Из-за резкого подорожания лекарств на Украине резко возросла смертность от гриппа

Украинские СМИ бьют тревогу: в стране резко увеличилось количество летальных случаев от гриппа, который медики считают «возвратным», это в большинстве случаев тот самый «свиной грипп» (штамм H1N1), переполошивший семь лет назад весь мир и даже ставший тогда фактором внутренней украинской политики, пишет «Российская газета».

«На сегодня гриппом заболело 5,7 процента всего населения. Из них 70 процентов — это дети, беременные женщины. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской области. В сравнении с прошлым годом количество смертельных случаев увеличилось на 10 процентов. В Одессе уже умерло 28 пациентов, в Виннице — 25″, — цитирует издание замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирину Сысоенко, по мнению которой, причины роста смертности — «низкий уровень вакцинации от гриппа, самолечение людей, а также недостаточная работа первичного звена медицинской помощи, в том числе недостаточное количество лекарственных средств в медицинских учреждениях».

В то же время министр здравоохранения говорит, что ничего страшного не происходит, мол, Украина не превысила эпидемиологический порог.

«Спокойствие украинско-грузинского министра ничем иным кроме как самовнушением объяснить сложно, ведь в сопоставимой по населению Польше за тот же эпидемиологический период с октября по начало января от гриппа умерли всего пять человек — столько же, сколько в одном Киеве», — отмечает газета.

«Ситуация с заболеваемостью и смертностью напоминает 2009 год, за единственным исключением — тогда эпидемия «свиного гриппа» и премьер Юлия Тимошенко, напоказ боровшаяся с ней и даже разгружавшая в аэропорту ящики с импортными лекарствами, были в центре внимания всей страны, проводит параллели издание. — Сегодня же власть старается не поднимать панику, и даже статистика заболеваемости, как выяснилось, у депутатов и министра разная».

«При этом, судя по сообщениям региональных СМИ и рядовых украинцев в соцсетях, на местах ситуация удручающая, — резюмирует «РГ». — И это касается в первую очередь дороговизны лекарств — многие эффективные препараты, и в особенности антибиотики, подорожали за полтора года в три-четыре раза. Вот что пишут по этому поводу в социальных сетях киевляне: «Почему выросла смертность от гриппа и осложнений? Все просто. Антибиотики: «Цефикс» — 252 гривны (примерно 11 долларов. — Прим. «РГ»), «Таваник» — 583 гривны (20 долларов. — Прим. «РГ»)». Иными словами, за упаковку «бюджетного» до революции лекарства сегодня среднему украинцу придется отдать минимум десятую часть средней зарплаты».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.