«Спартаку» предстоит ключевая встреча группового этапа Лиги чемпионов

«Спартаку» предстоит ключевая встреча группового этапа Лиги чемпионов

Как состричь очков с «Севильи»

«Спартаку» предстоит ключевая встреча группового этапа Лиги чемпионов
фото: Евгений Семенов

Если говорить прямо, то даже ничья с «Севильей» в Москве с турнирной точки зрения неприемлема. Испанцы не просто возглавляют группу, но и имеют в активе приятную ничью с «Ливерпулем», добытую в отличие от «Спартака» не на своем поле, а на выезде. Чисто математически, даже если принять в качестве вводной абсолютное равенство сил соперников по группе, красно-белым еще только предстоит посетить город легендарных «Битлз», в то время как севильцы от такой нагрузки уже избавлены. Не факт, что и на своем поле испанцы смогут отобрать очки у команды Юргена Клопа, но, согласитесь, бумажные шансы спартаковцев привезти из Ливерпуля ничью или победу еще ниже.

В 13-м туре РФПЛ рулевой «Спартака» Массимо Каррера после перерыва в первенстве на матчи сборных получил возможность проверить в деле свою команду. И пусть перед встречей с идущей на 5-м месте в Примере и почти не пропускающей «Севильей» было бы выгоднее сыграть на своем поле с «Амкаром» или, скажем, с «Ростовом», выездной матч с традиционно неуступчивым в Грозном «Ахматом» представляется хорошей проверкой. И вот что обратило на себя внимание в игре красно-белых на «Ахмат Арене».

■ ■ ■

В первую очередь стоит отметить, что «Спартак» сыграл с двумя центральными защитниками — Сердаром Таски и Георгием Джикией. Обусловлено ли это было необходимостью идти вперед в матче с «Севильей» или же возвращением в строй Дениса Глушакова, доподлинно неизвестно, но отсутствие уже ставшего привычным третьего игрока в центре обороны ощущалось заметно. Таски разжигал пожары в собственной штрафной с пугающей регулярностью и в итоге привез пенальти в ворота Селихова. Да и подуставший в сборной Джикия ошибался непривычно часто. Доверит ли Каррера во вторник место в составе Таски и Джикия или же выпустит вместо них Боккетти и Кутепова — большой вопрос, но то, что итальянский специалист и на лигочемпионский матч выберет схему с двумя оборонцами в центре, сомнений практически не вызывает.

Линии обороны активно помогал Александр Селихов, порой выполнявший роль последнего защитника. Голкипер практически безошибочно страховал партнеров и играл на выходах. Его вины в пропущенном мяче нет: одиннадцатиметровый Родолфо реализовал очень четко — ударом под штангу, без шансов для вратаря.

Центр полузащиты с возвращением из лазарета капитана Глушакова провел отличный матч. Признаться, давно не приходилось видеть такого количества перехватов в исполнении спартаковцев в центральном круге и на чужой половине поля. Подавляющее большинство длинных передач игроков «Ахмата» становились добычей Глушакова и Фернандо. И именно после перехвата Дениса и был организован первый мяч в ворота грозненцев.

Приличный матч провели фланговые защитники. Моторные Комбаров и Ещенко будут особенно полезны в матче с «Севильей» именно благодаря своей выносливости и скоростным качествам. От того, смогут ли действовать в том же темпе их партнеры, во многом и будет зависеть результат матча с испанцами.

А вот в атаке не все так однозначно. Если судить по единоборствам и активности, то Адриано провел едва ли не выдающийся матч, но бразилец порой оказывался так далеко от ворот соперника, что становилось непонятно: нападающий он или защитник. Его соотечественник Педро Роша на левом фланге атаки выглядел крайне неубедительно, а сменивший его в середине второго тайма Лоренсо Мельгарехо, хоть и забил через 3 минуты после выхода на поле победный мяч, целостного впечатления не оставил и по тактическим соображениям был заменен, не проведя на поле и 20 минут.

Сам собой напрашивается перевод налево Квинси Промеса с последующим смещением к правой бровке Александра Самедова и выходом в центр поля Марио Пашалича или Ивелина Попова, но уж больно велик риск. Да и удельный вес Самедова в удачной игре команды на перехватах в Грозном был пусть и не определяющим, но весьма существенным. Если же не отличающиеся стабильностью хорват или болгарин не впишутся в игру, то вынужденные перестроения по ходу встречи могут очень дорого обойтись «Спартаку». Так что в матче с «Севильей» придется продемонстрировать все свое мастерство не только игрокам на поле, но и Массимо Каррере при определении стартового состава.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.