За фак на открытии ЧМ Робби Уильямсу грозит суд

За фак на открытии ЧМ Робби Уильямсу грозит суд

Такой жест подпадает под статью КоАП: были прецеденты

За фак на открытии ЧМ Робби Уильямсу грозит суд
фото: AP

«Дэйли мэйл» написала о том, что «российский Кодекс об административных правонарушениях позволяет наказывать за подобное оскорбление штрафом до 6 000 фунтов стерлингов» и приводит комментарий юриста — тот замечает, что в суде еще необходимо доказать, что Уильямс имел целью оскорбление, вдобавок нужно будет привлечь эксперта.

Мы нашли в базе судебных решений историю, когда за неприличный жест — ровно такой же, какой показал Робби Уильямс — гражданка из Ханты-Мансийска получила штраф в тысячу рублей.

Дама сидела в машине с подругой и из-за стекла показала фак проезжавшему мимо соседу, с которым они раньше конфликтовали по разным поводам. Гражданин написал заяву в полицию, посчитав, что его честь и достоинство оскорблены. Его показания подтвердили члены семьи, который были с ним во время оскорбления.

«Демонстрация среднего пальца руки (при прижатых других пальцах к ладони) в адрес кого-либо, или рука, согнутая в локте и перекрещенная с другой рукой, являются невербальными оскорблениями, то есть неприличными действиями (аналогом вербального «fuck you» в англоязычных странах)» — написано в решении суда. Несмотря на оправдания гражданки — она говорила, что ничего такого не показывала, по части 1 статьи 5.61 КоАП (оскорбление, унижение другого лица в неприличной форме) ей присудили штраф.

Заметим, что, согласно КоАП за оскорбление в публичном выступлении — это случай Робби — физическое лицо может получить штраф до 5 000 рублей, а юридическое — до 500 тысяч.

Так что если кто-то из российских зрителей сочтет себя оскорбленным поступком Уильямса, он может подать административный иск. Однако представляется маловероятным, что суд поддержит такую историю в связи с Чемпионатом мира.

Уильямс пока молчит по поводу своего жеста. Между тем телекомпания Fox, которая транслировала церемонию, принесла зрителям извинения — дескать, телевизионщики не знали, что такое произойдет.

Интересно, что на фото Робби в британских СМИ средний палец, который он показывает в камеру, замазан.

Кстати, исполняя композицию Rock DJ, Уильямс изменил ее текст и спел слова «Я сделал это бесплатно» — и ровно на этом моменте показал фак. Российские пользователи соцсетей начали трактовать это следующим образом: якобы жест певца был адресован его критикам, которые обвинили Робби в «потворству режиму Путина» из-за согласия выступить на открытии ЧМ-2018.

Возможно, комментаторы правы — ведь за пару дней до церемонии Робби написал в своем Твиттере, что он с нетерпением ждет своего участия в незабываемом шоу.

Что касается зарубежных поклонников Робби, то они отнеслись к его выходке снисходительно — мол, чего вы хотите, он всегда занимался эпатажем, а теперь вообще стал героем новостей.

Читайте материал: «Английские футболисты узнали в неприличном жесте Уильямса ответ себе»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.