Германия — чемпион мира. По посещаемости

Германия — чемпион мира. По посещаемости

Аля Синецкая, специально для «МК»

Германия - чемпион мира. По посещаемости
фото: AP

То, что сборная Германии играет в футбол лучше всех в мире, немцы доказали два года назад. Однако внутренний чемпионат Германии (бундеслига) ведущим европейским лигам все еще уступает — в первую очередь по общемировой популярности. Но в чем еще немцы бесспорные чемпионы, так это в умении заполнять до отказа стадионы своей страны. За последние три сезона на 918 матчах первой бундеслиги побывало в общей сложности почти 40 миллионов болельщиков. Это в среднем 43 тысячи на игру. Для сравнения: 41 миллион фанатов на своих аренах насчитала за тот же период английская премьер-лига. Однако из-за того, что в немецкой лиге играют 18 клубов, а в английской, испанской и итальянской — 20, матчей в этих чемпионатах за три года проводилось 1140. А значит, среднее количество зрителей на одной игре в Англии — примерно 36 тысяч.

В испанской лиге за тот же период на матчах побывало около 31 миллиона болельщиков (примерно 27,5 тысячи на игру), а в итальянской серии А вообще лишь 25 миллионов (22 тысячи на игру). Итак, откуда же берется такая любовь к «живому» футболу в Германии? Особенно в сравнении с другими ведущими чемпионатами. Причин по большому счету три. Той же Италии, например, сильно мешают старые стадионы. Чемпионы мира 2006 года уже давно не проводили никаких больших футбольных соревнований, и многим аренам в стране нынче не помешала бы реконструкция. А вот в Германии как раз к «летней сказке-2006» (так немцы называют свой домашний мундиаль) достроили мюнхенскую «Альянц-Арену», реконструировали стадион «Боруссии» в Дортмунде, «Рейн Энерги Штадион» в Кельне, «Фриц-Вальтер-Штадион» в Кайзерслаутерне и многие другие арены.

А в Испании и Англии проблемы с высокой стоимостью билетов на футбол. Ведь в той же премьер-лиге она от сезона к сезону лишь растет. Болельщики «Арсенала» и «Ливерпуля» недавно даже бастовали против очередного повышения цен, потому что билет на одну игру средней стоимостью в 50–70 фунтов (около 60–90 евро) приведет в ярость даже самого степенного англичанина. И уж тем более немца, которому один матч вечного чемпиона страны (мюнхенской «Баварии») обходится в среднем в 15–35 евро.

Также не способствует хорошей посещаемости и расписание игр в Испании и Англии. Ведь составлено оно в первую очередь для удобства телекомпаний, транслирующих матчи, а не для фанатов. Болельщики испанской «Малаги» несколько лет назад проводили очень креативную акцию протеста, явившись на игру с «Мальоркой» в пижамах. А все потому, что начиналась она аж в 23 часа местного времени, причем накануне понедельника. Радамель Фалькао, игравший в тот год за мадридский «Атлетико», высказался о встрече с «Леванте», назначенной на тот же час, лаконично: «Я в это время обычно уже сплю».

В Германии самый поздний час, когда может начаться бундеслига, — полдевятого вечера. И то лишь в пятницу, когда проводится всего один матч. В воскресенье играются две встречи (в 15.30 и в 17.30), а в субботу — одна, в 18.30 (топ-матч тура) и в 15.30 целых пять. Суббота — футбольный день, так издавна заведено в Германии. Для многих немцев стало традицией приезжать в другой город в пятницу после учебы или работы, ночевать там, идти на следующий день на игру, пить вечером в баре хорошее пиво и не спеша возвращаться домой в воскресенье. Именно потому на выездные матчи бундеслиги всегда ездит по нескольку тысяч фанатов. И это несмотря на отсутствие дешевых внутренних перелетов и высокие цены на железнодорожный транспорт. С передвижениями по стране помогают и сами клубы — их отделы фан-поддержки часто организуют для болельщиков специальные автобусы. А любой билет на матч за 5 часов до его начала становится безлимитным проездным на электрички и действует на всей федеральной земле до конца дня.

По всем этим причинам нехватка зрителей на стадионах не беспокоит Германию уже давно. Конечно, в существующих порядках есть и минусы. Парадоксально, например, но при меньшей посещаемости испанская ла лига зарабатывает на билетах больше, чем бундеслига. А чемпионат Англии за следующие три сезона выручит за телетрансляции умопомрачительную сумму в 6,3 миллиарда (!) евро. Это больше двух миллиардов на сезон. Бундеслига же, в немалой мере из-за своего расписания, отстает в этом компоненте от всех ведущих лиг, заработав на телеправах в текущем году лишь около 850 миллионов. Которые к тому же делятся на 36 клубов первой и второй лиги страны.

Однако при всех этих минусах именно бундеслига за последние 5 лет перебралась в рейтинге УЕФА с четвертой строчки на вторую. Рассчитывается этот рейтинг по успешности выступлений клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И если по этому параметру Германия смогла оставить позади даже английскую премьер-лигу, значит, в футболе по-прежнему не все решают деньги. Достаточно один раз услышать, как душевно 80 тысяч человек на дортмундском «Вестфаленштадионе» поют перед матчами самую футбольную песню «You’ll never walk alone», чтобы заново в это поверить.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.