Россия стала второй на Паралимпиаде-2018: за всех отдувались девушки

Россия стала второй на Паралимпиаде-2018: за всех отдувались девушки

За себя и за того парня

Россия стала второй на Паралимпиаде-2018: за всех отдувались девушки
фото: AP

Российская команда завоевала восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей. Впереди наших спортсменов оказались только американцы, получившие 36 медалей.

На долю биатлонистов — а точнее, биатлонисток — приходится наибольшее число наград — пять золотых медалей, пять серебряных и одна бронзовую. Еще девять медалей выиграли лыжники и четыре — горнолыжники.

Напомним, что на прошлой Паралимпиаде в Сочи российские спортсмены были первыми, завоевав в общей сложности 80 медалей.

Прокомментировать результаты мы попросили первого вице-президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова.

— Наша сборная выступила в сильно усеченном составе. Чувствовалось ли какое-то иное отношение к нашим спортсменам, нежели к остальным?

— Никакого негатива не было — ни со стороны служб, ни со стороны волонтеров, все спортсмены, тренеры также относились к нам очень дружелюбно. Допинг-контроль проводился в соответствии с регламентом, в обязательном порядке после призовых мест, ну может быть, несколько чаще, чем у других спортсменов.

— Мужская сборная по биатлону не была допущена к участию Международным олимпийским комитетом. На девушек, получается, легла двойная ответственность?

— Наши девушки в лыжных гонках и биатлоне показали просто невероятные результаты. Конечно, им было очень сложно выступать без мужской сборной — этих спортсменов очень на хватало, они у нас сильнейшие по всем дисциплинам. Но наши девушки — Екатерина Румянцева, Анна Миленина, Михалина Лысова — поистине совершили подвиг. В эстафетных гонках они выступили женским составом на равных с мужчинами — и при этом стали шестыми! Очень тяжело было и из-за неопределенности — до последнего момента не было понятно, кого допустят, кого нет. О допуске Михалины Лысовой стало известно лишь 6 марта! Но им удалось справиться с нервами — это видно по результатам.

— Сейчас, когда мы с вами говорим, начинается церемония закрытия Паралимпиады. Наши спортсмены пойдут под флагом Международного паралимпийского комитета?

— Да, идти под российским триколором нам не разрешили. А флаг МПК перед сборной России будет нести волонтер — наши спортсмены отказались делать это.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.