Ковальчук – Знарок: тайное стало явным

Ковальчук – Знарок: тайное стало явным

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

Ковальчук – Знарок: тайное стало явным
фото: Геннадий Черкасов

Удивительно, но некоторые наши журналисты немного побаиваются замечательного специалиста. В противном случае они удивились бы: мол, как это понимать, что тема закрыта, ведь она – применительно к сборной – и не открывалась? Наоборот, никто еще месяц назад не мог предположить, что капитан сборной окажется не нужен. Ведь именно Ковальчук на всех мероприятиях, посвященных старту «Красной машины», сидел по правую руку от тренера. И воспринимался всей страной как главный «красный машинист»…

По сути, так тайное стало явным. Секрета Полишинеля больше нет. Новогорский блиц подтвердил версию о том, что история с отстранением Ковальчука из СКА не только клубная, но и национальная. Что молчаливый тренер-новичок армейцев Сергей Зубов, восходящий на каждую пресс-конференцию, как на Голгофу, в этой теме скорее стрелочник. Как бы нервно это не опровергалось.

А ведь на самом деле, ничего ужасного в решении штаба клуба и сборной по Ковальчуку нет. В конце концов каждый специалист и менеджер имеет полное право комплектовать команду в соответствии со своими требованиями и пожеланиями. Ведь именно они, а не Ковальчук, будут отвечать за результаты сборной на главном для страны турнире года – домашнем чемпионате мира в Москве.

Так что угнетает не сам факт отстранения популярнейшего хоккеиста, а его оформление. Тот же Знарок, являясь освобожденным тренером и, по сути, главным идеологом отечественного хоккея, бежит от этого резонансного решения как черт от ладана. Вместо того, чтобы искренне объясниться со страной (и ее героем), выйти к журналистам-болельщикам и спокойно, с цифрами на руках объяснить причины этого решения, мы видим нервно-коллективный уход в тень. Выглядит все это, мягко говоря, не красиво…

В итоге у нас на нашем печальном свету – только несчастный Ковальчук, из смс-сообщений узнающий о своем непопадании в состав клуба или сборной. Все остальное – в темноте. И даже министр спорта в прессе вынужден признаваться, что ничего в «Ковальчук-гейте» не понимает…

Вот только главной команде страны нужно понимать, что уход в тень не означает ухода от ответственности. Что коллективной ответственности в России в таких резонансных историях не бывает – исключительно частная. Что только сейчас груз отстранения хоккеиста-легенды лежит на плечах скромного Зубова – а завтра он может обрушиться совсем на других тренеров.

В конце концов нужно понимать, что не выиграть Москву без Ковальчука – это куда опаснее, чем не выиграть Москву с Ковальчуком…

Можно долго переживать по поводу того, как быстро в хоккейной России рушат памятники и как стремительно людей сбрасывают с пьедестала. Можно много сочувствовать Ковальчуку, которого за несколько недель превратили из героя в нации в изгоя. Но главное отдавать себе отчет: завтра по такому же сценарию будешь снесен уже ты. Особенно если не нашел в себе силы взять ответственность на себя.

Самые именитые тренеры страны Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов это уже проходили, вот только в мягких версиях. Продолжение следует?

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.