Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили

Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили

Говорят, с любой новостью надо «переспать»

Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили
фото: Алексей Меринов

Будь ситуация не столь масштабна во всех отношениях и не затрагивай она, не побоимся громких слов, национальных героев страны, можно было бы и вдоволь поерничать. Ведь в рассказе Родченкова не Сочи прямо, а Голливуд. Ночь, лампочка, дыра в стенке лаборатории и ловкие руки отработанным движением меняют «не ту» мочу на «ту». Уже не тривиальный сюжет.

«Люди сходили с ума, отмечая победы, а мы в это время меняли мочу. Мы были опытны и подготовлены, как никогда ранее. Все работало как швейцарские часы».

«Мы» — это, со слов Родченкова, российские эксперты антидопинговых служб и сотрудники спецслужб, которые во время Игр подменяли образцы мочи, заменяя реальные на те, что были заготовлены заранее. То есть грязные – на чистые. Каждую ночь через тайное отверстие в стене. И так – раз сто. Причем интернациональный состав тестовой олимпийской лаборатории ничего и не заметил. Спортсмены, мол, делали фотографии идентификационных номеров проб, чтобы их никто не перепутал, а российские спецслужбы нашли способ вскрывать запечатанные сосуды так, что никто это обнаружить не мог.

И сам Григорий Родченков работал, не покладая рук. Задолго до Игр, будучи химиком, разработал «коктейль» из стероидов метенолона, тренболона и оксандролона, который, по его словам, многие ведущие российские атлеты принимали еще во время Олимпиад в Лондоне в 2012 году. Ну, и в Сочи. Подается коктейль с алкоголем — для улучшения всасывания препаратов и меньшей возможности обнаружения допинга. Отдадим должное, химик был предельно корректен: виски Чивас для мужчин и Мартини для женщин.

Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили
фото: Геннадий Черкасов

Кто пил? Утверждает Родченко, что три олимпийских чемпиона — бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и лыжник Александр Легков. И вся женская хоккейная сборная России. Правда, последние и в тройку не вошли, шестое место. А полтора десятка российских сочинских медалистов вообще являлись частью допинговой государственной программы. И не были пойманы лишь благодаря… см. выше: ночь, улица, лампочка, щель, руки…

Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили
фото: Геннадий Черкасов

Признания Григория Родченкова, сделанные им The New York Times, расширяют тезисы доклада независимой комиссии ВАДА, с которого и началась череда скандалов в российском спорте. Правда, с легкой атлетики центр тяжести переместился на триумфальные для России Олимпийские игры в Сочи. Что и следовало ожидать.

Родченков с 2005 года занимал пост директора Московской антидопинговой лаборатории. Тот самый доклад независимой комиссии отправил его в отставку из-за обвинений в вымогательстве денег у спортсменов и в уничтожении почти 1,5 тыс. проб. Московскую антидопинговую лаборатории лишили аккредитации.

Когда в прошлые выходные бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов (он, как и Родченков, нынче проживает в США) сообщил о записи разговоров с Родченковым, на несколько дней пришло даже некоторое успокоение. Эту песню мы уже слышали. Речь шла о том, что российские чемпионы принимали запрещенные препараты, а агенты ФСБ работали в качестве допинг-офицеров на сочинской Олимпиаде и контролировали все стадии допинговых проверок.

Даже Ричард Паунд тут же конкретизировал: заявления Степанова подтвердить будет трудно. «Стероиды, особенно если их прием — дело государственное, хорошо выводятся из организма. — Мы имеем дело не с любителями, которые из-за неправильных расчетов могут сдать положительный тест. Если вам известны точные сроки мероприятия, и вы попадаетесь на допинге, то вам следует пройти не только тест на запрещенные вещества, но и тест на IQ». И высказал пожелание: первым шагом в новом расследовании должна стать личная встреча и подробная беседа с Григорием Родченковым.

Вот она и случилось, не у Паунда, так у СМИ.

Специалист Родченков, а в его профессионализме нет никаких сомнений, – это тяжелая артиллерия. Большая неприятность ситуации еще и в том, что опровергать сказанное – вообще дело неблагодарное. И те, кто вынужден оправдываться, часто имеют, мягко говоря, бледный вид. Виноваты ли реально – большинство обвинителей при этом волнует уже меньше всего.

Бекки Скотт, глава комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства, уже не раз заявляла, что российские легкоатлеты не должны быть допущены до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, если не будет гарантирована их непричастность к употреблению допинга.

«Мы поддерживаем то, что делают информаторы для спорта. Если нет гарантий, что российские спортсмены будут «чистыми» на Олимпиаде-2016, то их не должно быть там. ВАДА не должно бояться вводить санкции против целых стран».

Целая страна Россия – вожделенный кусок.

Пока глава ВАДА Крейг Риди сохраняет некий нейтралитет: «Перед тем, как оценить, нам нужно увидеть, какие доказательства есть у Родченкова, мы ничего не видели. Займемся расследованием тогда, когда получим их и поймем, что это что-то стоящее. Мы общались с Родченковым во время расследования независимой комиссии в легкой атлетике, но тогда про Сочи он ничего не говорил».

Теперь Родченков свои слова сказал. Троллит западную общественность — хотите, мол, обвинений блестяще проведенных Игр, получите и жуйте медленно и со вкусом? Красивая версия. Голливудская. Это может быть это его личный сценарий. А может — государственный, или местный, соответствующий документальному фильму режиссера Брайана Фогеля «Икарус» с участием самого Родченкова. Фильм должен выйти по осени, аккурат после Олимпийских игр в Бразилии, но – про Игры в Сочи. Зачем сказал? Гадали, гадаем и будем гадать. И в разных вариациях задавать вопрос, сидя на кухне: а как специалист с такими богатыми знаниями о нашей жизни вообще оказался в США? ФСБ – только и способно, что дырки в стенках для передачи мочи делать?

Как бы там ни было, обвинения прозвучали. Что должны теперь делать чемпионы? Рвать рубаху на груди? Глотать олимпийскую медаль в знак протеста?

Что должны сказать руководители? Игнорировать – нельзя. Оправдываться – тем более. Если судиться – то с кем?

Трезвость мышления – не наш конек, конечно. Мы до такой степени и так долго запутывали себя сами, что даже, когда правы, заставляем многих в этом сомневаться. Что самое поганое, себя заставляем сомневаться. Обвинения смахивают на бред? Ну да. А что – мало бреда в нашей жизни оказывалось реалиями?

Долгоиграющие ситуации типа «дело тренера Чегина и ходоков», когда непосвященные бьется в непонимании, а посвященные – в молчании, заставляют многих чувствовать себя дураками. Все же ясно! И не ясно ничего.

Вот и три года назад Марина Родченкова (родная сестра Григория, бывшая легкоатлетка, чемпионка мира в шоссейном беге) была осуждена на полтора года за попытку незаконной продажи анаболических стероидов. То есть – допинга. Потом наказание заменили на условное. Мы знаем, брат за сестру, конечно, не в ответе. Или, в данном конкретном случае, все же в ответе? Теперь сам Родченков говорит, что тоже мог отправиться в тюрьму, но согласился на «допинговую программу», которая была единственной возможностью не только остаться на свободе, но и заниматься наукой. И называет успех в Сочи «искуплением».

Красиво плывет. То есть излагает. Такие истории бьют по в эмоциональным струнам, используется отработанное трафаретное выжимание слез и «жалелок», которое заканчивается жесткими требованиями наказать виноватых.

ххх

Министерство спорта РФ уже выпустило официальное заявление по поводу обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга во время Олимпиды-2014. О том, что «нам нечего скрывать… Но если за данными обвинениями есть какие-либо факты, подтверждающие нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами или персоналом, то они должны быть переданы в соответствующие организации для проведения расследования…».

И о самом Родченкове, явно не в стиле официальных заявлений. Как хотите, так эти слова и понимайте: «Все озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины».

Если подозрения были – этим должны были заниматься органы. Если подозрения не доказаны, зачем их озвучивать? Личные счеты – дело заразное?

Легкова, Зубкова и Третьякова споили и спалили
фото: ru.wikipedia.org

«За себя спокоен на триста миллионов процентов», — сказал Александр Легков. Хорошо сказал. Уверенно.

Но есть и слова ВАДА: «Все это не очень хорошие новости для России». И они – сегодня ключевые.

Снова беда в нашем спорте. Не новая, все та же. Правда, история переходит к новому витку развития, небывалому: ФБР против ФСБ в российском спорте. Американские спецслужбы тоже подключаются к расследованию.

МЕЖДУ ТЕМ

После финального свистка в заключительном матче 28-го тура Российской футбольной премьер-лиги, в котором московское «Динамо» принимало в Химках «Ростов», все 11 игроков гостей, что находились на поле, были отправлены на допинг-тест. Случай, спору нет, беспрецедентный. Хотя на фоне допинг-скандалов последнего времени, в центре которых оказались российские спортсмены, не сказать, что шокирующий. Да и представитель тренерского штаба соперников ростовчан, наблюдая за происходящим в Химках, вспомнил, что пару лет назад нечто подобное случалось и с его «Динамо».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.