Из-за чемпионата мира из московских супермаркетов исчезают камеры хранения

Из-за чемпионата мира из московских супермаркетов исчезают камеры хранения

Пока идет мундиаль, освободить руки для шопинга не получится

Из-за чемпионата мира из московских супермаркетов исчезают камеры хранения
фото: Михаил Ковалев

В среднестатистическом московском районе сейчас десяток магазинов на любой вкус и кошелек, причем иногда в соседних домах. Ассортимент, конечно, немного отличается. Как и правила.

— Да у нас и не было никогда этих камер! Ну зачем? Магазин маленький, продавцов много, если кто-то что-то сунет в карман, увидим, — ответили в супермаркете на первом этаже крупного жилого комплекса на юго-западе.

Зато в соседнем сетевом магазине ждет сюрприз: где были камеры — теперь пустота и извинительная записка, сообщающая, что в зал можно и нужно заходить со всеми своими сумками.

— Убрали. Ну просто убрали, — немногословно отвечает охранник на входе. — Вам совсем тяжело с пакетом? Можете вот тут на стол положить, у входа, я прослежу.

По неподтвержденным данным, исчезновение камер хранения — это одна из мер безопасности, которую город принимает накануне чемпионата мира по футболу.

— Все меры, которые нацелены на обеспечение безопасности граждан, оправданны. Вспомним случай в прошлом году в Петербурге, когда в камере хранения в супермаркете сработало взрывное устройство. Нужно понимать, что ни администрация магазина, ни сотрудники ЧОП не могут полностью это контролировать. Да, отсутствие камер хранения — это неудобство для покупателей, но убыток в итоге несут сами коммерсанты. Когда люди могут зайти в зал с большой сумкой, увеличивается риск хищений, поэтому в конечном итоге во имя безопасности страдают обе стороны, — говорит руководитель Общества защиты прав потребителей Евгений Козик.

По его словам, в связи с введением новых правил могут возникнуть и сложности со входом в торговый зал: охрана имеет право по своему усмотрению не пустить в магазин, например, массивную сумку-тележку или человека с пачкающими, дурно пахнущими вещами. Однако надо помнить, что современный покупатель — товарищ избалованный: если в одном магазине его «обидели», больше он туда просто не придет, и в убытке снова останется предприниматель. Так что общая задача — пережить месяц чемпионата спокойно и постараться не провоцировать конфликты.

— Вот камеры, пожалуйста. Безопасность? Да, вроде об этом что-то говорили, но риск ведь. Стащат что-нибудь в сумках только так! Даже в колясках таскают, — отрезали в дешевом сетевом супермаркете.

Пока камеры хранения не вернутся, специалист рекомендует покупателям быть внимательнее и сохранять чеки, если с пакетом из одного магазина планируется зайти в следующий. Всем нам знакомы ситуации, когда приходилось объяснять кассиру или администратору, что бутылка воды в сумочке или чупа-чупс во рту ребенка появились задолго до того, как вы переступили порог этого супермаркета. Доказать свою правоту помогут данные видеонаблюдения: на них всегда видно, подходили ли вы вообще к той же полке с «кондитеркой», или нет.

Впрочем, представители торговой сети, к которым «МК» обратился за разъяснениями, заявили, что исчезновение камер в их магазинах с грядущим мундиалем вообще никак не связано.

«В конце прошлого года торговая сеть провела анализ частоты использования камер хранения и выяснила, что большинство покупателей ими вообще не пользуется. Поэтому было принято решение убрать камеры хранения из всех наших супермаркетов», — объяснили ретейлеры.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.