Черногорию принимают в НАТО с нарушением устава блока

Черногорию спешат принять в НАТО. На необходимости этого шага настаивают и уходящая администрация США, и власти самой балканской республики. Однако если её вступление в альянс, как прогнозируется, произойдёт в ближайшее время, то это будет осуществлено с процедурными нарушениями.
 
Черногорию принимают в НАТО с нарушением устава блока

В частности, в Черногории так и не был проведён референдум по этому вопросу. Ситуацию с принятием страны осложняет скорая инаугурация Дональда Трампа, который неоднократно критиковал Североатлантический альянс и, судя по всему, намеревается пересмотреть принципы функционирования этой организации.
 
В мае прошлого года главы внешнеполитических ведомств государств НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в военный блок на правах наблюдателя. Для завершения процедуры интеграции необходимо, чтобы все страны — участницы альянса ратифицировали соответствующее соглашение.
 
По состоянию на начало декабря соглашение о вступлении Черногории было ратифицировано парламентами 14 стран — участниц альянса из 28. 10 января 2017 года протокол был ратифицирован парламентами Италии и Норвегии. Однако, к примеру, в США документ на данный момент ратифицирован лишь комитетом сената по внешнеполитическим делам, он должен пройти ещё две инстанции и получить одобрение сената и главы государства.
 
Беспокойство по поводу сроков вступления страны в военный блок выразил в начале декабря 2016 года генсек альянса Йенс Столтенберг, который призвал страны-участницы поторопиться с ратификацией протокола по Черногории. Он убеждён, что балканская страна сможет принести пользу, предоставив альянсу свой «военный потенциал, важный для НАТО».

Старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева заявила: «В случае, если Черногорию срочно примут в НАТО, будет нарушено много правил, исполнение которых является обязательным условием для вступления страны в альянс и которые применялись к другим странам Балканского региона, например, к Словении. В стране должны были провести референдум — в Черногории его долго откладывали и так и не решились провести, поскольку опросы общественного мнения показывают, что более половины населения против вступления страны в НАТО».

Источник: news-front.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.