Мировая пятерка

Мировая пятерка

Символическая сборная чемпионата мира по хоккею. Версия «МК»

Мировая пятерка
фото: Михаил Ковалев

Вратарь: Сергей Бобровский (Россия)

Номер один (а на самом деле 72) сборной России Сергей Бобровский пока своей игрой не вызывает нареканий, надежно защищая свои владения. С голкипером тренерский штаб, похоже, определился, и вариант, при котором Бобровский отыграет все матчи на домашнем мировом первенстве без замен, вполне вероятен. А в матче со сборной Латвии Сергей еще и рекорд установил. Отстояв с латышами на ноль, Бобровский теперь является единственным вратарем в российской истории, имеющим на своем счету «сухие» матчи на трех мировых чемпионатах. Илья Брызгалов, Семен Варламов и Андрей Трефилов могут похвастать «сухими» подвигами на двух первенствах. Непревзойденным же рекордсменом является президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, которому удавалось хоть один матч отстоять на ноль на семи чемпионатах мира.

Защитник: Рафаэль Диас (Швейцария)

Опытный швейцарец испанского происхождения, вице-чемпион мира-2013, раздав уже шесть голевых передач, возглавляет список ассистентов мирового первенства. К своим 30 годам Диас успел принять участие в нескольких чемпионатах мира в составе швейцарцев, а на клубном уровне Рафаэль успел поиграть за такие клубы, как «Монреаль Канадиенс», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Калгари Флэймз». В НХЛ Диас высокой результативностью никогда не отличался, но на чемпионате мира в России с показателем 1,5 балла за матч в среднем защитник демонстрирует едва ли не лучшую и продуктивную игру в карьере.

В игре с Норвегией его пас на Симона Мозера стал голевым за 10 секунд до финальной сирены и позволил сравнять счет, когда швейцарцы играли уже без вратаря. В матче с датчанами именно с передачи Диаса началась атака швейцарцев, приведшая к голу Нино Нидеррайтера и позволившая перевести игру в овертайм, ставший на этот раз для команды Рафаэля победным. А в игре с Латвией Диас проявил себя при игре в большинстве, дважды ассистировав партнерам.

Защитник: Андрей Секера (Словакия)

Сегодняшней сборной Словакии, пожалуй, далеко до той команды, что была во времена Мирослава Шатана, но Секера как раз из тех, кто в нынешней сборной помнит о былых победах и может рассказать, что такое борьба за олимпийские медали и «серебро» мирового первенства. Средний по всем показателям защитник НХЛ, выступавший в минувшем сезоне за «Эдмонтон Ойлерз», с площадки без забитой шайбы практически не уходит. Единственным исключением стала встреча с немцами, пока ставшая однозначно худшей для словаков на турнире. Забил Секера и белорусам, но выиграть в этой встрече вновь не вышло. Попадание словаков в плей-офф и теперь не вызывает серьезных сомнений, но вероятность угодить в первом же раунде на соперника вроде Канады довольно велика. Впрочем, Андрей еще может подсказать (и показать) партнерам, что такое воля к победе.

Нападающий: Патрик Лайне (Финляндия)

Этот финский паренек, отметивший свой 18‑й день рождения меньше месяца назад, изначально ехал в Москву с целью стать главным открытием турнира. За последний сезон он уже успел стать победителем молодежного чемпионата мира, чемпионом Финляндии, лучшим снайпером плей-офф финской лиги. Именно Патрика многие специалисты называют одним из главных фаворитов ближайшего драфта НХЛ.

Не стал откладывать свои достижения в долгий ящик Патрик и на взрослом уровне, забив в первом же матче два гола в ворота сборной Белоруссии, не забыв еще и отдать голевую передачу. Лайне не стесняется признаваться, что его кумиром является Александр Овечкин, против которого он мечтает сыграть на мировом первенстве. Но это далеко не единственная его цель на турнире, в ходе которого он уже установил сразу несколько рекордов для сборной Финляндии. А заодно возглавил список бомбардиров, добавив к четырем заброшенным шайбам три передачи.

Нападающий: Густав Нюквист (Швеция)

Шведская атака выглядит на этом турнире довольно мощно, а Нюквист играет в ней далеко не последнюю роль. Он забил победную шайбу Латвии, он возглавляет список снайперов, он отгрузил в ворота казахов три (в том числе и победную) шайбы. Так что серебряный призер сочинской Олимпиады, правый крайний «Детройт Ред Уингз» имеет определенные шансы не только пройти со своей командой на текущем турнире предельно далеко, но и попасть в нашу символическую сборную уже по итогам чемпионата. Кстати, свою первую шайбу за «Детройт» Густав забил с передачи Павла Дацюка, огорчив пять лет назад голкипера «Коламбуса».

Нападающий: Саша Трей (Франция)

Предположить, что в нашей сборной найдутся места не только швейцарцам или словакам, но и французу, было довольно сложно, но Саша Трей это заслужил не только своим звучным именем. Хет-трик в ворота сборной Венгрии вывел игрока на ведущие роли в борьбе бомбардиров. Так что игрок, в клубном послужном списке которого значатся далеко не самые громкие имена, вполне может вместе со своей командой преподнести приятный сюрприз. Опыта для этого предостаточно: Саша выступал на всех чемпионатах мира с 2008 года.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.