Водные виды: Ищенко и Ромашина вновь поразили Лондон

Водные виды: Ищенко и Ромашина вновь поразили Лондон

Чемпионат Европы российские спортсмены начали с побед

Водные виды: Ищенко и Ромашина вновь поразили Лондон
фото: AP

«Ритмы города»

Тренерский штаб во главе с Татьяной Покровской называет единственную задачу на этом чемпионате Европы: необходимо проверить готовность программ, с которыми предстоит выступать в Рио. В групповых упражнениях россиянки показали новую техническую композицию. Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Гелена Топилина, Елена Прокофьева и Марина Голядкина выиграли у соперниц с неоспоримым преимуществом. С этой программой «Ритмы города» девушки выступят и в Рио-де-Жанейро. Как сами оценили победу? Привычным образом: разберем, над чем стоит поработать, может быть, прибавим что-то перед Олимпиадой.

Выиграв одно, синхронистки перешагнули на следующую золотую ступеньку следующего пьедестала: Наталья Ищенко завоевала свою десятую победную медаль чемпионатов Европы, став первой в произвольном соло. Затем спортсменки немного схитрили – поберегли перед Играми секреты фирмы: произвольная программа группы в лондонской воде показана не была, этот вид россиянки пропустили. Зато Лондон увидел дуэт Ищенко — Ромашина в образе русалок в новой произвольной программе. Оказывается, спортсменки давно подбирались к столь заманчивому – и словесно привычному – образу. Было одно «но» — мешали хвосты. А если без «хвостов» народ не поймет и не оценит? Но для тренера Татьяны Данченко и ее воспитанниц нет ничего неразрешимого. Хвосты отбросили, от идеи реализовать задумку именно на Олимпийских играх не отказались. Лондон (как и во время Олимпийских игр -2012) встретил выступление россиянок с восхищением.

Причем соревновательный ритм в синхронном плавании таков: еще утром Ищенко в дуэте с Ромашиной выиграла квалификацию в произвольной программе, а уже вечером блестяще выступила в соло. Запросы, требования, обязанности, желания нашего синхронного плавания – называйте это, как хотите, хорошо известны. В прошлом году на чемпионате мира в Казани наша сборная стала первой в семи видах из семи возможных. (Еще две медали, золото и серебро, завоевал смешанный дуэт.) И это – норма жизни.

Потому, наверное, трехкратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира Наталья Ищенко, выиграв десятый титул чемпионки Европы, и не видит повода сожалеть о том, что ее сольная композиция не войдет в программу Олимпийских игр. Говорит, что вряд ли когда-нибудь соло расширит олимпийское расписание, ведь, без сомнения, менее зрелищный вид, чем дуэт. (На Играх медали разыгрывают только дуэт и группы, остальные виды в олимпийскую программу не входят.)

Быть может, спортсменка права. Хотя многие и не согласятся. Шедевры в исполнении Ищенко трудно подогнать под определение «менее зрелищные».

Зато все согласятся вот с этим утверждением Наташи: «каждая программа уникальна, и каждый раз мы стараемся усложнить композиции». Стараются. И – усложняют. Много лет завоевывают медали, а потом еще и остаются в профессии. Та же Ищенко уже не скрывает: скорее всего, Игры в Рио-де-Жанейро станут для нее последними стартами. Но постановки программ – это то, что ее очень интересует.

Боевые прыжки

Национальная команда завоевала 10 из 12 возможных путевок на Олимпийские игры. Олег Зайцев, главный тренер нашей сборной по прыжкам в воду очень четко обозначил цели спортсменов в Лондоне – проверка. Кто-то должен пройти программу стабильно, кто-то преодолеть себя, кто-то проверить себя технически в стрессовой ситуации.

Без нервов не обошлось еще на российской земле. Команда все же отправилась на чемпионат Европы сильным составом, но под вопросом была поездка в Лондон Бажиной и Минибаева, а также олимпийского чемпиона-2012 Захарова.

Но именно Виктор Минибаев и Надежда Бажина завоевали для прыгунов первое золото, защитив титул чемпионов Европы в командном турнире. И эта награда, конечно, прибавила уверенности. Виктор Минибаев заметил, что февральский Кубок мира – а он проходил на олимпийском объекте в Рио, не стал удачным, потому что спортсмены еще не были готовы прыгать на максимуме. Но Лондон показывает – сила нарастает, направление правильное.

Работа над прыжковой техникой – работа, как известно, без конца. Каждый спортсмен это знает. Но, как подчеркивает тренерский штаб, самая серьезная задача стоит перед Ильей Захаровым и Евгением Кузнецовым. Они исполняют сложнейшие прыжки, и этим все сказано, борьба идет за самые высокие награды. На Кубке мира в Рио-де-Жанейро Захаров с Кузнецовым выступили не очень удачно. Затем — в финале Мировой серии ФИНА — выиграли, правда, там не выступали китайские спортсмены.

Впрочем, не одни лишь китайцы нынче в соперниках. Вид спорта совершил свой прыжок – в сторону сложности и качества. Соперников теперь даже у наших лидеров, как они считают сами, — больше десятка, на любых соревнованиях надо биться. Одним словом, и здесь тоже надо отбрасывать хвосты – только не русалочьи, а грязные, доводя исполнение прыжков до совершенства.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.