Футбол, РФПЛ: «Локо» или «Спартак», Фернандеш или Ханни

Футбол, РФПЛ: «Локо» или «Спартак», Фернандеш или Ханни

Кто из футболистов Российской футбольной премьер-лиги станет героем концовки чемпионата

Футбол, РФПЛ: «Локо» или «Спартак», Фернандеш или Ханни
фото: Евгений Семенов

Станет ли спартаковский новичок Ханни той козырной картой, которую умело разыграет в решающих матчах Массимо Каррера? Сможет ли Мануэл Фернандеш в свои 32 года и вторую часть сезона провести на том же уровне, что и первую? С этими вопросами мы обратились к нашему постоянному эксперту — экс-тренеру сборной России по футболу Борису ИГНАТЬЕВУ.

1. Софьян Ханни («Спартак»)

Амплуа: атакующий полузащитник

Возраст: 27 лет

Спортивное гражданство: Алжир

Статистика в РФПЛ: 2 матча — 126 минут — 1 гол (0 — с пенальти) — 0 передач — 0 желтых карточек

Примерная трансферная стоимость: 8 000 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2021

«МК»: Вопрос о том, кто станет истинным лидером «Спартака» на финишном отрезке, риторический, и однозначного ответа на него не существует. Есть капитан Глушаков, который, как известно, что похороны для соперников. Есть звездный Луис Адриано, не стесняющийся работать на команду, а не только на личную статистику. Есть и, несомненно, самый одаренный игрок РФПЛ — Квинси Промес, который даже не в самом лучшем состоянии или расположении духа способен в одиночку решать исходы матчей. Возможности этих игроков отлично знакомы и болельщикам, и соперникам. А вот в качестве секретного оружия Массимо Каррера вполне может использовать самого яркого новобранца из числа пополнивших ряды красно-белых минувшей зимой — Софьяна Ханни.

Из «Андерлехта» в Россию Ханни приехал не необстрелянным новичком, потенциально способным усилить «Спартак» в обозримом будущем, а в статусе капитана бельгийского гранда, уже успевшего сделать себе имя в футбольной Европе. В своем дебютном контрольном матче на сборах Софьян едва не открыл счет забитым мячам за новый клуб первым же касанием мяча, да и в официальных встречах алжирец решил не откладывать дело с забитыми мячами в долгий ящик. Удивительно, но после победы «Спартака» в Казани, где Ханни забил первый из двух московских мячей в ворота Сослана Джанаева, в болельщицкой среде довольно часто можно было услышать, что атакующий полузащитник может стать отличной заменой Квинси Промесу, о возможном переходе которого в большой европейский клуб говорят с момента покупки красно-белыми голландца.

Но, как показывают уже проведенные Ханни в спартаковской футболке минуты на поле, рассматривать алжирца в качестве прямой замены Промесу не совсем уместно. Красно-белые, если угодно, получили не второго Квинси, а второго Алекса. Хотя, учитывая скоростные качества алжирца, и вариант с его отправлением на фланг не стоит исключать. Напомним, что мы ведем разговор не о перспективах полузащитника в «Спартаке» вообще, а о заключительных 7 турах первенства. И найти уже сегодня для Ханни твердое место в основе москвичей довольно сложно.

Давайте считать. Оставим за скобками вратаря, четырех защитников, опорника Фернандо и позицию центрального нападающего, кто бы на ней ни играл. Выходит, что Ханни претендует на одну из четырех позиций: любой из флангов атаки, условно закрепленных за Промесом и Александром Самедовым, и два места в центре полузащиты, которые считают своими Денис Глушаков и Роман Зобнин. Кого из этого заслуженного квартета вы бы отправили на скамейку запасных ради освобождения места в составе для Софьяна? Не в следующем сезоне, когда, возможно, уйдет Промес и абсолютно точно еще на один год старше станет Самедов, а сегодня. Сразу и не ответишь.

Можно смело утверждать, что как игрок для ротации Ханни очень полезен «Спартаку» уже сейчас. Он, а не Мельгарехо или Пашалич, теперь первый на замену. С его приходом заметно увеличилась вариативность атакующих действий. Если раньше усиление наступательного потенциала (особенно в центральной зоне) по большому счету сводилось к выдвижению Глушакова чуть ближе к воротам соперника, на позицию «под нападающим», то теперь у Карреры есть игрок, для которого эта точка родная.

Борис Игнатьев: «Не стал бы говорить, что от него сейчас зависит многое. Он пока адаптируется, вписывается. Хорошо, что ему доверяют. Переходный период в команде он прошел спешным шагом. Все остальное завязано не на нем: и конечный результат, все успехи и неудачи «Спартака». Но, раз он играет в основном составе и даже забил гол в последнем матче, значит, руководство команды не ошиблось с его приобретением. Ханни — нужный игрок, потому что ему даже уступили место в группе игроков, которая обеспечивала в «Спартаке» победные реалии. Этого достаточно, чтобы считать его необходимым участником команды.

Однако он все-таки не тот игрок, под которого все затачивается и от которого зависит игровая политика «Спартака».

2. Мануэл Фернандеш («Локомотив»)

Амплуа: атакующий полузащитник

Возраст: 32 года

Спортивное гражданство: Португалия

Статистика в РФПЛ: 22 — 1962 — 6 (1) — 4 — 3

Примерная трансферная стоимость: 4 500 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2019

«МК»: Расцветающие от тура к туру братья Миранчуки, вторая молодость Игоря Денисова, возвращение в строй некогда незаменимого Ведрана Чорлуки, стремительный прогресс юного Михаила Лысова — приятных персональных сюрпризов подопечные Юрия Семина преподнесли в текущем сезоне предостаточно. Но главной ударной силой команды остается португалец Мануэл Фернандеш, в свои 32 года проводящий, пожалуй, лучший сезон в карьере.

Ману универсален: он способен сыграть и в опорной зоне, и оттянутого нападающего, и левый фланг полузащиты закрыть. Универсален и его инструментальный набор, где есть все от хорошо поставленного дальнего удара, до нечитаемых передач на партнеров. В текущем сезоне многие футболисты «Локомотива» демонстрируют зрелую игру, которые многие склонны уже сейчас называть чемпионской, но именно Фернандеш держит ее нити в своих руках и управляет игровым процессом на поле.

Борис Игнатьев: «На сегодняшний день трудно представить московский «Локомотив» без Фернандеша. Это человек, который держит нити управления игрой в своих ногах или руках. Он меняет игровой ритм и участвует в созидании всего, что связано с комбинационной направленностью игры команды. В первой части сезона он проявился и как бомбардир. Подводя итог, скажу, что Мануэл Фернандеш — культовая и знаковая фигура для «Локомотива».

3. Антон Заболотный («Зенит»)

Амплуа: нападающий

Спортивное гражданство: Россия

Статистика в РФПЛ: 21 — 1796 — 4 (0) — 2 — 5

Примерная трансферная стоимость: 1 500 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2021

«МК»: После рестарта первенства ни «Зенит», ни сам Антон Заболотный пока так и не смогли ни разу поразить ворота соперников в матчах премьер-лиги, потеряв в двух матчах с не самыми грозными соперниками («Амкар» и «Ростов») 4 драгоценных очка, отлив которых можно будет разглядеть лишь после пересечения финишной черты. Новобранцу «Зенита» нельзя отказать в старательности и самоотдаче, но пока этого недостаточно для побед и забитых мячей.

Переход Заболотного из «Тосно» изначально был воспринят неоднозначно в болельщицкой среде. К самому форварду претензий по сути нет, как и сомнений в его квалификации. Но тот факт, что Антон был приглашен Роберто Манчини на смену опытному и харизматичному Артему Дзюбе, изначально говорил о том, что заочное сравнение двух рослых нападающих неизбежно. И, если судить по первым весенним матчам «Зенита» в чемпионате, пока Заболотный стал от сборной лишь дальше, чем был в «Тосно».

Именно Антон среди всех игроков «Зенита» обладает самой мощной мотивацией проявить себя в новом клубе. На кону стоит не только попадание на мундиаль, но и карьера в целом.

Борис Игнатьев: «Заболотный только начинает восхождение на высокий уровень футбола. Раньше он был на низших звеньях игровых этажей. Теперь все будет зависеть от его психологии, стабильности, отношения к игре и того, как он будет переносить все то давление, которому наверняка будет подвергаться со стороны болельщиков «Зенита» и руководства клуба. Он только пробует порох футбола и может потеряться. Но у него есть все, чтобы стать хорошим форвардом. Надо пробовать себя в противостоянии с мастерами иного, более высокого калибра».

4. Понтус Вернблум (ЦСКА)

Амплуа: полузащитник

Спортивное гражданство: Швеция

Статистика в РФПЛ: 20 — 1692 — 4 (0) — 3 — 6

Примерная трансферная стоимость: 7 500 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2018

«МК»: В стане ЦСКА потенциальным джокером видится в первую очередь Ахмед Муса, в срочном порядке вызванный залатать образовавшуюся брешь в красно-синей атаке, но главным героем ЦСКА последних сезонов является Понтус Вернблум. Армейский Давид Луис или, если угодно, Артуро Видаль сыграл в составе команды Виктора Ганчаренко уже едва ли не на всех позициях, кроме вратарской. Способность шведа в стиле уже упомянутых суперзвезд взять под контроль всю центральную зону от собственной штрафной до чужой не может не восхищать. А вынужденно приобретенные в последние годы навыки нападающего делают Вернблума в российском чемпионате и вовсе уникальным футболистом. Будь Понтус, которому ближайшим летом исполнится 32 года, хоть чуточку моложе, можно было бы предположить, что его следующим клубом может стать, например, «Манчестер Сити» или «Бавария». Но швед, который уже предупредил о своем уходе из стана армейцев после окончания срока контракта, скорее выберет для продолжения карьеры более скромный клуб.

Борис Игнатьев: «Вернблум — игрок, который необходим для конечного результата. Он хорошо обороняется. Играя в центре поля, он делает все возможное, чтобы разрушить игру команды соперника. Самое главное его достоинство в том, что ему безразлично, на какой позиции играть. В последнее время мы видели его как игрока атаки, а рядом с братьями Березуцкими и Игнашевичем он с удовольствием исполнял роль защитника. Разумеется, итоговый результат зависит не только от него, но надежность Вернблума в обороне подкупает. При том кадровом дефиците, который испытывают армейцы, он старается максимально сгладить эту проблему».

5. Артем Дзюба («Арсенал»)

Амплуа: нападающий

Спортивное гражданство: Россия

Статистика в РФПЛ: 18 — 1060 — 4 (0) — 2 — 3

Примерная трансферная стоимость: 6 000 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2018 (аренда у «Зенита»)

«МК»: История Артема Дзюбы вновь напоминает сказку. Остается лишь надеяться, что у этой сказки будет счастливый конец. Фактурный нападающий пошел на заметную потерю в заработной плате и сменил благополучный «Зенит» на довольно скромный «Арсенал», что базируется в городе Тула. Цель предельно ясна и понятна: попасть в состав сборной России на домашнем чемпионате мира со скамейки запасных сине-бело-голубых шансов нет. И Артем своей игрой уже успел показать, как жаждет он принять участие в мундиале. В трех первых после возобновления чемпионата турах форвард забил трижды, а еще в одном случае ассистировал Горану Чаушичу, когда тот забивал единственный и победный мяч в ворота «Ахмата». Ни одно из 7 набранных туляками по весне очков не было добыто без непосредственного участия Дзюбы.

Переоценивать весенний спурт Артема тоже не стоит. Эмоции традиционно являются хорошим помощником в дебютных матчах за новую команду. Да и соперники были не из числа российских грандов. А в последнем матче с «Ростовом» не стоит забывать и о сильнейшем раздражителе в лице главного тренера соперников Валерия Карпина, с которым игрок еще в спартаковские времена расставался не очень гладко. Но в любом случае, если судить по трем сыгранным турам, пока именно Дзюба является самым эффективным футболистом РФПЛ, что, учитывая травму Александра Кокорина, исключающую возможность участия нападающего в мировом первенстве, делает его шансы попасть в команду Черчесова довольно ощутимыми.

Борис Игнатьев: «Практика показала, что Дзюба — голеадор, игрок острия атакующих действий. Но гораздо лучше у него все получается в командах низшего игрового уровня. Там, где требуется больше групповых взаимодействий, он не всегда соответствует задачам, стоящим перед командой. При упоре на индивидуальные качества футболиста он подает себя на хорошем уровне. На мой взгляд, у него есть лимитирующие качества, не позволяющие ему играть в том же ключе, как он сегодня выступает в «Арсенале», а до этого в «Ростове», «Амкаре». Для него важно чувствовать себя раскованно, брать игру на себя и проявлять свои лучшие навыки бомбардира. В тех командах, где игрок должен вписываться в коллективную обойму, ему явно недостает запаса скоростной выносливости. В «Арсенале» его работа очень значима. За короткое время он забил три мяча. Этим может похвастаться не каждый форвард команды более высокого ранга. Думаю, «Арсенал» счастлив иметь такого игрока в своем составе. На игровой базе команды в целом лидер показывает свои умения на поле. «Арсенал» рассчитывает на него и делает все, чтобы он проявлял свои лучшие качества. Артем благодарит одноклубников за это, демонстрируя игровой потенциал, действуя агрессивно и умело в штрафной площади соперника».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.