Сергей Карякин выиграл турнир претендентов

Сергей Карякин выиграл турнир претендентов

Станет ли вундеркинд чемпионом мира?

Сергей Карякин выиграл турнир претендентов
фото: Борис Долматовский

Напомним, что последний раз российский гроссмейстер (Владимир Крамник) участвовал в матче за корону в 2006-м, и в напряженной битве одолел Веселина Топалова. Болгарской звезде не помог даже затеянный им «туалетный скандал». Десять лет — значительный срок для нашей шахматной страны, и вот в ноябре 2016-го Карякин постарается повторить этот успех.

Расскажем, как протекал финал претендентской гонки. В 13-м туре россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана сыграли свои партии вничью и сохранили лидерство. На пол-очка отставал экс-чемпион Виши Ананд. По иронии судьбы в последнем туре жребий свел двух главных фаворитов, все должно было решиться в партии Карякин – Каруана. Кто выигрывал, то и выходил победителем турнира. А при ничьей? Если Ананд их не догонял, то на белом коне выезжал Карякин. При дележе первый критерий – личная встреча, здесь 1:1, второй критерий — количество побед, здесь впереди Карякин – три, у Каруана – две. А вдруг утомленный Ананд в 14-м туре взял бы черными верх у Свидлера? Тогда он бы догонял обоих, но это ему не помогало — в матч-турнире троих первым был Каруана (выиграл у Ананда), он и выходил на Карлсена.

В 14-м туре три партии закончились вничью, а встреча Карякин – Каруана все еще продолжалась. Трудно выиграть черными по заказу, но Фабиано мужественно сражался – в сложном эндшпиле даже имел лишнюю пешку и, казалось, совершает невозможное… И тут как гром среди ясного неба Карякин неожиданно и весьма эффектно пожертвовал Каруане ладью. Декорации мгновенно поменялись. Мало кто видел этот ход, а когда зрители пришли в себя, поняли, что черный король получает неизбежный мат. Яркий и запоминающийся финал, достойно завершивший битву претендентов.

«Победить на таком турнире –незабываемые впечатления, — признался Карякин сразу после окончания поединка. — Особенно приятны аплодисменты в зале после того, как я сделал решающий ход. Думаю, теперь буду вспоминать их всю жизнь. На данный момент это лучшее достижение в моей карьере. И, конечно, до встречи в Нью-Йорке на матче с Карлсеном!».

В середине 80-х весь шахматный мир был прикован к сражениям двух великих «Ка» — Карпова и Каспарова. И вот по символическому стечению обстоятельств тридцать лет спустя снова скрестят шпаги два великих «Ка», на сей раз Карлсен и Карякин. Великих, потому что участник матча за шахматный трон тоже остается в истории – или как чемпион, или как вице-чемпион. Само собой, желательно первое…

Но есть ли у Сергея шансы в битве с норвежцем? В 1992 году свою карьеру вундеркинд начинал как чемпион — стал самым юным гроссмейстером в истории, в 12 лет! «Так может начинать только будущий чемпион мира!» — полагали многие поклонники шахмат. На сколько соответствует этот тезис действительности, мы узнаем через девять месяцев. Ждать осталось недолго.

Итоги турнира претендентов: 1. Карякин – 8,5; 2-3. Ананд, Каруана – 7,5; 4-7. Аронян, Гири, Накамура, Свидлер – 7; 8. Топалов — 4,5.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.