Олимпийцев Сочи-2014 втянули в допинговый скандал

Олимпийцев Сочи-2014 втянули в допинговый скандал

Глава WADA предупредил о не очень хороших новостях для России

Олимпийцев Сочи-2014 втянули в допинговый скандал
фото: morguefile.com

Скандал с допингом на Олимпиаде в Сочи в последние дни стал раскручиваться после выходанового фильма на телеканале CBS, где рассказывалось о разговоре экс-сотрудника РУСАДА Виталия Степанова с Родченков, в котором упоминалось, что спортсмены применяли допинга на Играх-2014, а в лаборатории работали сотрудники ФСБ.

Теперь в газете The New York Times вышел материал, где приводятся слова Родченкова о нескольких десятках российских спортсменов, которые принимали допинг, включая 15 призеров, среди которых ветеран-бобслеист, выигравшие две золотые медали и 14 членов сборной по лыжным гонкам.

В материале утверждается, что Родченков разработал коктейль из трех запрещенных препаратов, который и принимали российские олимпийцы.  

При этом Родченков якобы рассказал, что ночью сотрудники антидопинговой лабораторией вместе с агентами спецслужб тайно меняли образцы мочи, чтобы скрыть следы употребления допинга российскими спортсменами.

По данным агентства «Р-Спорт», Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди уже заявил, что все это «не очень хорошие новости» для России. Впрочем, пока эти утверждения ВАДА намерена проверить, ведь доказательств в статьей не представлено.

Любопытно, что информация о новых допинговых нарушениях в России появилась прямо во время заседания совета WADA. Понятное дело, что это не случайность. Но в конечно итоге важно другое — правда это или нет.

Пока что министр спорта Виталий Мутко заявил, что специалисты занимаются переводом статьи и комментарии последуют позже. Но вот один из обвиненных Родченковым спортсменов — лыжник Александр Легков  — опроверг утверждения о приеме коктейля с допингом и заявил в эфире «Матч ТВ», что готов судиться. Легков также подчеркнул, что не знаком с Родченковым и никаких препаратов у него не брал, в том числе в виде коктейля.

Лыжник также отметил, что с 2010 года живет в Швейцарии и работает с иностранными специалистами и перед Играми в Сочи он сдавал целых 33 допинг-пробы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.