Эксперт: «Видеоповтор должен только фиксировать взятие ворот»

Эксперт: «Видеоповтор должен только фиксировать взятие ворот»

На ЧМ-2018 по футболу в России арбитрам поможет система видеоповторов

Эксперт: «Видеоповтор должен только фиксировать взятие ворот»

Нововведения подтвердил и прокомментировал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флока. По его словам, технология VAR пойдет на пользу в трактовке спорных моментов игры, «поскольку речь идет о справедливости». Кроме того, Ле Флок отметил, что в настоящее время ФИФА проводит переговоры с технологическими компаниями, заинтересованными во внедрении видеопомощи судьям. Ведь новая инициатива требует значительного технического сопровождения и немалых финансовых затрат.

При этом инициатива с введением VAR идет сверху. Один из главных сторонников глобального изменения в футболе – президент Джанни Инфантино. Он уже назвал видеопомощь судьям «будущим современного футбола».

Не разделяет его мнение президент второй по влиятельности в мире футбольной организации — Союза европейских футболных ассоциаций Александр Чеферин. По его мнение, слишком рано вводить систему VAR в ранг общеобязательного правила. Предварительно нужно обучить судей новым принципам работы.

— Пока что далеко не все судьи знакомы системой видеоповторов. То же самое можно говорить и о болельщиках. Считаю, что пока слишком рано вносить это в правила, — резюмировал Чеферин.

Кроме того, он отметил, что нужно четко определить критерии обращения к видеоповторам с учетом в том числе физических особенностей спортсмена:

— Но если у игрока длинные ноги или длинный нос, то это офсайд? Нет.

По существующей практике основными моментами обращения арбитра к видеоповторам становится неоднозначность игрового момента при фиксации забитых гола, назначении пенальти и определении степени вины футболиста, который должен получить наказание или даже удаление.

Напомним, что еще в начале марта 2016 года IFAB одобрил тестовое использование VAR как на уровне национальных чемпионатов, так и в международных турнирах. Тесты проводились на клубном чемпионате мира в Японии, а также на Кубке конфедераций в России. Напомним, что видеоповторы уже применялись во время Кубка Конфедераций в прошлом году и на клубном чемпионате мира в Японии. На постоянной основе видеопомощник арбитра действует в чемпионатах Италии и Германии. В России идею введения видеоповторов в матчах РФПЛ поддержало лиги и представители ряда футбольных клубов, включая петербургский «Зенит», московское «Динамо», и «Локомотив».

Нужны ли видеоповторы российскому и мировому футболу? Мнением об этом с «МК» поделился арбитр международной категории и наш постоянный эксперт Виктор Филиппов.

— Это очень глубокая и щекотливая тема. Даже на уровне отдельного матча и взятия ворот в связи с видеоповторами есть очень много моментов для полемики. Сейчас идет много экспериментов на уровне юношеских и молодежных соревнований под эгидой ФИФА. Они включают видеопросмотры в программу арбитража, но очень многое зависит от ракурса, в котором эпизод показан на мониторе. Если вы смотрите человеку прямо в глаза, видите его одним образом, а уйдете чуть вправо или влево — будет совсем иное восприятие.

Приведу один пример. Недавно был матч одного из европейских чемпионатов. Помощник судьи за воротами зафиксировал вне игры и отменил гол, а главный арбитр через паузу пошел смотреть монитор и отменил решение помощника. Через какое-то время был подтвержден офсайд, и гол не засчитан.

В моем понимании, пользоваться видеоповторами очень некрасиво и неэтично в моральном плане. Помощник судьи обязан помогать главному арбитру, а если тот хочет еще в чем-то убедиться на шестом этаже, перепроверить, — возникают натянутые отношения, недоверие судей другу другу, начинается психологическая ломка, дискомфорт.

Видеоповторы должны быть очень темповыми, в пределах минуты, и только на взятие ворот в момент удара. Аппаратура должна фиксировать именно это. Таково мое кредо. Тут уже все отлажено достаточно точно. При рассмотрении всего остального, удары по ногам и зубам, повтор может служить только для консультации, а не для принятия решений. Возможно, какая-то команда специально будет требовать просмотр, чтобы сбить темп игры, как бывает в хоккее. Возникнет ненужная пауза: остановили игру на пять минут и щелкаем — было, не было… Техника должна применяться только в исключительных ситуациях, а большинство иных ситуаций надо отдавать на откуп судейской бригаде.

Конечно, нужна специальная работа по системе расположения видеокамер. Чтобы точно определить положение «вне игры», надо детально видеть момент передачи мяча и расположение игроков атаки и обороны. Нельзя допускать искажения эпизода при просмотре.

К системе видеопомощи арбитрам надо относиться очень и очень осторожно. Делать ее правилом действительно рано. Сначала нужно всё апробировать на тестовых соревнованиях. Легко сказать, введите. В общем, это дело хорошее, но остается много вопросов. Каждый матч записывается на видео. Структуры КДК и ФИФА могут посмотреть и принять решение, которое уже не зависит от действий арбитра. В течение игры это исключается. Если мы начнем в течение матча заниматься этой уникальной разработкой, футбола не будет.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.