Российский дзюдоист Халмурзаев завоевал бронзу Будапешта одной рукой

Advego - наполнение сайтов информацией

Российский дзюдоист Халмурзаев завоевал бронзу Будапешта одной рукой

«Не знаю, что случилось, но не могу сжать кулак»

Российский дзюдоист Халмурзаев завоевал бронзу Будапешта одной рукой
фото: ru.wikipedia.org

«Не знаю, что случилось, пытались снять боль заморозкой, но не могу сжать кулак». Журналисты разных съемочных групп и изданий, конечно, хотели получить объяснение, почему олимпийский чемпион проиграл в схватке за выход в финал немцу Александру Вежечаку? Ведь до чемпионата мира побед у соперника особенных не было: выиграл семь лет назад по юниорам первенство мира, да была еще потом командная бронза Европы-2014.

Немца вопрос чужой болезненной кисти интересовал в этот вечер, конечно, меньше всего. От счастья, что он оказался в Будапеште самым сильным в весовой категории до 81 кг, симпатичный парень просто умывался слезами. И прямо на татами, и – под гимн на пьедестале.

Четвертый день чемпионата мира в Будапеште словно решил подтвердить наметившуюся здесь тенденцию: золотые медалисты Рио золото не добывают. И словенка Трстеньяк (до 63 кг) и Халмурзаев его проиграли. А накануне итальянец Базиле (до 66 кг) и непобедимая Кельменди из Косово (до 52) вообще остались вне пьедестала.

Хасан признал – соперник в итоге стал чемпионом мира по делу. Так не должно было произойти, но так случилось. «Он – молодец, бился, шел к победе грамотно, без вопросов. Я, конечно, не думал, что победит именно Вежечак, были соперники и опытнее. Да и мы с ним уже встречались, сегодня была третья встреча, и два раза я его переигрывал. Знал, как надо побеждать, готов был к этому, но не мог ничего сделать. Проблема в том, что в четвертьфинале, когда боролся с узбеком Довлатом Бобоновым, я получил травму левой кисти. И основную работу, которую мы выполняем — осуществление захвата, провести уже практически не мог. Очень мешала рука, честно говоря. Как я задумывал провести схватку, как хотел, не получилось».

А если формулировать коротко, то задумывал Хасан этот чемпионат выиграть. И должен был продолжить серию собственных победных дебютов. Ведь, только появившись на предолимпийском чемпионате Европы в Казани, Хасан, новичок старта, победил. Попал на Олимпийские игры и там, опять-таки дебютируя, победил. Его первому месту радовались даже далекие от дзюдо люди – в комментариях аж гуляло выражение: «Халмурзаев отомстил американцам за Юлию Ефимову!». Победа случилась в дни, когда вокруг пловчихи бурлили воды олимпийского бассейна с подачи американки Лилли Кинг, которой не понравился поднятый вверх палец Ефимовой. А борьбу за золото в финальном поединке Хасан выиграл именно у американца Трэвиса Стивенса.

Перед Рио Хасан, помимо Европы, стал лучшим на Большом Шлеме в Баку, кубинском Гран-при в Гаване. Провел 16 официальных поединков в олимпийском году и одержал 16 побед, не считая Олимпиаду, золотая медаль которой стала закономерной.

И в Будапешт олимпийский чемпион приехал тоже дебютантом. Бывает и так. Не было еще в его спортивной биографии чемпионата мира.

«Я, конечно, настраивался в Венгрии на золотую медаль. Для всей страны хотел победить, для нашей республики – в Ингушетии нет пока чемпиона мира по дзюдо. Первые полгода немного тяжело было собирать себя после Игр. Конечно, помню, и как в Москве встречали, и как в Ингушетии… А совсем недавно к 25-летию республики у нас открыли большой специализированный зал для дзюдо в честь олимпийской победы. Мы после чемпионата уже там будем работать. У меня в карьере есть три крупнейших старта – на каждом дебютном я смог, получается, выиграть медаль. Было два золота, но сегодня не смог стать первым. Что ж, первый чемпионат, и судьба так распорядилась, что первая медаль – это бронза».

А ведь монгол Отгонбаатар очень старался помешать в Будапеште судьбе олимпийского чемпиона. Но в малом финале в схватке за бронзовую медаль Хасан все же выстоял. Пусть без коронных бросков, без полноценных захватов, но он смог победить соперника.

«Ничего, будет еще встреча и с нынешним чемпионом, и с другими соперниками. До Олимпийских игр еще два чемпионата мира, буду стремиться к победе. Есть над чем поработать. Конечно, знаю, что тренерский штаб планировал золотую медаль в моем весе. Но Эцио Гамба поздравил меня после схватки, сказал: бронза, значит, бронза».

А через несколько минут после пересказа разговора с генеральным менеджером сборной Халмурзаев вдруг заявил: в пятницу жду золото Халмурзаева! И все поняли, о чем он. Видимо, в наш спорт приходит новая мода: близняшки Аверины в художественной гимнастике уже прочно освоили мировой пьедестал, выигрывая по очереди: первая – вторая. Теперь – очередь наносить двойной удар по пьедесталу за дзюдоистами. Хасан и Хусейн – близнецы сборной. Только Халмурзаевы так и вовсе не намерены делить золото даже между собой. Хусейн моложе брата на час, но выступает в более тяжелой весовой категории до 90 кг.

«Волнуюсь, для него это первый крупный турнир, он тоже на чемпионате мира впервые. Но я-то уже с опытом Олимпийских игр, а у Хусейна все вообще впервые. Я знаю, как он готовился. Если соберет себя, как надо, все получится, надо спокойно выйти и делать свою работу. Он это умеет. Я постараюсь быть с ним рядом, настроить».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + 5 =