«Макрон сказал, что готов приехать на полуфинал ЧМ-2018»

«Макрон сказал, что готов приехать на полуфинал ЧМ-2018»

Посол Франции в России Сильви Берман ответила на вопросы «МК»

Могущественного в том числе и в смысле футбола. У Франции, возможно, самая сильная сборная, которая приехала на чемпионат мира-2018. Несомненно, такая команда ставит задачей исключительно победу в турнире. Но для начала следует преодолеть групповой этап, в котором французам достались сборные Австралии, Дании и Перу.

«Макрон сказал, что готов приехать на полуфинал ЧМ-2018»
фото: Евгений Семенов

Накануне старта «трехцветных» на ЧМ-2018 на вопросы «МК» ответила чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в России госпожа Сильви Берман.

— Начну с того, что 2018 год — особый для Франции: мы празднуем 20 лет исторической победы нашей сборной на чемпионате мира-1998. Конечно, вы помните эти 3:0 в финале против Бразилии на «Стад де Франс»!

Тогда Франция принимала Кубок мира. 20 лет спустя, в 2018 году, пришла очередь России провести важное международное соревнование. Как посол Франции в России я этому рада. Я знаю, что команда Франции является одним из фаворитов в этом году, но путь еще долгий, и я бы остерегалась делать точные прогнозы. Но я счастлива, что команды Франции и России не соревнуются на стадии квалификации, так как это позволяет болеть за обе команды.

«Макрон сказал, что готов приехать на полуфинал ЧМ-2018»

— А если эти команды встретятся в финале?..

— Понимаю, что это наверняка будет важное событие для России, но я, конечно, буду болеть за нашу сборную.

— Кто еще из вип-гостей будет на матчах сборной Франции?

— Целый ряд официальных лиц готовится приехать в Россию, чтобы поддержать наших игроков. Наш министр спорта Лора Флессель — и я вместе с ней — поедет в Казань 16 июня, чтобы поддержать сборную во время ее первой встречи с Австралией и, возможно, в других играх. Если Франция пройдет первый раунд, возможен приезд и других министров.

Что касается президента республики Эммануэля Макрона, он сказал во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, что приедет на ЧМ, если Франция выйдет в полуфинал. Это же он подтвердил несколько дней назад перед игроками сборной Франции. Сама я буду присутствовать на нескольких матчах.

— Как готовится к чемпионату мира посольство Франции?

— В тесной связи с оргкомитетом ЧМ-2018 и ФИФА. Оно информирует болельщиков о практических мерах, принимаемых Россией для облегчения их прибытия и проживания. Французские болельщики продемонстрировали реальный интерес к чемпионату. Для многих это первое знакомство с Россией. На сегодняшний день около 15 000 Fan ID были выданы французским гражданам. Без сомнения, чем дальше команда Франции продвинется в соревнованиях, тем больше французских болельщиков приедет в Россию.

Франция и посольство, которое ее представляет, решили в этом мероприятии сделать акцент на молодежь и дать возможность молодым людям наслаждаться самыми интересными моментами чемпионата мира. В рамках Трианонского диалога — платформы для диалога между гражданскими обществами России и Франции, открытой год назад, во время визита Владимира Путина в Версаль, — пять молодых французов выиграли возможность сопровождать президента республики во время его визита в Россию 24 и 25 мая и вернуться в Россию на матчи ЧМ. Группе учащихся французского лицея имени Александр Дюма в Москве посчастливилось 12 июня присутствовать на тренировке сборной Франции, а группа из 90 учеников колледжей посетит Москву и посмотрит матчи сборных Франции и Бельгии. По этому случаю я встречусь с ними в посольстве.

— Что еще среди мероприятий, организованных посольством в рамках ЧМ-2018?

— 19 июня — конференция во Французском институте в Москве, а 22 июня — в Центре Ельцина в Екатеринбурге. Тема: «Футбол и политика». Она пройдет с участием французского историка Поля Диечи. Французский институт окунется в атмосферу футбола и предложит ряд оригинальных событий на эту тему. С 15 июня по 15 июля пройдет выставка фотографий Эрика Ваззолера, посвященная женскому футболу. А из кафе, декорированного в цвета ЧМ-2018, Radio France International (RFI) и радио Бельгии проведут свои репортажи. Кроме того, весь июнь будут организовываться «творческие матчи», направленные на изучение детьми французского языка в игровой форме.

Так что не упустите прекрасные возможности, которые будут анонсироваться в социальных сетях посольства!

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.