Донбасс потребовал отстранить киевских «ястребов» от переговоров

В Минске возобновились заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщает «Российская газета».

В публикации отмечается, что представитель Киева в политической подгруппе Роман Бессмертный стал в последние дни главным «источником» украинских СМИ в Минске.

«Бессмертный заслужил благосклонность патриотической общественности своими заявлениями, что прием в украинской столице полномочного представителя России Бориса Грызлова — это политическая ошибка со стороны украинской власти и что сегодня Киеву нужно «быть решительней» и вести речь о «Минске-3″ на украинских условиях, — подчеркиквает издание. — Побочным эффектом заявлений Бессмертного стала форменная истерика украинских «ястребов» из числа депутатов парламента, всерьез потребовавших от Службы безопасности Украины ареста экс-спикера Госдумы и постоянного члена Совета безопасности России».

«Эти эскапады нашли свое отражение за столом переговоров: представители Донецка и Луганска предложили высокопоставленному посреднику от ОБСЕ Мартину Сайдику рассмотреть вопрос об отстранении от переговоров в политической подгруппе самого Романа Бессмертного и депутата Рады Ирины Геращенко, чьи взгляды на дипломатию, Донбасс, Россию и украинские обязательства не менее деструктивны», — отмечает «РГ»..

«Каким же видят «Минск-3″ Бессмертный и Петр Порошенко? — задается вопросом газета. — Из хаотических заявлений украинских официальных лиц, причастных к переговорам, можно понять, чего там хотят: введения на Донбасс западных миротворцев; немедленного контроля над границей; расширения «нормандского формата» за счет США и, возможно, Варшавы. Наконец, в киевском варианте «Минска-3″ ответственность России, о которой так много говорится, должна быть прописана на бумаге и увязана с режимом санкций. Напомним, что в тексте обоих документов, составляющих «Минск-2″ — декларация и Комплекс мер, нет ни слова об обязательствах и ответственности России, сколько бы об этом ни говорили высокопоставленные украинские политики, рисующие Украину как жертву мифической «российской агрессии», а не как государство, развязавшее войну с собственными гражданами».

«Впрочем, с каждым днем эти требования выглядят все больше как рудимент приобретенного Киевом на «евромайдане» самомнения, в то время как Берлин, Париж, ОБСЕ и даже Вашингтон солидарны с российской позицией: несмотря на истечение срока действия, «Минск-2″ остается основополагающим документом, и исполнять его Киеву все равно придется, — продолжает издание.

Кроме того, в публикации отмечается, что ни один из «своих» 13 пунктов украинская сторона полностью не исполнила, а потому, как сообщил «РГ» один из участников переговоров, на повестке Трехсторонней контактной группы остается конституционная реформа, запускающая процесс обретения Донбассом реального особого статуса при сохранении юридической принадлежности к Украине, а также выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Без исполнения Киевом этих обязательств, о «всеобъемлющем политическом урегулировании» — а именно это является конечной целью договоренностей, речь идти не может, — резюмирует «РГ. — Равно как и о получении Украиной контроля над границей, причем «по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.