Чтобы прокормить семью, сын крымского военного и отец пятерых детей с Черниговщины записался в «АТО»

Чтобы прокормить семью, сын крымского военного и отец пятерых детей с Черниговщины записался в «АТО»

03.02.2017, Киев, Семен Дорошенко

Вооруженные силы, Донбасс, Общество, Политика, Происшествия, Пропаганда, СМИ, Сюжет дня, Украина, Чернигов

Чтобы прокормить семью, сын крымского военного и отец пятерых детей с Черниговщины записался в «АТО»


38-летний отец пятерых детей Дмитрий Коваленко из Городища Менского района Черниговской области, чтобы прокормить семью записался контрактником в т. н. «АТО» на Донбассе, но получил там контузию.

Эту чудесную историю рассказывает местное черниговское издание «Вісник Ч».

Издание рассказало предысторию того, как обычный парень из провинции, не помышлявший о войне, оказался в окопах в качестве «пушечного мяса».

«У 38-летнего Дмитрия Коваленко из Городища Менского района с 38-летней женой Оксаной пятеро детей. Старшая дочь 16-летняя Аня учится в Чернигове, в педлицее для одаренной сельской молодежи. 12-летняя София, 10-летняя Олеся, 6-летний Даниил — школьники. Самому молодому Антону три года. С 1 июля 2014 го государственные выплаты на рождение ребенка  сократили. Дают 10 тысяч 329 гривен сразу и ежемесячно по 860 гривен в течение трех лет. Оксана говорит, муж ездил по заработкам, зарабатывал хорошо. Хватало на хлеб с маслом всем. Когда родился Антон, трудно с работой стало, и Дмитрий пошел добровольцем в АТО», — говорится в публикации.

Издание уточняет пикантную деталь  — сам Коваленко родом из Феодосии.

«Отец был военным, переехали в Чернигов. Жена родом из Батурина Бахмачского района. Познакомились в Чернигове, а жить переехали в деревню. До АТО Дмитрий ездил в Киев. Держали большое хозяйство, продавали овощи. Говорит, последние годы по объявлению обещают одно, а делать надо другое. Побыл три месяца — не заплатили. А в АТО — при деле. Был там дважды. Пошел добровольцем в третью волну мобилизации в августе 2014 года. Когда вернулся, пролечился и снова, на контракт», — говорится в публикации.

Журналистам Дмитрий хвалится, что рвался на переждовую и честно признается, что на 40% причиной этого были обещанные деньги.

«Первый раз, как ехал, о деньгах никто не говорил, — рассказывает Дмитрий. — Думали, отобьем страну и заживем в мире. Где там. Второй раз пошел на контракт. По двум причинам: тянуло туда, к ребятам, и где-то процентов на 40 волновали деньги», — откровенничает он.

В итоге «добровольцу» в «АТО» понравилось.

«Теперь уже списан, потому что контужен, — смеется Коваленко. — Менский военкомат начал штурмовать со второй волны. Не брали, потому пятеро детей. А тогда же в добровольцы шли патриоты. В третью волну добил, забрали. Хозяйство, чтобы жене легче, сбыли. Оставили только птицу», — рассказывает он.

Далее Дмитрий Коваленко рассказывает о своих «геройствах» на Луганщине.

«Повезли нас в Десну (Козелецкий район).А там большинство добровольцев не отправляли в АТО, ставили инструкторами. Мы подняли бучу. Даже представитель Президента приезжал, чтобы нас успокоить. Первые выехали через две недели, я — через три. Завезли на  на курган Острая могила (мемориальный комплекс в Луганске). Именно тогда вторая сторона так лупила по нашим позициям. А мы стояли в поле заброшенные, в окружении. Сначала с казенной пищей было трудно, помогали волонтеры. Рядом с курганом было село, в котором почти с самого начала АТО сидели чеченцы. Завели ферму с баранами. А те убежали. Грех не поймать, не съесть чеченского барашка! Даже не считали, сколько их перерезали», — смеясь рассказывает «ветеран АТО».

Тем не менее, приключения» этого «бравого вояки» закончились печально.

«Оттуда нас перебросили под Дебальцево, на передок. Был четыре раза контужен. Первые три — во время боев. Третий — когда обстреливали из «Градов». С напарником тащили в блиндаж аватара. Они вдвоем успели заскочить, а мне пришлось падать, где видел. Выжил, и контузило, как говорится, до ручки, с разрывом ушной перепонки. Отправили в госпиталь. Тогда знакомые подсказали, можно реабилитироваться в Центре реабилитации АТОшников в Халявине. Там уже меня «подлатали». Стал слышать, а до того в голове все гудело, по пять пачек цитрамона в день ел. Было у меня две справки: по военно-медицинской комиссии я здоров, а в выписке из реабилитационного центра — нуждаюсь в лечении», — рассказывает герой публикации.

По его словам, зарплата у контрактников на тот момент составляла 7 тысяч гривен в месяц.

Дмитрий Коваленко в ярких красках описывает «дружелюбное» отношение местных жителей на Донбассе к своим украинским «освободителям»

«Как только заканчивается промзона, через три пустые дома идут жилые. Население Авдеевки на 70 процентов против Украины. С дворов стреляли в спины. Светили лазерными указками, тогда на нас наводили артиллерию. Были у них мощные фонари, подсвечивали сепарам, чтобы те видели, куда стрелять. Ходили с рациями, докладывали той стороне, или попали в нас, или нет. Таких ловили, но не скажу, что с ними делали», — вспоминает он.

Напоследок демобилизованный «ветеран АТО» делится с изданием своими планами на жизнь.

«В мечтах обустроить свою птицеферму, — делится планами на будущее Дмитрий. — Заниматься овощами, земли 1,5 гектара. Есть мотоблок, все необходимое для обработки земли. Вот кручусь, думаю, как все правильно сделать, чтобы в этом году уже и прибыль какая-то была. Отправил на Чернигов документы со своим бизнес-планом. Если понравится, выделят средства для старта», — делится он.

Авторы публикации приводят еще одну пикантную деталь. С войны Дмитрий вернулся с длинным оселедцем на голове. Однако жене это не понравилось и новоявленному «казаку» пришлось его сбрить.

«Мне он не очень нравился, загадала убрать», — смотрит на волосы мужа Оксана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.