Сергей Цой: «О большой любви чиновников говорить рано»

Сергей Цой: «О большой любви чиновников говорить рано»

Президент Федерации каратэ России о первенстве Европы в Сочи

Сергей Цой: "О большой любви чиновников говорить рано"
фото: Лилия Шарловская

Внутри России дела у наших каратистов шли не лучше: в 2016 году из-за долгов были арестованы счета Федерации каратэ России, ее офис был опечатан. Сборные страны, основная и молодежная, практически перестали выезжать на соревнования за границу, а уж про тренировочные сборы спортсменам пришлось вообще забыть.

Ситуация начала меняться осенью 2016 года, когда в федерации сменилось руководство. Во главе организации встал Сергей Цой. Тогда «МК» встречался с новым президентом ФКР, и тогда он рассказывал газете не только о сложной судьбе этого вида спорта в России, но и делился планами, как именно он намерен развивать отечественное каратэ.

С тех прошло больше года. И сейчас, накануне Первенства Европы, мы вновь задали президенту ФКР несколько вопросов.

— Сергей Петрович, как прошел Ваш первый год в новой должности? Что было реализовано из прошлогодних планов? Довольны ли Вы спортивными результатами?

— Никогда нельзя быть довольным всем до конца – в этом случае теряется стимул для дальнейшего развития. Но результаты действительно есть, и они неплохие.

В 2017-м на чемпионате Европы наша основная сборная заняла девятое место, привезя домой 4 медали – «серебро» и три «бронзы». Вроде бы скромно, но это смотря что с чем сравнивать. Для понимания скажу, что годом ранее медалей было ноль.

«Молодежка» привезла с первенства Европы 2 «золота», 1 «серебро» и 7 бронзовых медалей, заняв пятое место. Рекорд! Она же на мировом первенстве завоевала 4 медали, а двумя годами ранее была 1. Впервые при подготовке к этому соревнованию наши юниоры приняли участие в 2-х этапах внутренних сборов и одном международном соревновании в Стамбуле.

Кроме того, мы на очень высоком уровне провели более 20 всероссийских соревнований, в каждом из которых принимали участие сотни спортсменов.

Еще у Федерации наконец-то появился Попечительский совет, раньше его вообще не было, в который вошли 2 Героя России, политики и бизнесмены, замечательные спортсмены, люди воинской славы. Наш офис переехал в здание Олимпийского комитета России, что очень удобно – потому что проще взаимодействовать с государственными и спортивными ведомствами. А это не только ОКР. Свою поддержку сегодня нам оказывает и министерство спорта Российской Федерации, и многие другие.

— А за что вас так полюбили чиновники?

— О большой любви говорить рано, наши бюджеты пока очень скромны и не сопоставимы с бюджетами других федераций. Но я хочу напомнить, что каратэ с недавнего времени стало олимпийским видом спорта и будет представлено в программе сначала Летних юношеских Олимпийских игр в октябре этого года в Буэнос-Айресе. А потом – на Олимпиаде-2020 в Токио. Так вот, сегодня мы все отлично видим, как из олимпийского движения целенаправленно выбивают российских спортсменов, лидеров в своих видах спорта. Зачастую – вообще без объяснения причин. Плюс не допускают на международные турниры представителей Олимпийского комитета, федераций, тренеров… Я вижу здесь очень простую логику – чем меньше приедет от России сильных спортсменов, тем меньше у нее будет медалей. И тем ниже место в общекомандном зачете. А каратэ — это абсолютно новый для Олимпиад вид спорта, где будут разыграны 8 комплектов наград. Это такая «темная лошадка», про которую никто ничего не знает. Но, как известно, больше всех выигрывает тот, кто ставит не на фаворита, а на такого вот новичка.

Во-вторых, есть некое ощущение восстановления исторической справедливости. Хотя каратэ был и остается одним из самых массовых в стране видов спорта, оно десятилетиями жило без опеки государства. Сегодня у отечественного каратэ нет ни тренировочных баз, ни детско-юношеских школ олимпийского резерва. Там, где должна вестись глубоко эшелонированная спортивная работа, чистое поле и многое приходится делать с нуля. При этом само каратэ сейчас в России — на подъеме. Все видят, что мы не просто обещаем, а за короткий срок добились хороших результатов.

Поддержка нужна, чтобы мы на этом подъеме не выдохлись.

— Давайте вернемся в Первенству Европы. Чего Вы ждете от этого турнира и насколько его итоги повлияют на то, кто именно из ребят поедет на Летние юношеские Олимпийские игры в составе нашей сборной?

— До этих Игр еще есть немного времени. Первенство в Сочи — это важный этап, но состав «молодежки» все-таки будет определяться по целому ряду выступлений спортсменов.

Сочинский турнир должен стать замечательным праздником спортивного мастерства и сильных характеров. Не случайно на него приедет президент Всемирной и Европейской федерации каратэ Антонио Эспинос, очень уважаемый человек во всем спортивном мире. То, что каратэ вошло в олимпийские виды спорта, это целиком и полностью его заслуга.

А лично я жду от первенства честной и бескомпромиссной борьбы. Спортивного азарта, красивых побед. То есть всего того, за что каратэ любят его поклонники во всем мире. И что способно сделать его еще более популярным.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.