Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу

Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу

Глава профсоюза Александр Зотов: «Cо следующего сезона будем жить по-новому»

Российский футбол ждет революция: запретят играть в жару и стужу
фото: Евгений Семенов

Россия может стать первой страной, где будет принято температурное положение, которое в данный момент носит только рекомендательный характер. Глава ОПСФ Александр Зотов рассказал о погоде, регламенте и грядущих изменениях в российском чемпионате:

— Этот вопрос уже был рассмотрен на комитете профессионального футбола РФС, который возглавляет Сергей Прядкин. Мы пригласили главного врача сборной России Эдуарда Безуглова, он же и возглавил рабочую группу. Скоро сформируем документ и решим, при каких параметрах матчи будут переноситься. Думаю, со следующего сезона будем жить по-новому.

Доказать очевидное для российской футбольной общественности смогли лишь кубковые матчи, состоявшиеся в последнюю неделю февраля. Эти игры стали квинтэссенцией зимнего футбола: мороз, снег, пустые трибуны (суммарная посещаемость трех состоявшихся матчей составила около 5000 человек — «МК».).

Кульминацией «ледовых побоищ» стал якобы отказ московского «Спартака» выходить на поле стадиона «Металлург» в Самаре. Именно благодаря этому прецеденту многие команды наконец узнали о возможности отказаться от игры при температуре ниже -15. Но как позже заявил главный тренер красно-белых Массимо Каррера, никакого отказа с их стороны не было:

— Мы были готовы играть, состав был объявлен. Заявления о том, что мы отказались от игры – ложь. Решение приняла комиссия РФС, а я с ним согласился. Там невозможно было играть.

Непоследовательность таких решений возмутила Юрия Семина, который высказался в одной из социальных сетей: «Я поздравляю руководителей «Спартака», которые смогли защитить и отстоять интересы своих футболистов. Играть в такой мороз действительно опасно! Почему же игроки «Локомотива», ЦСКА, «Амкара», «Авангарда», «СКА-Хабаровска» вынуждены были провести матчи в неприемлемых условиях? Такие избирательные решения не украшают наш чемпионат».

— К сожалению, у нас нет правила, автоматически отменяющего матчи в холод. — делится тонкостями регламента Александр Зотов. — Команды сами решают, выходить им на поле или нет в случае определенных температур. И это было полностью их дело, играть или нет.

Главный матч весенней части чемпионата между «Локомотивом» и «Спартаком» также запомнился болельщикам отнюдь не красивой игрой. Погода внесла свои коррективы и помешала восприятию происходящего.

И все же, как считает Александр Зотов, причин для отмены этого матча не было. Температурный режим позволял играть, а службы стадиона нанесли красную разметку и своевременно очищали поле:

— Так можно будет все игры отменять! Ссылаться на дождь, снег и другие проявления непогоды. Да, действительно, наблюдать за игрой было не комфортно: мяч порой было не видно, футболистам тоже приходилось тяжело. Но если такие матчи переносить, то наш чемпионат никогда не закончится…

Но если наблюдать за игрой в снежную, но относительно теплую погоду еще можно, то кубковые матчи в крепкий мороз стали мучением для болельщиков.

— В такую погоду в футбол играть нельзя: помимо бойцовских качеств игроков, болельщики хотят смотреть на красивый футбол в комфортных условиях… — делится своим видением ситуации главный тренер курского «Авангарда» Хасанби Биджиев.

Календарь сезона составляется при участии клубов, которые определяют и дату начала весенней части. По словам представителей РФПЛ, если брать в расчет еще и погоду, то сверстать его будет невозможно.

— Да, у нас большая страна, много климатических зон и календарь составить очень трудно, – комментирует эту проблему Александр Зотов, — но я думаю, что погодную специфику учитывать можно. Это сложная задача, но с современными компьютерами это под силу. Если ввести в систему все эти данные, не бояться, что у клубов появятся домашние и выездные серии, то это можно сделать.

И все же глава ОПСФ отметил, что идеальный календарь сверстать не получится, слишком уж разный климат у нас по всей стране. Возвращение к системе «весна- осень» тоже не является панацеей:

— Единственный плюс, который я видел при переходе на новую систему чемпионата, это обещание построить большое количество крытых манежей и арен. Этого, увы, сделано не было. И сегодняшняя ситуация — прямое следствие их отсутствия. Но даже при «весна-осень» у нас хватало игр в плохую и холодную погоду. Так что нужно просто при нынешнем положении дел подумать, как сделать первенство более привлекательным для болельщиков и менее опасным для футболистов.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.