Знаменитый врач рассказал, как бороться со спрутом по имени ВАДА

Знаменитый врач рассказал, как бороться со спрутом по имени ВАДА

Пётр ЛИДОВ: «Необходимо создать новую антидопинговую систему в соответствии с принципами олимпизма»

Знаменитый врач рассказал, как бороться со спрутом по имени ВАДА
фото: pixabay.com

Понятно, что требование, озвученное даже не олимпийскими комитетами, напомню, а всего лишь антидопинговыми организациями различных стран (там и Польша, и Франция, и США, и Япония, и ещё полтора десятка государств), обязательным к исполнению не является. Но понервничать вновь — в том числе и относительно перспективы «честного отъёма» футбольного ЧМ-2018 — заставит наверняка. А вот как вообще дальше жить с этим спрутом по имени ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) — в этом нам поможет разобраться знаменитый спортивный врач Пётр Лидов.

— Пётр Игоревич, скажите, зачем Всемирному антидопинговому агентству нужны все эти войны против России?

— Разочарую вас. ВАДА это не нужно, а скорее наоборот. ВАДА, пойдя по пути дискриминации невиновных, очень рискует не только потерять колоссальные деньги, но и быть упраздненной. Это нужно новым хозяевам ВАДА в лице спецслужб США. Приходится констатировать, что построенная на фундаменте бесправия с массой идеологических тупиковых анахронизмов ВАДА окончательно вышло из-под контроля МОК и стало марионеткой тех, кто ей платит больше. Недаром его называют спортивной инквизицией. И когда геополитическая война перекочевала в спорт, то «заказчики» войны начальной мишенью атак выбрали российский спорт, прекрасно зная колоссальные его проблемы и беззащитность.

— Вы хотите сказать, что вслед за Россией будет Китай?

— Скажу большее, стратегической задачей хозяев ВАДА является создать монополярный спортивный мир. Иными словами, переподчинить себе весь мировой спорт и Международный олимпийский комитет, поставив его под свое влияние. А для этого необходимо переписать олимпийскую хартию, убрав из нее пункты о недопустимости дискриминации по политическим, религиозным и иным взглядам. Поэтому внушает сегодня тревогу не ситуация с международной антидопинговой деятельностью, а судьба всего олимпийского движения, которое, как показывает практика, становится все более беззащитным перед давлением со стороны крупных финансовых олигархий и спецслужб североатлантического альянса.

— Но позиции ВАДА очень сильны. Трудно себе представить его ликвидацию. Все-таки мировая проблема допинга существует.

— Применение допинга спортсменами не убывает, а как раз наоборот. Допинг перекочевал в детский спорт. Примерно третью часть от общего числа допинговых средств составляют наркотические и психотропные вещества, что напрямую связано с проблемой наркомании. Поэтому ни в коем случае нельзя уничтожать международную антидопинговую систему, а вот провести ее модернизацию как раз и является экстренной задачей спортивного разума и спортивной морали МОК. А России, как пострадавшему первенцу, выпала в ней миссия лидера, толкача.

— Что же надо сделать?

— Прежде всего, необходимо укрепление олимпийской хартии и издание правил (кодекса) поведения членов олимпийской и паралимпийской семьи. Нарушение данных принципов позволит отлучать нарушивших такие правила из олимпийской семьи вне зависимости от статуса и положения. Это позволит сохранить хартию в неприкосновенности и устранить из олимпийского движения любые формы пропаганды дискриминации, внешнего давления, шантажа, подкупа и пр. Тогда такие лица, как уважаемые в свое время бывший президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Крэйвен или президент Международной федерации легкой атлетики (ФИФА) Себастьян Коэ, подвергнутые давлению или шантажу извне, не смогли бы даже подумать выступить против устранения чистых спортсменов по политическим мотивам.

Параллельно с этим необходимо расформирование ВАДА и создание новой антидопинговой системы в строгом соответствии с принципами олимпизма с новыми учредителями в виде МОК и МПК. Это позволит убрать из учредителей отдельных физических лиц как возможного инструмента его использования в личных и политических целях.

— Вы хотите сказать, что должны быть изменены принципы финансирования ВАДА?

— Вопрос что называется не в бровь, а в глаз. Прежде всего, необходимо ликвидировать политику неравенства, пропагандируемую ВАДА и дающую преимущество отдельным странам (прежде всего — США, Канаде и Великобритании) для завуалированного политического шантажа. Поясню. Если вначале ВАДА финансировалось только Международным олимпийским комитетом, что было идеологически разумно, то в настоящее время половину денег вносят государства. Распределение финансирования непропорционально. Больше всех платит Европа — 47,5%, потом Америка — 29%, далее идут Азия (20,46%), Океания (2,54%) и Африка (0,5%). Из них гарантом экономического благополучия ВАДА является США. А, как известно, кто платит, тот и заказывает… Финансовый принцип доминирует над честью, моралью и пронизывает всю деятельность ВАДА. Например, комиссии и подкомиссии ВАДА представлены преимущественно англосаксами. То есть – США, Канада, Великобритания, Австралия. В цифрах это выглядит так: США — 17 человек, Канада — 12, Италия и Франция – по 11, Швейцария – 8, Англия и Германия – по 7, Австралия — 6. От Китая в ВАДА работает всего два человека, а страна, между прочим, относится к лидерам мирового спорта. Россия там сегодня не представлена вообще. Кому это выгодно? Соединенные Штаты Америки и Западная Европа контролируют всю систему антидопинга в спорте.

Поэтому базисным принципом реформы ВАДА должно стать пропорциональное финансирование работы агентства только через МОК без возможности прямого участия государств и без унизительного континентального принципа, показывающего финансовое и иного рода доминирование одних стран над другими. Кроме этого членство в ВАДА должно строиться по принципам пропорционального участия стран. Руководитель ВАДА должен выбираться на определенный срок (например, олимпийский цикл) и представлять страну, которая не входит в число стран, являющихся спортивными лидерами. Комитеты и подкомитеты ВАДА должны создаваться по таким же принципам пропорционального равного по численности представительства стран. Срок деятельности руководителя подкомиссии ограничивается определенным сроком.

— ВАДА является международной монополией. А ее кто-то проверяет?

— Еще один очень актуальный вопрос. Сегодня нет рецептов против допинг-терроризма, поэтому процедура вскрытия допинг-проб полностью закрыта, дабы массовое нахождение запрещенных препаратов не привело к срыву соревнований и массовому отстранению спортсменов. В результате закрытость и бесконтрольность антидопинговой системы при национальном неравенстве создает лазейки для утаиваний и прочих махинаций. Какая организация сегодня контролирует в ВАДА честность и профессионализм во вскрытии и сохранности биопроб, формировании запрещенных списков и терапевтических исключений, работу комиссии Макларена и так далее? Таких организаций нет. Отсюда вседозволенность с нарастающими аппетитами использовать свою «уникальность». Поэтому введение внешнего аудита над деятельностью ВАДА жизненно необходимо. Например, эту функцию может взять Совет по правам человека ООН или иная организация с безупречным международным имиджем. Аналогичным образом контролируется каждое национальное антидопинговое агентство или региональная антидопинговая лаборатория. Можно даже допустить присутствие в них периодически меняющихся иностранных представителей. Тогда деятельность всей антидопинговой системы станет носить прозрачный характер.

— Но ведь кроме ВАДА есть международные спортивные федерации, на которые распространяются антидопинговые полномочия. Например, Международная федерация легкой атлетики, а не ВАДА, отстранила наших спортсменов от Олимпийских игр в Рио.

— Это продуманный тактический ход ВАДА — переложить ответственность за принятие решения на других. Если рыльце в пушку, то это вообще излюбленный коррупционный ход. Предположим, что на допинге попалась целая команда одной национальной федерации. Таких случаев сколько угодно, но они держатся в строжайшей тайне, так как за этим следует отстранение национальной федерации по виду спорта и потеря больших прибылей от телетрансляций, рекламы… Тогда представитель национальной федерации идет на тайный сговор с «ответственным» лицом международной федерации. В результате «торгов» вместо восьми попавшихся «показывается» один-два, а спортивная федерация в дальнейшем держится на крючке. Поэтому и не вызывает никаких сомнений, что международные спортивные федерации должны выйти из состава организаций, обладающих антидопинговыми полномочиями, что минимизирует возможность политического и иного рода давлений, уменьшит вероятность создания коррупционных схем между международной и национальной спортивной организации и прочая, прочая…

— ВАДА отстраняет сегодня наших спортсменов по косвенным признакам, например, по наличию царапин на внутренней стороне пробирок допинг-проб. Вы считаете это нормальным?

— Одним из главных противоречий ВАДА является недоказуемость сознательного применения допинга спортсменом. Это привело к вопиющей презумпции виновности. Спортсмен должен доказать, что ему ввели допинг без его согласия, не имея целью дать преимущество. В результате спортсмен с безупречной репутацией, пострадавший от допинг-терроризма или от иного случая неосознанного применения запрещенного средства, может в любой момент быть отстраненным от спорта на определенный срок. Спортсмен смог бы отстоять свою непричастность в системе международного права, но ВАДА создала систему вне международного права, когда спортсмен подписывает согласие, что все его вопросы может решать только арбитражный суд с отсутствием прав решать вопросы в гражданском суде. Иными словами, деятельность ВАДА сегодня происходит незаконно вне международного права.

Поэтому в реформе ВАДА должен быть введен принцип презумпции невиновности. Уличенный в применении запрещенного препарата спортсмен, безусловно, должен быть лишен награды, завоеванной с использованием допинга. А вот для его отстранения от участия в соревновательной деятельности должен быть доказан факт сознательного применения им запрещенного средства. Расследование умысла применения спортсменом запрещенного препарата может осуществляться в тесном сотрудничестве международных и национальных правоохранительных сил. Тогда деятельность арбитражного суда теряет всякий смысл.

Доказанное сокрытие спортсменом умысла применения запрещенного средства (кроме юридических санкций) является позором олимпийского движения и спортсмен может пожизненно изгоняться из олимпийской семьи. Может быть создан специальный сайт МОК и национальных олимпийских комитетов «Позор олимпийского движения».

— Весь мир поразил факт разрешения ВАДА по линии терапевтического исключения применения наркотиков. Какие реформы должны быть для предотвращения подобного в дальнейшем?

— Тут все просто. При реформе ВАДА необходимо категорически запретить в спорте любые формы наркотиков, включая легкие, на любом этапе спортивной подготовки, что будет не только нейтрализовывать преимущества спортсменов на соревновательной стадии, но и позволит олицетворять спорт и спортсменов как активных борцов с распространением наркотиков. Особенно это касается стран, в которых легкие наркотики легализованы.

— Случай с мельдонием показал, что невинный препарат может стать санкционным. Что можно предложить для искоренения этого в дальнейшем?

— Для этого комитет разработки списка запрещенных веществ ВАДА обязан опирается на мнение ведущих фармакологов мира при определении целесообразности введения препарата в запрещенный список. Это даст возможность предотвратить санкционное введение в запрещенный список препаратов с недоказанной в спорте эффективностью.

— Но тогда это затянет и удорожит процедуру введения стимуляторов в запрещенный список ВАДА.

— Безусловно это так, но сегодня вся антидопинговая система может перейти на абсолютно новую диагностическую лабораторную систему диагностики, когда любое химическое соединение может быть верифицировано через 3-5 лет после его применения. Такие разработки уже есть и используются в науке. Их внедрение породит целый перечень нововведений, покажет бессмысленность соревновательного и внесоревновательного допинг-контроля и многое другое. Также этот принцип позволит утвердить новое правило ВАДА — использования в спорте разрешенных препаратов. Данное правило обяжет любую спортивную страну ежегодно совмещать обновленный список запрещенных препаратов ВАДА с ежегодно обновляемыми национальными реестрами зарегистрированных в данной стране фармакологических препаратов. Таким образом, любое средство, не входящее в перечень разрешенного автоматически будет считаться допингом. Это позволит с одной стороны облегчить врачам выяснение статуса того или иного медицинского препарата по отношению к Запрещенному списку и найти адекватную альтернативу. С другой, и это самое важное, устранить преимущество спортивной державы с высокоразвитой фармакологической наукой по применению новейших стимуляторов, не успевших войти в перечень запрещенных и одновременно не зарегистрированных в данной стране. Кроме этого, обновленные списки зарегистрированных препаратов ускорят выявление новых зарегистрированных препаратов для их скорейшего научного изучения в плане стимулирующего влияния на спортивные достижения.

— Петр Игоревич, скоро будет уже год, как ВАДА и с ним связанные структуры бьют по России. Но нет ощущений, что ответные шаги нашей страны пропорциональны.

— Нам необходимо полностью абстрагироваться от сиюминутных нападок Макларенов, Паундов, Риди, Коэ и прочих ангажированных «любителей» России. Легкая атлетика, тяжелая атлетика, биатлон, лыжный спорт. А за ними еще и еще федерации. Из России убирают Кубки мира, нас хотят отстранить от летних олимпийских игр, лишить чемпионата мира по футболу. Это все для реакции наших чиновников спорта и Олимпийского комитета России. А профессиональным политикам при поддержке ученых и юристов необходимо все силы сосредоточить на профессиональной помощи Международному олимпийскому комитету. И чем активней и настойчивей мы будет доказывать нелепость, опасность и коррупционность сформированного антидопингового спрута, тем скорее МОК сможет перейти к столь необходимым реформам ВАДА.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.