Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018

Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018

Наш обозреватель Ирина Степанцева передает из Пхенчхана

Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018
фото: AP

Это корейское утро, оно же – московская ночь, нанесло последний удар по надеждам России. По тем, которые еще бурлили, мучили и заставляли все же испытывать робкий оптимизм: а вдруг? Вдруг удастся Шипулину, Устюгову, Ану, Юскову, Кулижникову и всем остальным отстраненным вернуться на Игры решением CAS? Вдруг снова случится?

Не случилось. Никто не допущен. Ни один. И это значит, что и этот бой за Олимпийские игры мы проиграли. Отверженные Играми снова пойдут в суды. Но сегодняшнюю ситуацию это уже не изменит.

Теперь предстоит другой бой – в самом Пхенчхане. Тот самый, который должен стать абсолютно спортивным. Вновь тревожно – станет ли?

Конечно, проверками на допинг наших спортсменов, не удивить. Столько проб, сколько наши за последние годы, наверное, никто никогда сдавать не будет. Хотя приходить офицеры могли бы и не во время тренировок, другого времени полно, да и расписание у офицеров есть. И, конечно, таких случаев, как у керлингистки Анастасии Брызгаловой, которая просидела вместо 15 минут на проверке, потребовавшихся лично ей, полтора часа, будет еще немало. Ну не знала тетенька, она же допинг-офицер ВАДА, как заполнять официальную форму, листы портила. Но – тут уж ничего не попишешь. Не возразишь, можно только констатировать.

Трудно начинаются эти Игры. Нелегкий путь к ним сменился нелегким началом. Когда пришлось увидеть воочию, а не на словах, как летят туристами в Корею наши тренеры сборных, лишенные права быть на Олимпийских играх, к которым готовили команды — сердце сжалось.

И форма эта наша, которая не наша, тоже по нервам бьет. Когда вот так разглядываешь – не на манекене, на людях, выстраивающих свою жизнь именно под главный старт четырехлетия. Надо абстрагироваться. МОК объяснил все четко: привилегии у нас, не права.

Решение выездной панели Спортивного арбитражного суда было объявлено через десяток минут после того, как первым из наших фигуристов в командном турнире на лед вышел Михаил Коляда. Диктор называет, как и положено: Олимпийский спортсмен из России. Ничего не могу сказать, объявление звучит с ударом на слово Россия. Трибуны аплодируют, есть группа поддержки в париках и футболках с нашими национальными цветами, есть даже флаг – не нашими людьми принесенный, корейцами. Это чуть приглушает сложные эмоции.

Рефлексировать на объявления дикторов нам, конечно, теперь до конца Игр. OAR душа не принимает. Здравый смысл – обязан принять. Другого хода на Олимпийские игры нет. И жизни после Олимпийских игр другой не будет, если сейчас не вернем флаг и гимн. Примерным поведением – именно так это бы звучало в школе.

Миша Коляда свою короткую программу сорвал, стал восьмым. Он очень хотел стать «забойщиком» для команды. Накануне на тренировке показал, как умеет прыгать. Тренировка – не старт перед судьями. Олимпийский нерв превратился просто в голый нерв.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов со всеми элементами справились, стали первыми. В произвольной программе их заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Женя и Володя должны подойти к личному турниру максимально восстановившимися. А то, что они в короткой убедительно опередили и немцев Алену Савченко с Бруно Массо, и канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда — хороший знак.

После короткой программы пар настроение, конечно, у всех улучшилось. «Наверстать упущенное еще возможно», — говорит Володя, и все вокруг кивают. Хорошо, когда есть надежда. Хорошо, когда она реальна. «Ребята были запрограммированы на старт, ни о чем больше не думали», — так скажет Нина Мозер после выступления подопечных.

Выступали у фигуристов десять команд – Канада, Китай, Франция, Израиль, Италия, Япония, Германия, Южная Корея, США и OAR. После первого дня соревнований наша сборная делит третье место с японцами (по 13 баллов), канадцы – первые (17 баллов), американцы – вторые (14 баллов).

Самые сложные для нас Олимпийские игры уже вовсю включают виды спорта. А Денис Юсков, лишенный этих Игр, сказал словно за всех: прорвемся. Должны. Но выступать спортсменам сложно. Смотреть со стороны – пока тоже.

***

Две Кореи, вернее, воссоединение одной – предваряет начало Олимпийских игр. Олимпийский парк накануне стал местом протеста. Не многие, правда, видели, как были сожжены портреты главы северокорейской республики Ким Чен Ына и флаги КНДР. Но зато многие, и не по одному разу, видели, как провожала Северная Корея своих спортсменов к соседям. Или родственникам. Из Кореи – в Корею. В шаттлах, которые перевозят журналистов с объекта на объект, все время идет запись этих проводов.

А Олимпийский парк успокоился. Хочется думать, что повторения протестов с вмешательством полиции и огня не будет. Утром в парке было пустынно. Делегация КНДР, которая раздумывала до последнего – не отказаться ли от участия в Играх после резкого американского заявления о новых жестких санкциях из-за ядерной программы КНДР и о том, что участие в Олимпийских играх — лишь отвлекающий маневр, к счастью, никаких действий не предприняла. В шаттлах все также крутили проводы, правда, добавились еще и сериалы с громко и обильно плачущими героинями. Водителей это трогает, видимо, тоже до слез. В особенно выдающихся разборках они прибавляют звук.

Если горькие слезы во время Олимпийских игр будут лить специально обученные такому серьезному делу красавицы любовных драм, будет хорошо. Очень хочется радости. Олимпийской, заслуженной.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + восемь =