Звезда Голливуда оказался фанатом олимпийского призера по дзюдо из России

Звезда Голливуда оказался фанатом олимпийского призера по дзюдо из России

Анатолий Ларюков не отказал лауреату «Оскара» Эдриену Броди в совместном фото

Звезда Голливуда оказался фанатом олимпийского призера по дзюдо из России

А можете, впрочем, и не помнить. Как я, например. Все эти кричащие детали — про «Оскар», «Сезар» и «Пианиста» — ваш спецкор на «Мастерс»-2017, турнире года в дзюдо, проходившем на днях в Санкт-Петербурге, узнал постфактум. Когда коллеги прислали мне фотографию главы департамента организации и проведения мероприятий ФДР (Федерация дзюдо России), призёра Олимпийских игр-2000 Анатолия Ларюкова. С каким-то мужиком…

«Кто это?» — спрашиваю у друзей. «Ты что, Толю не узнаёшь?» — не верят мне. «Анатолия Владимировича я даже в гриме узнаю — мы с ним знакомы с того самого олимпийского Сиднея, — поясняю. — Что за мужик с ним?»

В ответ — хохот: «Да то ж Броуди! Знаменитый актёр, как его можно не знать?» — «А кто с кем захотел сфотографироваться, позвольте уточнить: Ларюков с ним или наоборот?» — «Хм, вообще-то — актёр подошёл. Сказал, что был фанатом его, когда Толя ещё выступал, да и в целом дзюдо очень любит…» — «Так что же мне, всех фанатов Анатолия Владимировича в лицо надо знать?!»

Не поспоришь, правда? А если серьёзно, звёздности и статусности турниру, который город на Неве принимал впервые, випы со всего мира, конечно, добавили. Все они награждали победителей — и получали свою долю аплодисментов. Причём мне лично сложно сказать, кого в Питере приветствовали громче: того же Броуди или главу Ингушетии Юнус-бека Евкурова, президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова или исполнительного директора ФДР Валентина Хабирова, главу Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика или президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера?

Среди этих самых победителей, что особенно приятно, оказалось и двое наших: Наталья Кузютина (до 52 кг) и олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев (до 81 кг). Причём в последнем весе Россию ждал прямо-таки оглушительный триумф. Ингушские болельщики, устроившие на трибунах и в фойе «Юбилейного» лезгинку, чествовали своего кумира и героя Рио-2016 Халмурзаева, а «серебро» и «бронзу» соответственно в это время получали Аслан Лаппинагов и Алан Хубецов.

— А я ожидал три медали в этой категории! — не скрывал сам Хасан. — Последние лет семь лет в нашем весе — сильная конкуренция. И вдвойне рад, что здорово мы выступили именно дома, порадовав родных болельщиков. Приятно, что победил на столь престижном турнире, как «Мастерс», где выступают лучшие в мире, с первого же раза…

Да, и пару слов о том, что же такое, собственно, «Мастерс». Сюда в конце года выдаются спецприглашения: по 16 в каждой из 14 весовых категорий. «Можно говорить, что по уровню участников — это та же Олимпиада, если даже не круче», — улыбался генеральный менеджер сборных России, олимпийский чемпион-1980 итальянец Эцио Гамба, которого, кстати, коллеги перед стартом соревнований вовсю донимали вопросами: «Каково же было тогда, в Москве-1980, выступать как нейтральному спортсмену?» Гамба спокойно объяснял, что Родина — она в душе. И вспоминал, что для поездки на Игры, которые Италия бойкотировала по примеру США, Великобритании и других стран, ему пришлось даже уволиться из армии.

Так, о чём ещё не рассказал вам? У России в Питере-2017 была ещё одна медаль («серебро» у Ирины Долговой в весовой категории до 48 кг), а экспертами IJF (Международной федерации дзюдо) организация турнира в Санкт-Петербурге признана «великолепной». Уже принято решение, что «Мастерс»-2018 тоже примет град Петра. И тут никаких бойкотов не будет точно!..

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.