Трамп потерпел поражение: однофамильцы президента США покинули ЧМ по снукеру

Трамп потерпел поражение: однофамильцы президента США покинули ЧМ по снукеру

Джадд Трамп, Аллистер Картер и Том Форд вынуждены зачехлить кии по итогам первого круга

Трамп потерпел поражение: однофамильцы президента США покинули ЧМ по снукеру

НЕПРИЯТНО УДИВИВШИЙ МАРК УИЛЬЯМС

Но начать разговор хотелось бы с квалификационного раунда, который вышел крайне захватывающим. Три отборочных раунда подарили нам максимум от Фергала О’Брайена. Скорострельный ирландец при этом успел совместно с Дэвидом Гилбертом установить новый мировой рекорд по продолжительности фрейма: 2 часа 3 минуты и 41 секунда понадобились соперникам, чтобы разыграть партию. Выиграл ее, к слову, О’Брайен. Впрочем, квалификационные подвиги не прошли для Фергала бесследно: в первом же раунде основной сетки ему достался в соперники не абы кто, а действующий чемпион мира Марк Селби, не оставивший шансов ирландцу — 10:2. После сверхуверенной победы, помноженной на вылет Трампа и пока далеко не самую выдающуюся игру О’Салливана, именно Марка букмекеры назвали главным фаворитом в борьбе за корону.

Но, возвращаясь к квалификации, стоит признать, что вовсе не к О’Брайену было приковано основное внимание болельщиков. И не к Марку Кингу, который после очень приличного сезона неожиданно уступил порадовавшему серийностью Сяо Годуну. И даже не к Бену Вулластону, умудрившемуся так сыграть в концовке контрового фрейма на цветных шарах с Чжоу Юэлуном, что путевка досталась китайцу. Речь о Марке Уильямсе, который в финальную стадию турнира в Шеффилде пробиться не смог. Марк блестяще сыграл на заключительном перед мировым первенством рейтинговом турнире China Open, где в напряженной борьбе уступил в финале Марку Селби. Победа в том финале позволила бы Уильямсу втиснуться в топ-16 и, соответственно, избежать отборочных матчей, но не хватило самой малости. В квалификации валлиец сыграл на удивление слабо, что и оставило его за скобками главного турнира года, хотя именно от него мы были вправе ждать яркой игры в Шеффилде.

ГЕРОЙ ПЕРВОГО КРУГА — МАРКО ФУ

В истории снукера случались потрясающие возвращения в, казалось, безнадежно проигранный матч, но спортивный подвиг Марко Фу задал высочайшую планку в Шеффилде. Не факт, что даже в более длинных матчах кому-либо удастся сделать нечто подобное. Игрок из Гонконга в первой игровой сессии с бельгийцем Лукой Бреселем откровенно провалился, проигрывая после 8 фреймов 1:7. В заключительной перед перерывом партии Фу сделал сенчури, намекнув, что на следующий день собирается еще побороться за путевку в 1/8 финала. Так оно и вышло. 8:8, 8:9, 9:9, 10:9 — цифры на табло неумолимо приближали к поражению обескураженного бельгийца, которому не хватило и духа, и мастерства, чтобы остановить разбушевавшегося соперника. Впервые в этом матче Фу вышел вперед лишь после контрового фрейма, но это стало тем необходимым и достаточным для победы условием. Сам Марко, пожимая после матча руку сопернику, говорил удивленному Луке, что и такое случается в снукере. Последнему оставалось лишь растерянно кивать в ответ.

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Едва ли Бресель достоин победить в этой номинации, а вот Янь Бинтао — вполне. Китаец оказал серьезное сопротивление Шону Мерфи, который перед встречей с Ронни О’Салливаном потратил много сил. Впрочем, и соперник «Ракеты» Гэри Уилсон здорово вымотал самого титулованного игрока в Шеффилде. На перерыв Ронни ушел, ведя всего 5:4. Да и во второй игровой сессии о каком-то выдающемся преимуществе фаворита говорить не приходится. О’Салливан не разочаровал — в его игре ощущался запас прочности и неиспользуемый потенциал, а вот Уилсон достоин похвалы. Заслужил восторженные эпитеты и Стюарт Кэррингтон, давший бой Ляну Вэньбо, а Джейми Робертсон и вовсе едва не дожал Марка Аллена, дрогнув лишь в концовке встречи, за пару фреймов до развязки.

ХВОРЬ ТРАМПА

Первый круг мировых первенств традиционно богат на сенсации. Даже формат в 19 фреймов (в первом раунде игра идет до 10 побед, дальше — больше) позволяет аутсайдерам творить чудеса. Самым главным из них в первом раунде, несомненно, стало поражение Джадда Трампа, чьи шансы на победу в Шеффилде и зрители, и специалисты оценивали очень высоко — сопоставимо с Селби. Но Джадд был бит игроком, занимающим скромное 58-е место в мировом рейтинге, — темнокожим англичанином с ямайскими корнями Рори Маклаудом. И ведь Рори не продемонстрировал ничего выдающегося — обычная игра крепкого профессионала, не больше. Но и этого ему хватило для победы над Трампом. Дело в том, что Джадд заболел перед самым началом турнира, и то, что он взял-таки 8 фреймов, уже достойное уважения достижение.

Трамп мазал из простых ситуаций, то недорезая шар, то ошибаясь с выходом. Джадд мог и победить, но при счете 8:9 в пользу соперника по сути отдал выигранный фрейм, ставший в итоге для Маклауда победным.

ОРТОДОКС СЕЛБИ

Первый круг — не лучший момент для оценки игры претендентов на снукерную корону, но по итогам первых матчей можно выделить двух игроков, продемонстрировавших самую мощную игру. Ярко проявили себя многие победители первого круга, но сходу в чемпионском ритме заиграли лишь эти двое.

В первую очередь речь о Стивене Магуайре, в пух и прах порвавшем Энтони Макгилла. Стивен играл с ощутимым удовольствием, практически все у него получалось. Но мы-то знаем, как может меняться настроение Магуайра. Особенно в матчах, где игра не особо складывается и приходится перебарывать и соперника, и самого себя.

Во-вторых, необходимо упомянуть игру Марка Селби, похоже, так и не заметившего в первой встрече соперничества со стороны Фергала О’Брайена. Единственное, что продолжает смущать относительно действующего чемпиона мира, — это победа на China Оpen, после которой еще ни одному снукеристу не удавалось победить в Шеффилде. А если серьезно, то Марка можно смело назвать снукерным классиком. Его игра настолько ортодоксальна, что найти в ней слабые места практически невозможно.

ГОЛОС СНУКЕРА

Нынешний чемпионат мира по снукеру для любителей английского бильярда на русскоговорящем пространстве ознаменовался появлением на канале-вещателе новых комментаторов. В помощь постоянному эксперту «МК», русскому голосу снукера Владимиру Синицыну брошены молодые силы. После стольких лет, сотен и тысяч матчей, что телезрители посмотрели с Владимиром Борисовичем, довольно странно не слышать на мировом первенстве в отдельных играх фирменную иерихонскую трубу, с которой Синицын сам не раз сравнивал свой голос. Но это дело привычки.

Будет ли признан опыт с приглашением новых комментаторов на телеканале удачным — покажет время, но новички, которым только предстоит выработать свой собственный стиль (сейчас в большинстве своем они в сложные для репортажа моменты на подсознательном уровне начинают копировать Синицына — вплоть до ноток и интонаций), как минимум не мешают следить за матчем, что в столь консервативном виде спорта, как снукер, уже можно назвать несомненным успехом дебютантов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В среду были сыграны заключительные встречи первого круга. Матчи 1/8 финала будут играться уже в формате 25 фреймов (до 13 побед), а пары соперников стали еще «вкусней». Открывать программу второго круга выпала честь Стюарту Бинхэму и Кайрену Уилсону, а ближе к вечеру свою первую сессию отыграли Ронни О’Салливан и Шон Мерфи. Притягательно выглядят и остальные пары, среди которых хотелось бы выделить китайское дерби Цзюньху Дин — Чжоу Юэлун и встречу опытных мастеров Марка Аллена и Джона Хиггинса. Шотландец на 10 лет старше своего соперника и имеет заметно больше титулов (4 победы на мировых первенствах у Джона при одном полуфинале у Марка). Хиггинс не показал всех своих возможностей в матче с Гулдом и, остается надеяться, раскроется в ближайшей встрече. Впрочем, и от Аллена его болельщикам можно ждать приятных сюрпризов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СНУКЕРУ-2017

1/16 ФИНАЛА

Марк Селби — Фергал О’Брайен — 10:2, Райан Дэй — Сяо Годун — 4:10, Марко Фу — Лука Бресель — 10:9, Шон Мерфи — Янь Бинтао — 10:8, Ронни О’Салливан — Гэри Уилсон — 10:7, Лян Вэньбо — Стюарт Кэррингтон — 10:7, Цзюньху Дин — Чжоу Юэлун — 10:5, Стюарт Бинхэм — Питер Эбдон — 10:5, Карен Уилсон — Дэвид Грэйс — 10:6, Марк Аллен — Джейми Робертсон — 10:8, Джон Хиггинс — Мартин Гулд — 10:6, Аллистер Картер — Грэм Дотт — 7:10, Энтони Макгилл — Стивен Магуайр — 2:10, Рори Маклауд — Джадд Трамп — 10:8.

Матчи Барри Хоукинс — Том Форд и Нил Робертсон — Сенхкам Ноппон завершились после подписания номера.

В 1/8 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Марк Селби — Сяо Годун, Шон Мерфи — Ронни О’Салливан, Лян Вэньбо — Цзюньху Дин, Стюарт Бинхэм — Кайрен Уилсон, Марк Аллен — Джон Хиггинс, Стивен Мугуар — Рори Маклауд, Марко Фу — Нил Робертсон/Сенкхам Ноппон, Грэм Дотт — Барри Хоукинс/Том Форд.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =