Павел БУРЕ: «Разве Ковальчук был худшим в составе СКА? Нет!»

Павел БУРЕ: «Разве Ковальчук был худшим в составе СКА? Нет!»

«Симпатии к «Металлургу» вызваны присутствием Майка Кинэна»

Павел БУРЕ: "Разве Ковальчук был худшим в составе СКА? Нет!"
фото: Геннадий Черкасов

На кануне праздничного дня мы поговорили с именинником, который, несмотря на предельную занятость нашел время для корреспондента «МК».

— Павел, как планируете отмечать круглую дату?

— Ничего особенного не планирую. Проведу этот день в компании самых близких и приятных мне людей.

— Близкий вам ЦСКА уже сделал подарок в виде выхода в финал Кубка Гагарина. В финале западной конференции от противостояния ЦСКА – СКА ждали многого, не стесняясь называть эту серию досрочным финалом Кубка Гагарина. А борьбы не получилось. Почему?

— Все 4 матча серии были очень напряженными и интересными. Лишь в первой встрече москвичам удалось выиграть с убедительным счетом (3:0). В следующем матче ЦСКА победил всего в одну шайбу, а два матча в Питере и вовсе завершились овертаймами. Быть может счет 4:0 немного и смущает, но это был хороший хоккей. К тому же это не финал Кубка Гагарина, так что надеяться на затяжную серию на предпоследней стадии смысла и не было. Настоящее сражение и главная серия случатся в финале.

— На Востоке «Магнитка» в серии с «Салаватом Юлаевым» повела 3:1. На чьей стороне ваши симпатии и вернется ли еще серия в Уфу?

— Не могу сказать, что болею за кого-то в этой паре, но, не стану скрывать, определенные симпатии к Магнитогорску имеются. Объясняется это присутствием в клубе легендарного Майка Кинэна – тренера, под руководством которого мне посчастливилось выступать за «Ванкувер». Сегодня Майк занимает пост советника президента «Металлурга»по развитию и видно, что его работа приносит результат.

Что касается Уфы, то у «Салавата» крайне непростое положение. Помимо того, что необходимо совершать подвиг и обыгрывать «Магнитку», необходимо помнить и о том, что и на первом этапе плей-офф с «Ак Барсом», и на следующем с «Авангардом» команда провела в сериях по все 7 матчей. Если удастся пройти уфимцев, то это возможно только при одном условии – вновь все 7 матчей в серии с «Металлургом».

— Фаворит финала ЦСКА вне зависимости от противника?

— ЦСКА отличная команда, которая здорово двигается, работает на льду. Москвичи несомненные фавориты, но уверен, что на этот раз счета 4:0 мы не увидим. Все 7 матчей? Не думаю, но серия обещает быть крайне интересной.

Конечно, у «Магнитки» шансов пробиться в финал больше, чем у «Салавата». И «Металлург», если шагнет дальше, не станет мальчиком для битья. Мне очень импонирует игра первой пятерки магнитогорцев – они играют в классическом советском стиле, за их комбинациями просто интересно наблюдать. Команда много забивает, так что финал, если туда, конечно, выйдет именно «Магнитка», должен получиться достойным.

— Довольно скоро стартует чемпионат мира по хоккею в России. Домашний статус накладывает дополнительную ответственность?

— Дома всегда играть приятно. Да, с одной стороны это большая ответственность, но ведь ты играешь при поддержке своих болельщиков, которые, не сомневаюсь, на всех матчах обеспечат аншлаг.

— То, что игроки СКА, не выйдя в финал, получили дополнительное время на восстановление и подготовку к мировому первенству – хорошо?

— До старта чемпионата мира еще много времени, больше месяца. Можно и отдохнуть и подготовиться, но необходимо попытаться не растерять соревновательный дух. Знаю, что в сборной у нас работают профессионалы высочайшего уровня и они сделают все возможное, чтобы подвести ребят в оптимальном состоянии к мировому первенству.

— У ЦСКА перед финалом Кубка Гагарина тоже есть лишнее, по сравнению с соперником, время на восстановление. И опять вечный спор: это хорошо или плохо?

— Речь идет о нескольких днях, а не неделях или месяце, так что это несомненная фора для армейцев. За последнее время было много напряженных игр, так что отдых лишним не будет, а растерять игровой тонус за 4-5 дней вряд ли возможно.

— Одним из самых ярких событий завершающегося сезона в КХЛ стали взаимоотношения Ильи Ковальчука и СКА. Стало ли ошибкой отстранение капитана? Как бы вы поступили на месте Ковальчука, у которого еще год действует контракт с клубом?

— Довольно сложно комментировать эту ситуацию, не находясь в клубе, не присутствуя в раздевалке, не зная нюансов.

— Павел, если вам сложно, то нам невозможно. Поставить себя на место игрока или тренера, пожалуй, может любой болельщик, но понять, что в голове у суперзвезды, коими несомненно являетесь вы с Ильей, задача практически невыполнимая.

— Получаю информацию о Ковальчуке и СКА исключительно из прессы, так что судить могу лишь поверхностно. Но разве Ковальчук был худшим в составе СКА? Нет. Один из лучших в любом состоянии. А почему он не играет – я просто не знаю.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.