Теннис: главная сенсация недели — Касаткина из России

Теннис: главная сенсация недели — Касаткина из России

Анна Чакветадзе: «В этом сезоне Дарья будет ещё прогрессировать»

Теннис: главная сенсация недели - Касаткина из России
фото: Наталья Мущинкина

Совсем недавно Касаткина одержала верх над лидерами мирового женского тенниса — Агнешкой Радваньской, Гарбинье Мугурусой, Еленой Весниной… На турнире в американском Индиан-Уэллсе остановить Дарью не смогли ни Ангелика Кербер, ни Слоан Стивенс, ни старшая из знаменитых сестер Уильямс — Винус. Не удалось это и лидирующей в чемпионской гонке WTA Каролине Возняцки. Неожиданно поражение уроженке Тольятти нанесла ровесница — представительница Японии Наоми Осака.

Тренирует азиатскую теннисистку известный специалист Саша Бажин, в послужном списке которого была работа с Сереной Уильямс, Викторией Азаренко — и это далеко не полный список сотрудничавших с ним спортсменок. До финального матча Наоми была 44-й ракеткой мира, но, как и Касаткина, достаточно легко справлялась со старшими, более опытными и именитыми конкурентками. К решающей встрече в Индиан-Уэллсе она подошла с серией из шести побед. Так что противостояние Касаткиной и Осаки обещало быть зрелищным, но отнюдь не легким.

Незадолго до начала турнира Касаткина учила Осаку выполнять особый удар «твинер», но, несмотря на это, в кульминационный момент спортсменки были принципиальны и непримиримы.

Для определения сильнейшей им потребовался 1 час 10 минут. Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:2 в пользу японской теннисистки. Касаткина не смогла сдержать натиск Осаки. Но все равно она поднялась на 11-е место в рейтинге WTA и стала первой ракеткой России.

Мнением о качестве игры и перспективах Даши на ближайших турнирах поделилась знаменитая теннисистка, двукратная обладательница Кубка федерации и постоянный эксперт «МК» Анна Чакветадзе:

— Дарья порадовала своим выступлением. У нее это уже второй финал за последнее время, и она выбила из игры много сильных спортсменок. Правда, в матче с Осакой была зажата, действовала скованно, сильно нервничала. Но ничего страшного — так бывает. То, что она прошла так далеко, уже хорошее достижение.

Конечно, хотелось большего. Раньше она не проходила дальше третьего-четвертого круга, а сейчас вышла в финал — это очень большой прогресс. Откровенно говоря, игра с Осакой у нее просто не получилась. Думаю, так произошло из-за нервов. Соперница оказалась непростой и лучше настроилась. До этого она тоже обошла очень серьезных конкуренток. Все просто шокированы выступлением Осаки на этом турнире. Практически всех она обыгрывала в двух сетах.

Приятно, что в финал вышли молодые спортсменки, и они прогрессируют. Значит, в теннисе появляются новые лица, которые со временем сместят тех, кто успел порядком надоесть. Все приходит с опытом. Кто-то сразу выигрывает в финале, а кто-то должен преодолевать трудности через пот и кровь.

Даше только 20 лет, она еще в начале пути, учится всему, и всё для нее в новинку. Когда наберется опыта, будет чувствовать себя совсем по-другому. Просто нужно это пережить. Ее сейчас тренирует очень хороший наставник, который подсказывает ей правильные вещи.

Он наконец-то смог «собрать» ее, правильно научить. У Касаткиной достаточно качественный, талантливый удар, но она не всегда понимала, как его применить, а тренер ей рассказал.

Не всё сразу! Разумеется, хочется, чтобы она вышла и всё выиграла. Специалист с ней работает хороший, они друг другу подходят. Думаю, в этом сезоне Даша будет еще прогрессировать. Впереди большая часть сезона. Пик формы Касаткиной не настал.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.