению, постоянно боремся за место. Лидеры мирового фигурного катания катаются спокойно», — это из шанхайской истории.

Лидеры мирового катания, как мы видели в том же Бостоне, не всегда выступают спокойно. Но зато всегда дают довольно четкое объяснение случившемуся.

Юдзуру Ханю рассказывал в Бостоне о волнении еще после короткой программы, правда, подчеркивал, что на катании оно не сказалось. Произвольную программу, по собственному признанию, он бы хотел «перекатать». И четко объяснил, почему именно выступление не удалось. Не смог найти баланс между физическим и моральным состоянием, слишком нервничал, потому что не был уверен в четверном сальхове во второй половине программы, допустил ошибку на одном из своих лучших прыжков – тройном акселе. «Мне очень грустно, хотя я и рад за Хави. Я бы хотел прокатать произвольную заново. Я сожалею о своем выступлении в произвольной программе».

А это – снова Максим: «Я готовился очень сильно, но опять что-то случилось. Я уже сам устал от того, что постоянно какие-то непонятные вещи происходят во время выхода на лед именно на соревнованиях. Я все умею делать на тренировках идеально и на самом высоком уровне, но выхожу на старт и просто деревенею. Надо что-то с этим делать. Есть много вопросов, на которые нам надо найти ответ. Хочу это исправить, и это самое главное. Знаю, что если мне удастся разобраться с самим собой, то смогу выдавать самые лучшие прокаты. К сожалению, пока это получается только на тренировках, а их никто не видит. Я ничего не боюсь, полностью спокоен и знаю, что все могу, вот только мои ощущения не всегда совпадают с реальностью».

Увы, но судейские оценки с реальностью совпадают. На следующий чемпионат мира от России вновь поедут два спортсмена.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.