Снукерист Марк Селби подтвердил статус главного претендента на титул чемпиона мира

Снукерист Марк Селби подтвердил статус главного претендента на титул чемпиона мира

Как размяться перед Шеффилдом

Снукерист Марк Селби подтвердил статус главного претендента на титул чемпиона мира

Не секрет, что традиционно отношение снукеристов к турниру в Китае неоднозначное. Причина кроется в дальнем утомительном перелете и акклиматизации, которые вряд ли можно назвать хорошим подспорьем в подготовке к битве за снукерную корону в Шеффилде. А болельщики еще непременно напоминают о китайском проклятье, ибо победитель турнира, если верить статистике, не имеет шансов на победу в… чемпионате мира. Впрочем, в минувшем сезоне этот существовавший десятилетиями миф разрушил Марк Селби, сначала ставший лучшим в Пекине, а затем выигравший и финал мирового первенства.

Хорошим мотивационным толчком для игроков послужил и заметно подросший призовой фонд China Оpen, из которого победителю достается 225 000 фунтов. Заработать на турнире в мире снукера по-настоящему большую сумму можно лишь в одном случае — если победить в Шеффилде. Для сравнения: победители таких престижных турниров, как «Мастерс» или UK Championship, получают 200 и 170 тысяч соответственно. Но увеличь организаторы в Пекине призовой фонд хоть еще в 10 раз, форум все равно бы рассматривался в первую очередь как смотрины перед чемпионатом мира.

Но попали на China Оpen не все. Джадд Трамп и Райан Дэй не смогли преодолеть квалификацию, а Марко Фу отсутствовал по медицинским причинам. Остальные топы были в обойме, но сверхпринципиальной борьбы ждать не приходилось, ведь лишь несколько игроков из числа входящих в топ-16 или близкие к этому могли улучшить или ухудшить свое положение в мировом рейтинге лишь теоретически. Забегая вперед, скажем, что этого и не произошло.

Зато успел порадовать максимальным брейком Ронни О’Салливан. Правда, «ракета» уже в 1/32 финала был вынужден зачехлить кий после поражения от малоизвестного Эллиота Слессора. На стадии 1/16 финала максимум удался и Старту Бинхэму, но последнему, в отличие от О’Салливана, это помогло одержать победу в матче.

Но главным триумфатором в Пекине все же стал Марк Селби. Дело не только в титуле, но и в качестве игры. Марк временами радовал серийностью, а в нужные моменты, выражаясь языком Ронни, «добавлял Селби». Так было и в финале, в котором сотенных серий зрители почти не видели, но Марк выиграл с заметным преимуществом и запасом прочности. Главным же стратегическим итогом стоит признать тот факт, что в случае любого для Селби результата на мировом первенстве он все равно останется на первой строчке мирового рейтинга. Обойти его не сможет в текущем сезоне уже никто.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.