Болотная не дала России ни новых партий, ни новых лидеров, ни новых идей, – политолог

Болотная не дала России ни новых партий, ни новых лидеров, ни новых идей,  – политолог

14.08.2016, Москва, Елена Острякова

Выборы, Политика, Россия

Болотная не дала России ни новых партий, ни новых лидеров, ни новых идей, – политолог


Либерализация российской политики не оправдала надежд Кремля, который рассчитывал на появление новых лидеров и идей. Об этом в эфире Нейромир-ТВ заявил политолог Олег Матвейчев.

«Одним из требований Болотной площади в 2011 году была либерализация партийного процесса. Им сказали, пожалуйста, отныне партию может зарегистрировать 500 человек. Моментально зарегистрировалось 70 с лишним партий. Никто их не контролировал.

Власть рассчитывала, что у этих партий появятся интересные лидеры, которых можно будет забрать к себе в будущем, во-вторых, появятся интересные идеи, которые тоже можно будет украсть. Но после пары лет этого шумного партийного строительства не возникло ни серьезных лидеров, ни мега-идей.

У всех партий был шанс стать фактором массового сознания, но большинство осталось на бумаге. Сейчас их регистрации будут постепенно аннулироваться, потому что они не выполняют уставные требования», – рассказал Матвейчев.

Согласно закону “О выборах депутатов Госдумы”, партия должна собрать более 200 000 подписей, из которых не более 7 000 на каждый регион РФ. Но законодатель немного упростил процесс участия в выборах для  партий, прошедших в Госдуму РФ на прошлых выборах, набравших более 3% голосов на последних выборах и имеющих свою фракцию хотя бы в одном из регионов РФ.

К участию в выборах были допущены 74 партии. Списки кандидатов выдвинула 21 партия, из которых 14 имели право не собирать подписи. Три партии выдвинули только кандидатов-мажоритарщиков.

Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, на прошлых выборах проходной барьер составлял 7%.  Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.