Эксперт о трансферах: «ЦСКА — клуб, который попусту деньги тратить не будет»

Эксперт о трансферах: «ЦСКА — клуб, который попусту деньги тратить не будет»

Агент Александр Маньяков — о новых реалиях российского футбола

Эксперт о трансферах: "ЦСКА - клуб, который попусту деньги тратить не будет"

— Если говорить о трансферной кампании в целом, она пока не раскачалась и только набирает обороты. Больших переходов вроде бы пока не было: только ЦСКА приобрел хорватского полузащитника Кристияна Бистровича, намечается массовый исход из «Рубина». Про другие клубы, их заинтересованность в ком-то или предполагаемые трансферы — пока всё только на уровне слухов и информации в прессе. Сейчас всё идет ни шатко ни валко, и главные события еще не произошли.

— Почему возникло такое затишье?

— У клубов российской Премьер-лиги, если брать «среднюю температуру по больнице», не особо много финансов. Когда с деньгами было все нормально, клубы могли шиковать. Теперь стало денег мало, и тратить их стали точечно, по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». Это не зависит от статуса клуба. Плюс к тому — зимнее трансферное окно. В России оно совпадает с перерывом между кругами чемпионата и традиционно не отличается громкими переходами.

— Но «Зенит» по-прежнему остается самой богатой командой РФПЛ с наиболее весомым финансированием.

— Да, но это не означает новые трансферы. Руководство ведет переговоры, анализируются свои новички, которыми Манчини хотел усилить игру. Но такой массовой трансферной политики, какая была у «Зенита» летом, не будет. Примерно такая же ситуация и в других командах. В основном они сформированы, состав есть, поэтому делается одно-два приобретения.

Раньше было чуть иначе: к середине января пара-тройка интересных переходов уже оформлялась. На этот раз единственной заметной новостью стал лишь переход Владимира Габулова в «Брюгге», но, как я понимаю, эту сделку готовили давно и тщательно.

Суровый профессионал Габулов

— Как вы оцениваете этот переход? Ведь он действительно пока самый громкий.

— Считаю, это благо для российского футбола. Даже несмотря на немолодой возраст, он состоявшийся игрок. Ему надо отдать должное как спортсмену: Владимир принял интересный европейский вызов, для него это новый опыт. Думаю, когда он завершит карьеру, все равно в футболе останется. Работа в Европе, тем более в таком серьезном клубе, как «Брюгге», расширяет кругозор в профессиональном плане, начиная с бытовых моментов и заканчивая игрой на поле. Я очень положительно на это смотрю. Володя большой молодец!

— Сможет ли он адаптироваться за рубежом?

— Все зависит от склада характера. Насколько я знаю, Габулов как раз тот человек, который должен адаптироваться. Он уже опытный и как спортсмен, и как человек. У него большая практика международных матчей за клубы и сборную. По российским меркам это футболист достаточно высокого уровня. Он суровый профессионал, а не юный, начинающий вратарь. И я искренне желаю, чтобы он себя проявил и сыграл. Верю, что все у него получится.

— Не потеряет ли от его перехода «Арсенал»?

— Тяжело сказать. Они взяли вратаря Игоря Обухова, выступавшего за «Тюмень» воспитанника «Зенита». Очень неплохой парень. Между прочим, игрок молодежной сборной России.

Из своих есть Максим Левашов. В прошлом сезоне он играл во втором круге. Тоже вратарь неплохого уровня. Тут надо смотреть в разрезе экономики и спорта. От этого клуб заработал — конечно, это плюс. Какой бы фигурой Габулов ни был, «Арсенал» не входит в пятерку богатейших клубов России. Для него лишние деньги не помеха. Со спортивной точки зрения, уход капитана — это потеря. Но будем надеяться, что у команды будут хорошие результаты.

Кандидатам в сборную важнее остаться в России

— Может, «Арсеналу» действительно стоит усилиться Артемом Дзюбой, как предложил недавно Миодраг Божович?

— Еще когда я работал в «Арсенале» и у Артема были проблемы с игровым временем в «Спартаке», мы с Дмитрием Аленичевым звали его к нам, но он выбрал «Ростов». Если будет «второй заход», это, безусловно, усиление. Вряд ли это будет прямо перезапуск карьеры, но могла бы быть интересная история. И все же, думаю, в услугах Артема проявят заинтересованность клубы, которые ставят перед собой более глобальные задачи.

— Приоритет будет у российской или иностранной команды?

— Основополагающим будет решение Артема. Он парень со своим мнением, и клубы, которые хотят видеть его в своих рядах, должны проводить «политработу» с ним самим. Мне кажется, для него будет лучше остаться в России. Здесь он на 100 процентов получит игровую практику, а в Европе – может, и нет. В российском чемпионате у него другое реноме. Он лидер, в числе лучших нападающих в стране. В европейской команде он будет одним из. Да, это новые эмоции, но чемпионат мира важнее. Оставим в стороне отношения Черчесова и Дзюбы. Главным критерием отбора в сборную будет игровое время. Значит, важнее работать в России. Мне кажется, венец любой карьеры футболиста — выступление за национальную сборную на чемпионате мира. Сейчас для Дзюбы реально это осуществить.

— Но есть еще и странная ситуация с «Зенитом». На ваш взгляд, Артем не отправился на сбор с командой из-за проблем со здоровьем?

— Думаю, нет. Честно говоря, не знаю, почему появилось такое объявление. Мое мнение, что дело не в здоровье Артема. Тем более, вчера он в Инстаграме стих выложил, и видео: здоров как лев. Видимо, какое-то недопонимание между Артемом и главным тренером есть.

— И с Олегом Шатовым тоже?

— Насколько мы можем судить, да. Не знаю, что происходит внутри команды, но очень переживаю за Олега. Мы знакомы, и мне бы очень хотелось, чтобы Олег и Артем имели больше игровой практики, а уж в составе какого клуба, — они решат со своими представителями. Желание играть в Европе было у Олега всегда. Если будет достойный вариант, почему бы не согласиться? Шатов — один из ведущих футболистов в России. Он в команде, которая борется за чемпионство, играет в еврокубках, отправляет большое количество футболистов в национальные сборные разные сборные разных стран. Олег довольно мастеровитый футболист. В преддверии чемпионата мира все риски надо тщательно взвешивать. Скорее всего, в России он будет более востребован.

— Еще один футболист, кого уже несколько лет периодически «провожают» в Европу, — Федор Смолов. Kicker снова сообщил о его якобы готовящемся переходе в «Боруссию».

— Насколько я знаю, хорошие предложения для Федора были из Турции. Но надо понимать: есть контракт с «Краснодаром». Его надо соблюдать. Чтобы перейти в другой клуб, не достаточно желания Федора, но должно быть и согласие «Краснодара». Если все сойдется, переход удастся. Если же одна из сторон будет против, то нет. Когда Федор еще совсем юным уезжал в Голландию, выглядел там достойно. Теперь он профессионал, уверенный в своих силах.

До Погребняка «докопались»

— Кстати, о соблюдении контракта. Павла Погребняка хотят оштрафовать на 20 миллионов за прогул. Это справедливо?

— Мне кажется, это проблема менеджмента. Такая ситуация могла возникнуть не только в «Динамо», но и в любом другом клубе. В чем виноват Паша, если ему предложили такую зарплату и такой срок контракта? То, что он играет мало или не соответствует уровню, — вопрос второй. Мы говорим об этой скандальной составляющей и штрафе за прогул. Как-то это все не вяжется. Если что-то имеете к парню, надо разговаривать, договариваться, искать варианты. Такие случаи бывают сплошь и рядом. Есть такое русское выражение — докопались. Просто нашли прецедент. И дело-то не в штрафе. Какие вопросы могут быть к игроку? Есть менеджеры клуба — с них и надо спрашивать. Павел здесь ни при чем.

— Но в «Динамо» все с деньгами не хорошо…

— Да, сегодняшнее руководство пытается оптимизировать финансовое состояние клуба. Что ж делать, если в наследство достались такие большие контракты игроков… Это тоже можно понять. Евгений Марков из «Тосно» перешел в «Динамо» не бесплатно, значит не все так грустно. Сейчас все ужимаются. Не только в футболе, везде в экономике страны есть определенные проблемы с финансами. Считаю, это нормально. Были хорошие времена, сытные; теперь чуть похуже. Надо привыкать к новым реалиям, что мы и делаем.

— Вы упомянули о спортивном менеджменте. В этой связи не могу не узнать ваше отношение к недавнему пиар-скандалу в «Спартаке», с «шоколадками»?

— Это высосано из пальца. Джикия — добрейшей души человек, парень с тонким чувством юмора. В команде есть коллектив. Ни Промес, ни Луис Адриану, ни Зе Луиш не подали на Джикию в суд, не возмутились. Они не увидели в этом ничего особенного и отнеслись нормально. Это просто политика. Английские СМИ хотят разжечь скандал вокруг российского футбола в преддверии чемпионата мира.

Наши игроки могли бы заменить треть легионеров в РФПЛ

— А если говорить о трансферах «Спартака» — они будут?

— Насколько я знаю, работа по усилению состава команды идет. У некоторых футболистов контракты только до конца сезона, и продлевать их на условиях клуба они не хотят. Вполне вероятно, что по некоторым позициям «красно-белые» усилятся уже зимой. Останется ли Зе Луиш? Это будет зависеть от предложенной англичанами трансферной суммы.

— И все-таки чемпионские амбиции проявляет в этом сезоне не только «Спартак». Не меньше они у «Локомотива». Ждать ли трансферы здесь?

— Если продадут Фернандеша, будут искать ему замену, игрока, который устроит Юрия Палыча. Взвесят все «за» и «против». «Интер» — богатый клуб. Так что трансфер может получиться хорошим для «Локомотива» в плане финансов.

— Своими силами без Фернандеша команда не справится?

— У «Локомотива» великолепная молодежь: братья Миранчуки, Лысов, Баринов, Тугарев на подходе. Семин в плане уникальный тренер. Выбыл Виталий Денисов — поставили Лысова, и он тоже прекрасно смотрится.

— Обычно именно так, привычным составом обходится ЦСКА. Но в этом году — исключение. Уже заключен контракт с хорватским полузащитником Бистровичем и, по информации СМИ, есть договоренность о переходе северокорейского нападающего Хан Кван Сона. Перспективны ли эти трансферы?

— Честно говоря, не знаю этих футболистов и каковы их игровые качества. Но ЦСКА такой клуб, который деньги попусту платить не будет. Тем более, насколько знаю, что это был неплохой трансфер по затратности. Значит, спортсмены хорошего уровня. Только время рассудит.

— Как вы относитесь к натурализации иностранных игроков и включению их в состав сборной?

— Если иностранный футболист наголову сильнее и может принести реальную пользу — это хорошо. Если он показывает то же, что есть у нас, или чуть-чуть лучше, смысла в натурализации не вижу.

— Насколько, по вашему мнению, жизнеспособен российский футбол, чтобы справляться внутренними резервами без легионеров?

— Наши игроки могли бы заменить процентов 30 играющих в России иностранцев безболезненно уже сейчас. Все-таки у нас в стране большой людской ресурс, и достаточно хорошо стали работать футбольные школы, например «Спартака», «Краснодара», «Чертаново». Там появляются яркие игроки. Есть яркие молодые игроки в командах ФНЛ и ПФЛ.

Я сторонник того, чтобы наши футболисты были защищены. Дело не в увеличении их заработка из-за паспорта. Просто РФПЛ на шестом месте в Европе по зарплатам. Но лучше своим платить, чем средним легионерам из Европы или Южной Америки. Надо больше доверять нашим молодым игрокам и вводить их в составы, как это делал Валерий Карпин и делает Юрий Семин. У нас должны быть доморощенные игроки.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.