Близкий к Кремлю политолог призывает обуздать либералов в российском правительстве

Для России большей катастрофой может обернуться не падение цен на нефть, а слепая вера значительной части российской элиты во «всевидящую руку рынка».

Такое мнение в статье, опубликованной в «Московском комсомольце», высказывает российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, считающийся близким к Кремлю.

Он обращает внимание на то, что серьезные падение мировых цен на нефть становится для России серьезной проблемой, хотя полагает, что самое страшное в нынешней ситуации отнюдь не это.

«Святая вера большей части российской элиты во «всевидящую руку рынка» и убежденность в том, что все проблемы можно решить исключительно рыночными инструментами, пугает гораздо сильнее, — отмечает политолог. — Ведь, по большому счету, ни Крым с Донбассом, ни Ближний Восток с точки зрения рыночного мышления, нам не нужны. Проблема в том, что люди, так считающие, продолжают существенным образом влиять на государственные решения, и в правительстве, и в других ведомствах. Потому так до сих пор не состоялась заявленная паспортизация наших с вами соотечественников на Донбассе, зато в Екатеренбурге за государственный счет был с помпой открыт центр человека, серьезно потрудившегося над развалом России».

«Они действительно верят, что если мы, Россия, будем себя хорошо вести в глазах Запада, то и санкции снимут, и снова пустят в прихожую «цивилизованного мира», — продолжает автор. — Не верьте, не снимут и не пустят. Всегда что-нибудь да найдется. Не для того эти санкции вводили, чтобы так просто их отменять. Или кто-то из наших чиновников готов отдать Крым?»

«Удастся ли переломить Президенту сопротивление «пармезанов на госслужбе» — пожалуй, главный вопрос 2016 года, — резюмирует Бондаренко. — Если получится, то и «Сбербанк» в Крыму заработает, и паспорта русским за границей, наконец, начнут выдавать, и Чубайс не будет больше хвастаться на своих корпоративах размерами осваиваемых бюджетов. В противном случае наша страна может оказаться просто-напросто не готовой к вероятному развитию негативных событий уже в следующем году. Согласитесь, ведь сложно себе представить Троцкого в роли командующего Красной Армией образца 1941 года».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.