Мутко может уйти с поста министра, но остаться главой РФС

Мутко может уйти с поста министра, но остаться главой РФС

Если выиграет выборы

Мутко может уйти с поста министра, но остаться главой РФС
фото: Геннадий Черкасов

«Облажаться нельзя – Сам не простит!» – эта мысль была популярна и перед Олимпийскими играми-2014 в Сочи, и сейчас вот снова.

Успех в Сочи пришёл. Да настолько крутой, что и не ждал никто.

Не знаю уж, были махинации с пробирками или нет, со свечкой там не стоял (да и кто бы меня пустил?), а если были, то разовый ли это хозяйский эксперимент или же обычная практика: что-то, знаете, британцы в Рио-2016 выглядят не везде так блестяще, как 4 года назад в Лондоне.

Дома и стены помогают? Это выражение уже новый смысл приобретает, если стена с дыркой…

И вообще: много ли за историю громыхало допинговых скандалов именно с хозяевами Игр?

Но мы с вами сейчас, собственно, не об этом, а о предстоящем чемпионате мира-2018. За который кто-то обязательно должен отвечать – как в случае успеха, так и неудачи.

Вот как было с теми же Играми-2014 в Сочи: опытный царедворец Мутко грамотно отрядил на какую-то формально громкую должность своего зама Юрия Нагорных.

Чтобы было кем пожертвовать в случае провала – и в итоге ведь Нагорных очень даже пригодился. Пусть и в совершенно иной ситуации: ответил по сути за сбежавшего из России и громко выступившего в США Григория Родченкова, хотя совершенно точно не Юрий Дмитриевич давал ему разрешение на выезд из страны.

Так и тут – Мутко, возможно, даже выгоднее было бы, если бы президентом РФС стал, допустим, Валерий Газзаев (хотя кое-кто и считает его выдвижение лишь пиаром в рамках выборной кампании в Госдуму), а сам Виталий Леонтьевич остался бы себе спокойно главой Оргкомитета ЧМ-2018 – и отвечал бы только за организационные вопросы, но никак не за результат сборной.

Тем более что в этом случае шанс проколоться значительно ниже. Мягко говоря.

Впрочем, судя по воинственным весьма выступлениям Мутко, как и по той нехилой активности, что развернули в информпространстве его сподвижники, такой вариант им даже не рассматривается – и вот тут уже возникают другие вопросы.

Если после Игр-2016 в Рио-де-Жанейро он перестанет быть министром спорта (а такой расклад, по информации серьёзнейших, уж поверьте, источников, вполне реален), то будут ли выборы президента РФС в сентябре честными, насколько у нас возможно, как это было тогда, когда боролись за власть Николай Толстых и Сергей Прядкин? Или, поскольку должность главы российского футбола перед ЧМ-2018 становится политической, решение всё равно примут в Кремле?

И как примут гипотетическое переизбрание Мутко в мировых спортивных верхах, где после сочинского скандала он фактически, давайте называть вещи своими именами, перестал быть рукопожатным?

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.